Новости Заинска

В Заинске отметили 100-летие со дня рождения татарского писателя Суббуха Рафикова

В Заинске прошло торжество, посвященное 100 -летию со дня рождения татарского писателя Суббуха Рафикова. 15 июля почитатели таланта нашего знаменитого земляка возложили цветы на могилу писателя, вспомнили, каким был человеком Суббух Рафиков, также были названы имена новых лауреатов премии имени Суббуха Рафикова. «Добрейший души человек»- так вспоминают писателя его дочери...

В Заинске прошло торжество, посвященное 100 -летию со дня рождения татарского писателя Суббуха Рафикова. 15 июля почитатели таланта нашего знаменитого земляка возложили цветы на могилу писателя, вспомнили, каким был человеком Суббух Рафиков, также были названы имена новых лауреатов премии имени Суббуха Рафикова.
«Добрейший души человек»- так вспоминают писателя его дочери Альфия и Сания, люди, близко знавшие его самого и изучавшие его творчество.
-Несмотря на то, что долгую часть жизни Суббух Рафиков провел в сталинских застенках, он не опустил головы, его душа осталось доброй и мягкой, - говорит - доктор филологических наук, профессор Хатип Миннегулов. - А то, как он любил окружающий мир, природу, людей, можно увидеть его в произведениях. Суббух Рафиков даже о природе Норильска, где находился в ссылке, писал с большой любовью. За 10 лет Суббух Рафиков написал три больших романа - это титанический труд.
- Моя мама всю жизнь работала в библиотеке, - рассказывает приехавший на юбилейное торжество другой наш земляк, музыкант, композитор Геннадий Максимов.- Однажды мама мне говорит: «Сынок, в библиотеку пришла новая книга под названием «Первая весна», обязательно ее прочитай. Автор книги - татарский писатель Суббух Рафиков, он живет в Заинске». Так состоялось мое первое знакомство с творчеством этого талантливого человека.
Дочери Альфия Саппаева, которая сегодня проживает в Набережных Челнах, и Сания Закирова, живет в Заинске, стоя у могилы отца на Новгородском кладбище, вспоминали знаменитого папу только с добром.
-Он был очень, добрым, внимательным к людям, отзывчивым, - говорят они.- Старался всегда помочь людям, даже делился одеждой с неимущими. К трудностям, проблемам относился порой с иронией. Говорил нам, чтобы помнили только о хорошем. Отец всегда в наших сердцах. Мы всегда читаем наизусть его стихи, написанные в Норильске. Они изданы в книге «Белые ночи».
Старшая дочь Суббуха Рафикова посвятила себя учительству, вторая - работала инженером на заводе ЖБК. Сегодня, к сожалению, нет в живых младшей дочери Нафисы. В дом, где жила семья Рафиковых, сегодня поселился внук Айнур со своей семьей. Сегодня у писателя 4 внука и 5 правнуков.
- Спасибо руководству города, что помнят нашего отца, - благодарят дочери. - К памятной дате на могиле отца заменили надгробную плиту, привели в порядок ее территорию.
В 11 часов у могилы Суббуха Рафикова собрались представители местного муниципалитета, духовенства, работники культуры, журналисты. Имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов прочитал молитвы, добавив, что это был человек, достойный рая. Добрые слова в адрес Суббуха Рафикова сказали заместитель главы города Марсель Хузин, заведующая заинской библиотечной системой Роза Валеева.
В 14 часов в детской музыкальной школе состоялась торжественная часть мероприятия. На сцене большой портрет писателя, на столах его книги и рукописи, в зале поклонники его таланта, родственники, почетные гости, лауреаты премии имени Суббуха Рафикова.
-Суббух Рафиков оставил яркий след, память о нем всегда хранится в сердцах заинцев, - сказала в своем выступление глава района Татьяна Воропаева.- Замечательно, что в нашем районе много талантливых людей, троим из них мы сегодня вручаем премии имени Суббуха Рафикова.
С 1991 года в районе живет традиция вручения премии имени этого писателя тем, кто внес большой вклад в развитие культуры,искусства, истории. Сегодня в этом почетном списке 32 лауреата - отдельных личностей, творческих коллективов. На торжестве прозвучали все фамилии лауретов.Премию вручают один раз в два года. Нынешние лауреаты премии - известные люди в районе , зрители аплодисментами встречали художника Фазыла Шиапова, чьи скульптурные композиции стали украшением Заинска, мастера по скульптурам из дерева Равиля Ахатова, певца, композитора, спортсмена Ханифа Гумерова.
В свою очередь лауреаты поблагодарили за высокую оценку их труда. В программе мероприятия прозвучали много стихов, песен. Коллектив Аксаринского дома культуры разыграл сценку строительства Заинской ГРЭС.
Казанские гости Хатип Миннегулов и Геннадий Максимов поблагодарили заинцев за то, что не забывают таких выдающихся личностей, подчеркнули, что такие мероприятия играют большую роль в воспитании подрастающего поколения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: