Новости Заинска

В Заинске отмечают День работников дорожного хозяйства

В третье воскресенье октября в России отмечают День работников дорожного хозяйства. Это праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное и безопасное автомобильное сообщение между регионами нашей страны. В канун торжества «Новый Зай» заглянул в мастерские к профессионалам этой отрасли....

Реклама

В третье воскресенье октября в России отмечают День работников дорожного хозяйства. Это праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное и безопасное автомобильное сообщение между регионами нашей страны. В канун торжества «Новый Зай» заглянул в мастерские к профессионалам этой отрасли.

В ремонтном боксе стоит «разношерстный» шум и плотный запах, из смеси смазочных материалов, металлических «ноток» и машинных масел. Если оказаться здесь после обеда, то можно посмотреть, как косые солнечные лучи сквозь чуть замутненные окна «разрезают» мастерскую на неровные куски и жирными желтыми пятнами оседают на огромной технике. Сейчас здесь сезонное оживление - все машины после напряженного летнего дорожно-ремонтного сезона тщательно готовятся к зимнему «снегоочистительному» периоду. Советский колёсный трактор повышенной проходимости К-700 «Кировец» бликует желтым боком, чернеет раскрытыми «внутренностями». Надежная, долговечная машина стоит без движка - над ним «колдует» Александр Чичеров. Опытный дорожник может самостоятельно разобрать и полностью собрать эту почти 13-тонную машину.Такой навык - производственная необходимость: зимой, в пути может случиться всякое. За плечами у Александра более 20 лет работы. Чтобы легко найти его в боксе достаточно сказать, что ищешь асфальтоукладчика - любой работник тебя тут же безошибочно приведет к ремонтируемой Александром Григорьевичем машине. Черные перчатки в смазочной смеси, перепачканная спецовка, надвинутая на затылок шапка и россыпь лучистых морщин, когда он вдруг улыбнется, уговаривая друга сфотографироваться вместе с ним. Мужчина говорит о том, что любит свою работу, потому что она связана с дорогами. Мастерству работы с современной техникой (а летом он трудится на современном асфальтоукладчике немецкого производства) он учился в Казани. Ему доставляет профессиональную радость вид идеально уложенной дороги, он надеется, что люди, когда ездят по такой дороге - радуются и ценят труд дорожников.

- В зависимости от погоды - иногда и сутками работаем, - признается он, вспоминая про зимние снегопады. При этом уверен, что плохой погоды не существует, и экстренный вызов на работу в особенно снежный день его не напрягает.

Александр Чичеров проходит по боксу, старательно пытаясь представить всех своих коллег. В этой профессии важно чувство локтя, взаимовыручка. Однажды было такое, что асфальтоукладчик сломался в разгар работы. Отремонтировали быстро, потому что помогать пришли все машинисты.

- У нас если кому-то помощь нужна, никто в кабине не сидит, не смотрит, все сразу на выручку приходят, - говорит дорожных дел мастер.

У Александра Григорьевича есть грамота от Кабинета Министров Республики Татарстан. Но кажется, что большую гордость ему доставляет не эта награда. Он показывает на прилегающую к предприятию дорогу, проходящую через обустроенный железнодорожный переезд - эта трасса одна из немногих, на которой ему довелось поработать на своей тяжеловесной «Птице» (так переводится название марки его асфальтоукладчика). И пусть «порхает» она крайне медленно, двигаясь со скоростью не выше 4,5 км/ч, зато оставляет после себя ровную поверхность, формируя новую дорогу, по которой на своих скоростных «железных конях» проложат пути тысячи людей.

ФАКТ:

Дорожное хозяйство представляет собой один из крупнейших сегментов общественного достояния России. В него входят свыше 3000 учреждений и предприятий. Численность работающих в дорожном хозяйстве и сопутствующих отраслях составляет порядка 750 тысяч человек.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: