Новости Заинска

В Заинске открыли новый ветеринарный пункт

Города и села Татарстана становятся благоустроеннее и комфортнее с каждым годом. Во многом это результат планомерной работы президента республики. Рустам Минниханов старается всегда поддерживать перспективные начинания. Одно из них - программа по строительству ветеринарных пунктов в районах. За три года действия программы в республике открыто свыше ста таких пунктов. Заинск,...

Города и села Татарстана становятся благоустроеннее и комфортнее с каждым годом. Во многом это результат планомерной работы президента республики. Рустам Минниханов старается всегда поддерживать перспективные начинания. Одно из них - программа по строительству ветеринарных пунктов в районах. За три года действия программы в республике открыто свыше ста таких пунктов.

Заинск, в числе районов, который попал в эту программу. На улице Баныкина за месяц был возведен участковый ветеринарный пункт. На его строительство из республиканского бюджета выделено 2,5 миллиона рублей. Не менее значительная поддержка оказана и со стороны главы Заинского района Разифа Каримова. По его поручению, на подведение коммуникации и благоустройство прилегающей территории из местного бюджета выделено около 400 тысяч рублей.

Строили ветеринарный пункт сотрудники «Азнакаевского завода «Нефтемаш», которые своей качественной и своевременной работой завоевали доверие заказчиков. Это, в первую очередь, на открытие нового объекта отметил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Татарстана Алмаз Хисамутдинов.

- Всего в этом году в республике планируется построить сорок участковых ветеринарных пунктов. Строители не подводят и сдают готовые объекты в положенные сроки. В перспективе каждый район должен быть обеспечен не одним, а несколькими подобными пунктами. Что позволит значительно снизить загруженность с уже работающих ветеринарных клиник, - пояснил Алмаз Гаптраупович.

Новый ветеринарный пункт оснащен, что называется, по последнему слову техники. Здание пусть и не большое, но зато в нем есть все необходимое. Кабинет заведующего, который оборудован удобной мебелью и техникой. Операционная позволяет проводить экстренные и плановые хирургические вмешательства. Лаборатория, оснащенная современным оборудованием, дает возможность делать искусственное осеменение коров. Для удобства жителей предусмотрена специальная аптека, она обеспечена различными лекарствами.

- Лечение, стерилизация, вакцинации от таких заболевании, как бешенство, сибирская язва, сап, это лишь малый перечень услуг, которые здесь будут предоставляться населению. Так, как учреждение государственное, то большинство услуг здесь бесплатные, - отметил заведующий участковым ветеринарным пунктом Арсен Ишмурзин.

В штате нового пункта предусмотрены рабочие места для трех специалистов. Они будут обслуживать не только город, но и близлежащие сельские поселения. Сейчас в «картотеке» клиники имеется свыше 1000 пушистых пациентов: собак - 475, кошек - 328, мелкого рогатого скота - 240, крупного рогатого скота - 132. Как отметил глава района, всем этим животным требуется своевременная помощь.

Реклама

- В Заинском районе проведена масштабная работа по учету и вакцинации домашних животных. Все это было сделано в течение трех месяцев. Более 500 животных получили паспорта, соответствующие европейским стандартам. Теперь их можно беспрепятственно провозить в общественном транспорте: самолете и поезде, - сообщил Разиф Каримов.

Жители благодарны главе районе. Как рассказала председатель ТОС «МТСское» Татьяна Леонович биркование и вакцинация домашнего скота были сделаны бесплатно. А появление в городе ветеринарного пункта - еще одно положительное изменение.

- Сколько лет городским жителям приходилось ездить в Заинск-2, чтобы получить квалифицированную помощь ветеринара. Кроме того не у всех была возможность обратиться со своими питомцами в дорогостоящую частную клинику. Теперь с открытием участкового ветеринарного пункта все эти проблемы будут благополучно решены, - поделилась своими впечатлениями Татьяна Ивановна.

Однако, чтобы полностью обеспечить район своевременной ветеринарной помощью, двух государственных и одного частного пункта недостаточно. По мнению генерального директора «Азнакаевского завода «Нефтемаш» Марата Гайсина, нужно построить еще три в сельских поселениях: в Налиме, Новоспасске, Шипках. Он рассказал, что на следующий год планируется открыть ветпункт в Налиме, где уже выбрана площадка. Условия в селе соответствуют: газ, вода, дорога есть.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: