Новости Заинска

В Заинске открыли новый морг

В Заинском районе реализован пилотный проект республиканского значения. Построено здание, площадью 118,3 кв.м с одной стороны которого расположен вход нового патологоанатомического отделения, а с другой вход Заинского отделения республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. Средства на его строительство в размере 5 миллионов рублей в рамках благотворительности выделило ОАО «Татнефть». В новом здании...

В Заинском районе реализован пилотный проект республиканского значения. Построено здание, площадью 118,3 кв.м с одной стороны которого расположен вход нового патологоанатомического отделения, а с другой вход Заинского отделения республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. Средства на его строительство в размере 5 миллионов рублей в рамках благотворительности выделило ОАО «Татнефть».

В новом здании предусмотрены помещения для оказания процессуальных и ритуальных услуг по подготовке усопшего к захоронению. Отдельный вход для завоза тела, которое попадает в секционное отделение, а если родственники решат забрать тело усопшего, для этого имеется комната одевания и траурный зал, а также холодильная камера. Отдельный вход в кабинет врача, душевая с санузлом и закрытая санитарная комната консервирующих растворов, ядов и летучих веществ, комната для хранения вещественных доказательств и ценностей и другие комнаты.

Открытие прошло без торжественной части - музыки, шаров, перерезания алой ленты. Каждый присутствующий понимал важность момента и глубокое значение нового здания для нашего района.

Глава района Татьяна Воропаева отметила, что прежнее здание морга, построенное в 1960 году, не соответствовало современным санитарным нормам и требованиям. Новое здание сдается в эксплуатацию, как крайне необходимое для Заинского района. «Важно, чтобы заинцы уходили в последний путь достойно», - сказала глава.

Отметим, что Заинский морг построен по модульной технологии ОАО «Азнакаевского завода Нефтемаш» первым в республике. Благодаря успешному строительству, в республике Татарстан дан старт проекту, который министр здравоохранения Республики Татарстан Айрат Фаррахов предложил назвать «Последний Дом». Примеру Заинцев последовали муниципальные районы Бавлы и Тетюши. Глава Бавлинского района лично приехал посмотреть на открытие Заинского морга.

В строительстве аналогичных зданий сегодня остро нуждаются 19 муниципальных районов республики Татарстан.

- Проект «Последний Дом» долгое время занимал мои мысли, очень хотелось его достойно реализовать. Мечта сбылась, идея воплотилась в жизнь и я очень доволен. Большая благодарность генеральному директору ОАО «Татнефть» Шафагату Тахаутдинову, руководству Заинского района. Отмечу, что в Заинском районе благодаря новому патологоанатомическому отделению у коллег появится возможность подняться на новый уровень в диагностике. Благодаря новому медицинскому оборудованию, специалисты, которые здесь работают, смогут вовремя провести диагностику анализов пациентов, имеющих подозрение на рак. Это очень важно. - сказал министр здавоохранения РТ Айрат Фаррахов.

В заключение добавим, что первыми в распахнутые двери нового здания вошли представители духовенства имам мухтасиб района Сагитт хазрат и благочинный Заинского района отец Андрей. Они совершили обряд освящения здания, после чего туда вошли остальные.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: