Новости Заинска

В Заинске открылась выставка работ заинского Рафаэля

В Заинске открылась выставка «Палитра вдохновения» заинского живописца Рафаэля Гареева. В 43 работах отображена красота родного края. На его полотнах бесконечно много лиц родной земли. В каждой из своих картин он воспевает величие родного края, красоту Заинска и окрестностей. Иногда он находит сюжет для новой работы случайно, чаще целенаправленно выискивает...

В Заинске открылась выставка «Палитра вдохновения» заинского живописца Рафаэля Гареева. В 43 работах отображена красота родного края.

На его полотнах бесконечно много лиц родной земли. В каждой из своих картин он воспевает величие родного края, красоту Заинска и окрестностей. Иногда он находит сюжет для новой работы случайно, чаще целенаправленно выискивает интересный уголок. В среднем на создание основы картины - воплощения основного замысла на бумаге он тратит один день, затем бесконечно дорабатывает, добавляя все новые элементы, уточняя детали.

- Видеть прекрасное - самое важное для художника, - уверен Рафаэль Гареев. - В Заинске все места - красивые - главное - уловить красоту каждого конкретного места и объекта.

Рафаэль поступал в Московский народный университет искусств, проучился там 2,5 года. Рисовать он начал с самого детства, в школе его талант можно было оценить в оформлении стенгазет. Большим толчком к созданию картин стало посещение Эрмитажа в 1988 году. Как рассказывают хранители музея, именно тогда он решился, купил масляные краски. В том же году появилась его первая картина.

- В его картинах есть таинство, поэзия, музыка, вся палитра эмоций! - отмечает поклонница творчества Рафаэль Нина Прясова. - На картине «Первые весенние цветы» природа так передана, что ощущаешь и ветер, и сырость и солнце. Увидев картину «Уборка», я не смогла оторваться. На закате в поле, в ряд выстроенные комбайны убирают урожай. Потрясающий дар, уметь не только заметить, но и написать, показать нам! Картины взволновали, тронули до глубины души, напомнили детство.

Факт: Рафаэль Гареев родился в 1952 году в селе Денискино Шенталинского района Куйбышевской области. В 1974 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности инженер - механик сельскохозяйственного производства. После армии устроился на работу на Заинский завод по производству колес ОАО «КамАЗ», где и познакомился с заинскими художниками.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: