Новости Заинска

В Заинске открылась выставка художника Мадияра Хазиева (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Заинском краеведческом музее открылась уникальная выставка талантливого художника из Набережных Челнов Мадияра Хазиева. Все представленные картины, а их 27, из частной коллекции нашей землячки Раисы Мартыновой-Давлетбаевой. Уже который год челнинский краевед и меценат щедро делится с заинцами хорошей живописью, устраивая вот такие выставки. На открытие вернисажа под названием «О...

В Заинском краеведческом музее открылась уникальная выставка талантливого художника из Набережных Челнов Мадияра Хазиева. Все представленные картины, а их 27, из частной коллекции нашей землячки Раисы Мартыновой-Давлетбаевой. Уже который год челнинский краевед и меценат щедро делится с заинцами хорошей живописью, устраивая вот такие выставки.

На открытие вернисажа под названием «О времени и о себе» поклонники изобразительного искусства шли, как на праздник: своей картинной галереи у нас в городе нет, выставки устраиваются не так часто, как хотелось бы, поэтому каждая встреча с новым художником - это встреча с прекрасным, с яркой интересной личностью. Мадияр Шарипович наши ожидания оправдал, он оказался не только профессионалом высокого европейского уровня, создающий произведения с тёплым, душевным татарским колоритом, но и интересным собеседником.

Работает Хазиев в стиле этнического авангарда, соединяющего новаторскую творческую интерпретацию классических традиций исламского декоративного искусства с современными художественно-эстетическими традициями. Он убежден, что все богатство общечеловеческой культуры образуется из национальных культур. Его творчество трогает зрителей - всем нам понятно и близко ощущение родного дома. Родной край, родной дом, семейный очаг, женщина, которая его создаёт, оберегает и воспитывает детей - вот главные темы Мадияра Хазиева, которые стары как мир и вечно новы.

-Все мои сюжеты и образы, - признается Мадияр Шарипович, - идут из детства. А философия жизни для меня заключается в доброте, к которой должен стремиться каждый человек. Я вырос в деревне, и впитал в себя все прелести деревенской жизни. Помню, как просыпался по утрам и чувствовал, как по избушке растекается тепло от печи, возле которой мама хлопочет, растопив её ни свет, ни заря и колдуя над завтраком. А солнце брызжет лучами в окошки. От его жаркого света крашеные половицы словно раскаляются и становятся красными.

Когда смотришь на тёплый, мерцающий, задумчивый свет, который излучают полотна Хазиева, где изображены деревенский дом с его убранством , образы матери, бабушки на душе становится тихо и уютно, и ты начинаешь вспоминать о том, каким было твое детство, вспоминаешь ласковые мамины руки. Хочется рассуждать, философствовать. И невольно думаешь, если некое произведение вызывает в нас эмоции, будоражит наше воображение или успокаивает душу - это и есть произведение искусства.

Наверное, об этом думала и Раиса Мартынова, которые в последние четыре года с завидным упорством приобретала в свою семейную коллекцию картины этого художника. Первая купленная картина с большим философским содержанием - «Дорога к мечети».

-В первую очередь, полотна Мадияра Шариповича меня заинтересовали национальным колоритом, образами, которые выходят необычными, яркими, запоминающимися, - говорит она.- В его работах столько любви к домашнему очагу, родному краю. В них история, традиции и обычаи татарского народа. Я всегда любила живопись. Куда бы я ни поехала, стараюсь посмотреть работы местных художников. Выбираю из того, что есть в мастерской художника или вижу на выставке. Люблю заглядывать в мастерскую Мадияра Шариповича, стараясь узнать, чем новым художник удивит меня.
Поддержать своего учитель прибыл в Заинск молодой художник Ленар Ахметов.

Благодарен судьбе, что она свела меня с таким замечательным человеком,- признался он публике.- Мадияр Шарипович открыл мне удивительный мир искусства. Художественная школа, в которую я пришел в 14 -летнем возрасте, стала моим спасением и путевкой во взрослую жизнь. Это человек редкой доброты, сумевший достичь гармонии во всем.

Реклама

Добрые слова в адрес художника и мецената сказали заместитель главы города Марсель Хузин, нынешний и бывший директора музея Роза Иванова и Людмила Симонова, местные художники Сергей Цыганов, Сергей Дмитриев, Владимир Панов.

Мадияр Хазиев сам лично провел экскурсию по выставке, рассказал о каждой картине. Ряд ра­бот ху­дож­ник по­свя­ща­ет об­ра­зу женщин.

-Писать женщин всегда интересно,- говорит он. - Каждая из них красива, женственна, загадочна. Женщины держат наше общество, они - хранительницы семейного очага. Много картин у меня посвящены образу матери.

Каким же удивлением было увидеть картину «Встреча в Елабуге», на которой вместе с предками князей Юсуповых Ксенией Исфирь, Раисой Мартыновой была изображена наша коллега из татарской газеты Разима Кашапова, прибывшая на эту встречу как журналист.

- Раисе Ахтямовне особая благодарность,- сказал художник. - Она поддерживает талантливых художников, приобщает людей к искусству.

Для справки

Ма­ди­яр Ша­ри­по­вич Ха­зи­ев - член Союза ху­дож­ни­ков Рос­сии и Татарстана, народный художник, заслуженный работник культуры РТ, почетный гражданин Набережных Челнов. Ро­дил­ся 1 мар­та 1949 года де­рев­ня Крен­ни Са­бин­ско­го рай­о­на Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан. Учил­ся в Ка­зан­ском ху­до­же­ствен­ном учи­ли­ще. С 1976 года ра­бо­та­ет пре­по­да­ва­те­лем в Дет­ской ху­до­же­ствен­ной шко­ле № 1 г. На­бе­реж­ные Чел­ны. Он прекрасно владеет методикой преподавания рисунка, живописи, композиции, использует новые методы и приемы обучения. Уча­щи­е­ся Ха­зи­е­ва по­беж­да­ют на Меж­ду­на­род­ных кон­кур­сах. В 2005 году его семь учеников по­лу­чи­ли Гран-при, Зо­ло­тую, Се­реб­ря­ные и Брон­зо­вые ме­да­ли на Меж­ду­на­род­ных кон­кур­сах в Япо­нии, Фран­ции и Ка­на­ды, мно­го­крат­но по­беж­да­ли на рес­пуб­ли­кан­ских, рос­сий­ских и го­род­ских кон­кур­сах. Ху­дож­ник ор­га­ни­зует вы­став­ки сво­их уча­щих­ся в го­ро­де Уральск.Ху­дож­ник ра­бо­та­ет в сти­ле «эт­ни­че­ский аван­гард». Его работы экспонировались на российских и международных выставках. Организовал 15 персональных выставок, написал более 2 тысяч картин.

Раиса Ахтямовна Мартынова - педагог, краевед, меценат. Родилась в селе Сармашбаш Заинского района. Сегодня проживает в городе Набережные Челны. происходит из знаменитого рода князей Юсуповых. С детства он интересовалась историей дореволюционной России, позже стала заниматься исследованием своей родословной. Благодаря финансовой поддержке семьи Мартыновых вышла в свет книга заинского краеведа Владимира Малахова «Земля Заинская далекая и близкая». В ней опубликована статья Раисы Мартыновой «Семейная тайна».

Также она занималась сбором, реставрацией и изучением старинных фотографий участников Первой мировой войны - солдат Мензелинского уезда Уфимской губернии, среди них есть и заинцы. Имеет коллекцию работ разных художников. Первая работа, которую она приобрела, была кисти Мишина, потом были шамаили художника Гайнутдинова. Организует выставки художников.

Фоторепортаж с открытия выставки смотрите ЗДЕСЬ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: