Новости Заинска

В Заинске открылась творческая мастерская

В один из выходных дней в ДК "Энергетик" открылась настоящая творческая мастерская. 10 талантливых женщин нашего города и района провели мастер-классы для всех желающих. Организовала их руководитель центра национальных культур Роза Гатауллина. Под ее крылом в последние два года прошли не одни презентации, выставки и встречи с народными умельцами. Сколько...

В один из выходных дней в ДК "Энергетик" открылась настоящая творческая мастерская. 10 талантливых женщин нашего города и района провели мастер-классы для всех желающих. Организовала их руководитель центра национальных культур Роза Гатауллина. Под ее крылом в последние два года прошли не одни презентации, выставки и встречи с народными умельцами. Сколько же умелых рукодельниц собралось в одном месте, работы были одна лучше и креативнее другой! Большой заряд позитива и творческого вдохновения почерпнули все, кто не пожалел своего времени на посещение этого мероприятия.

Нас всегда восхищают люди, умеющие создавать своими руками произведения искусства. О них мы говорим - человек с золотыми руками. Сколько фантазии, души вложено в эти вещи: будь-то кружевные салфетки, вышивки, поделки из бумаги или какого-либо природного материала, и самое главное, как много времени необходимо на создание этих предметов. Может, поэтому в нашем представлении марьи-искусницы - это люди пенсионного возраста, свободные от работы и воспитания детей, это совсем не так - много среди них молодых мастериц. Ирина Степанова - педагог дополнительного образования в Старомавринской школе. Ее сердце завоевало изготовление кукол из … капроновых колготок.

-Знакомьтесь, Даша, Полина, Ваня - моих рук творения, - рассказывает мастер. - Вот эта кукла с яблоком получилась вылитая моя десятилетняя племянница: тот же взгляд, та же мимика. Такие куклы мало чем напоминают стандартных длинноногих и худосочных барби, они получаются пышнотелые, с особенными лицами. Только из колготок можно сделать такие сдобные мимические складочки. В итоге получаются милые бабули и девочки, розовощекие пупсы, потешные дедушки и гномы. А для создания такого чуда потребуются ставшие непригодными колготки, вата или синтепон, нитки, лоскутки, детская одежда, например, сандалики или ботиночки. При желании освоить технологию изготовления кукол несложно.

Юлия Гарипова в декретном отпуске научилась делать изысканную бижутерию своими руками: заколки, брошки и банты из атласных лент. Ее хобби называется канзаши . Эта оригинальная техника рукоделия пришла к нам из Страны Восходящего Солнца. В основе цумами канзаши лежит оригами - традиционное японское искусство складывания поделок из бумаги. Вот только в данном случае складывают не бумагу, а квадратики из натурального шелка, которые превращаются в удивительные цветы и цветочные композиции.

-Этот вид рукоделия поражает своей оригинальностью и минимальными затратами, - считает Юлия. - Для создания восхитительных шедевров в стиле канзаши основным инструментом являются различные ленты, термопистолет, свечи для опаливания краев ленты и невероятное количество кропотливого труда и усидчивости. Из атласных лент делаю лепестки разных форм, а потом склеивают определенным образом. Эти яркие цветы можно использовать для украшения ободков, резинок, заколок, невидимок, браслетов, серег, колье, босоножек, сумок, сувениров.
Татьяна Тумакова из подручного материала, имеющегося в каждом доме, мастерит авторские шедевры. В ее руках пустая бутылка из-под напитков, майонеза или кетчупа превращается в настоящее произведение искусства.

Реклама

-Пустая стеклянная бутылка не представляет интереса, но только не для творческого человека,- рассказывает она за мастер-классом по декорированию бутылки в технике декупаж.- Из даже самой непривлекательной тары можно сделать великолепный аксессуар для украшения собственного интерьера, и даже подарок для близкого человека. Сегодня я это продемонстрирую, как из пластиковой тары из-под майонеза. Для этого нужны акриловые краска и лак, салфетка со цветком, клей ПВА. Овладев нехитрой техникой декупажа, вы сможете украсить практически все в своем доме - посуду, мебель, зеркала, цветочные горшки. Мое увлечение поддерживает пятилетняя внучка.

В Елене Игошиной, кстати, жительнице села Новоспасск переплетено столько талантов, что диву даёшься. Она вяжет и крючком, и спицами, и в стиле макраме, недавно освоила флористику из фоамирана. Это создание реалистичных цветов и флористических композиций, украшений для заколок из пластичной замши - фоамирана.

-Люблю украшать интерьер, получаю немало заказов. Мечтаю научиться шить игрушку, куклы,- говорит Елена.

Мария Феофанова провела мастер- класс по вышивке крестом, мать и дочь Людмила Мельникова и Ольга Карманова - по бисероплетению, Надежда Чепурная - вышивке в японском стиле, Венера Шалафаева - по вышивке картин.

-Творческие мастер-классы призваны популяризировать тему авторских вещей и помощь женщинам, молодежи любого возраста и уровня образования найти себя, найти соратников по интересам и, может даже, получить источник дохода в семейную копилку, - рассказывает организатор мероприятия Роза Гатауллина.- Так мы приглашаем отвлечься от суеты города и с пользой провести время, найти то, что придется по вкусу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: