Новости Заинска

В Заинске осудили сотрудника полиции

В Заинском городском суде вынесли приговор сотруднику полиции. Правоохранитель получил реальный срок лишения свободы. На скамье подсудимых - майор полиции. По материалам уголовного дела, сотрудник полиции хотел повысить личный показатель по раскрытию преступлений. Для этого он предложил своему знакомому признаться в краже, которую тот не совершал. Приятель от такого предложения...

В Заинском городском суде вынесли приговор сотруднику полиции. Правоохранитель получил реальный срок лишения свободы.

На скамье подсудимых - майор полиции. По материалам уголовного дела, сотрудник полиции хотел повысить личный показатель по раскрытию преступлений. Для этого он предложил своему знакомому признаться в краже, которую тот не совершал. Приятель от такого предложения отказался. Назвав одной из причин то, что у него имеется непогашенная судимость.

Тогда сотрудник полиции попросил его подыскать человека, который согласился бы взять на себя вину. Выбор пал на мужчину, не имеющего постоянного места жительства и работы, а также злоупотребляющего алкоголем. После совместного распития спиртных напитков знакомый полицейского уговорил мужчину.

- За алкоголь я согласен дать любые признательные показания. Сознаться в краже - согласен, - заявил он.

- Все будет, - ответил ему собутыльник.

Реклама

После этого мужчина согласился встретиться с правоохранителем. Сотрудник полиции с помощью уговоров и подкупа склонил его сознаться в тайном хищении бензопилы.

Как следует из материалов уголовного дела, полицейский сам написал, придуманные им обстоятельства кражи, и предложил мужчине все это переписать на бланк протокола явки с повинной и подписать его. Что тот и сделал. Объяснения от свидетелей правоохранитель также выдумал.

Дальше майор полиции на личном автомобиле свозил лже-подозреваемого и свидетелей на место, совершенной кражи. В награду, как и обещано, мужчина получил алкоголь. Дальше ему было предъявлено обвинение. Через некоторое время он обратился в прокуратуру с жалобой, на основании которой дело было направлено на дополнительное расследование.

На очной ставке правоохранитель продолжал стоять на своем: дело не сфабриковано - подозреваемый и свидетели, как их показания, настоящие. Однако завести следствие и суд в заблуждение ему не удалось.

- В итоге обвиняемого осудили по двум статья: «фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности» и «заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» на два года лишении свободы. Срок он будет отбывать в колонии поселении, - пояснил председатель Заинского городского суда Рустем Хакимов.

Фото с сайта rrnews.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: