Новости Заинска

В Заинске «особенным» детям помогли определиться с выбором профессии

Какую профессию выбрать? Чтобы она была по душе, востребована и зарплату достойную платили? От того, насколько верно учащиеся девятых и одиннадцатых классов ответят на эти вопросы, а после выберут учебное заведение и специальность, зависит их успешное будущее. Чтобы помочь школьникам с решением этой непростой головоломки специалисты центра занятости населения третий...

Реклама

Какую профессию выбрать? Чтобы она была по душе, востребована и зарплату достойную платили? От того, насколько верно учащиеся девятых и одиннадцатых классов ответят на эти вопросы, а после выберут учебное заведение и специальность, зависит их успешное будущее. Чтобы помочь школьникам с решением этой непростой головоломки специалисты центра занятости населения третий год подряд реализуют в районе профориентационный проект «Proff-навигатор».

Очередная встреча в рамках проекта состоялась в комплексном центре социального обслуживания населения «Радость». Ее участниками стали дети с ограниченными возможностями здоровья. Им вдвойне сложнее определиться с выбором профессии. Ребятам предложили пройти тестирование, по результатам которого станет ясно, какой тип профессий подходит каждому. Среди типов имеются такие, как: «человек - природа», «человек - техника», «человек - человек», «человек - знаковая система», «человек - художественный образ».
Диляра Гильмутдинова и Аника Комарова учатся в девятом классе. Девушки мечтают о разных профессиях: Диляра планирует работать поваром и вкусно кормить не только свою семью, но и заинцев, будучи сотрудником кафе, а Аника хочет отучиться на массажиста, чтобы помогать людям. По итогам тестирования наибольшего успеха они достигнут в профессиях типа «человек - человек». К этому типу относятся, как повара, так и массажисты.
- На подобных встречах мы проводим не только тестирование, но и познавательные беседы с детьми. Нам важно не просто помочь определиться ребятам с профессией, а также разъяснить, какие ошибки они могут допустить при выборе учебного заведения и специальности. Во-первых, никогда не нужно смотреть на престижность профессии и обращать внимание на мнение или влияние окружающих. Мнение людей, может быть, ошибочным. Во-вторых, обязательно надо понять свои физические и умственные способности. На что ты способен, - объясняет ведущий инспектор отдела трудоустройства и специальных программ Дарья Филиповская.
По словам специалиста центра занятости населения, в профориентационном проекте задействованы не только выпускники школ, но и малыши детских садов, учащиеся младших и средних классов. Для каждого возраста предусмотрена своя программа в форме различных игр, квестов, лекций, тестирования, экскурсий на предприятия.

Ольга Степанова, фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: