Новости Заинска

В Заинске организована учеба для имамов

В центральной городской мечети проходят недельные курсы повышения квалификации имамов района. Ими будут изучены такие предметы, как акида (понимание о религии), фикх (мусульманское право), адап, обязанности имама. Занятия ведут три преподавателя: имам Нижней махаллы Гамиль хазрат Сагиров, настоятель мечети поселка Заготзерно Фатих хазрат Нуруллин, имам Аксаринской мечети Камиль Идрисов. -Задача...

В центральной городской мечети проходят недельные курсы повышения квалификации имамов района. Ими будут изучены такие предметы, как акида (понимание о религии), фикх (мусульманское право), адап, обязанности имама. Занятия ведут три преподавателя: имам Нижней махаллы Гамиль хазрат Сагиров, настоятель мечети поселка Заготзерно Фатих хазрат Нуруллин, имам Аксаринской мечети Камиль Идрисов.

-Задача этих образовательных курсов является повышение уровня знаний имамов по исламским наукам,- рассказывает имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов. - Они у нас ежегодные. Перед собой мы ставим цель донести до каждого служителя мечети основы традиционного ислама, который сформировался за многие века у нашего народа. Именно в этом заключается один из методов профилактики экстремизма. Полученные знания помогают имамам предостеречь прихожан от заблуждений. Кроме того, имамы на курсах изучат единые положения по проведению богослужения и религиозных обрядов, разработанных Духовным управлением мусульман республики.

В прошлом году занятия проходили в социально-реабилитационном отделении, где духовные служители и учились, и поправляли свое здоровье, в этом году было решено повышать знания имамов прямо в соборной мечети. Шакирдам организовано трехразовое горячее питание, ночлег.

Мулланур Нуриев, село Куш-Елга:

Реклама

-Такие курсы очень полезны. Многое узнаем, вместе читаем намазы, общаемся. Преподаватели хорошие, грамотные, объясняют доступным языком. Особая благодарность за вкусные блюда повару Халиде Мурзахановой. Сегодня с нами занимается молодой имам Аксарино, выпусник Московского исламского университета. Сам я 16 проработал механизатором, 15 лет - водителем. На пенсии стал посещать сельскую мечеть, помогал мулле, обязанности имама выполняю 5 лет.

Ильдус Миннехузин, село Верхние Шипки:

-Учеба такая нужна. Хотя я и являюсь 23 года сельским имамом, но нет предела совершенству. Мы у себя в приходе круглый год тоже организуем занятия по основам ислама. Приходит и молодежь, и женщины, и мужчины. Все то, что узнаю на курсах, обязательно донесу до прихожан.

Ильсур Аюпов, Заинск-2:

-Открытие курсов - это хорошая возможность найти ответы на волнующие вопросы. Мы, имамы
не всегда способны ответить на вопросы прихожан. Просто отмолчаться нельзя. Надо быть грамотными. Поэтому курсы будут полезны и для самого имама, и для прихода. Я с недавнего времени выполняю обязанности имама в старозаинском приходе. Каждую среду 15 мусульманок в стенах нашего храма постигают духовные азы. Хотелось бы, чтобы и прихожане-мужчины стали заниматься.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: