Новости Заинска

В Заинске определили победителей региональной конференции «Тукаевские чтения»

В этом году перед участниками VII региональной научно-практической конференции «Тукаевские чтения» стояла непростая задача. Школьникам необходимо было совместить в своей работе, казалось бы, на первый взгляд несовместимые темы: творчество татарского писателя Габдуллы Тукая и Год водоохранных зон в Татарстане. Однако трудности не напугали, а наоборот подстегнули школьников. Желающих попробовать свои...

В этом году перед участниками VII региональной научно-практической конференции «Тукаевские чтения» стояла непростая задача. Школьникам необходимо было совместить в своей работе, казалось бы, на первый взгляд несовместимые темы: творчество татарского писателя Габдуллы Тукая и Год водоохранных зон в Татарстане.

Однако трудности не напугали, а наоборот подстегнули школьников. Желающих попробовать свои силы на престижной региональной конференции с каждым годом растет. Если в 2015 году в ней участвовали учащиеся из 8 районов, то в 2016 - уже из 11. В Заинске в школе № 6 состоялся второй заключительный тур, в который прошли 68 ребят. На первый этап поступило 98 научно-практических работ.

- Конференция разделена на три секции. В каждой свой возраст участников: в первой 2 - 4 классы, во второй 5 - 7, в третьей 8 - 11. Везде здоровая конкуренция - это и по количеству представленных работ, и по качеству их исполнения. В младшей группе 21 доклад, в средней - 23, в старшей - 25. Все доклады через творчество не только Тукая, но и других авторов - Клары Булатовой, например, грамотно раскрывали темы, - пояснила заместитель директора по учебной работе и национальному образованию заинской школы №6 Ляйсан Камалиева.

Из Заинска на конференции выступили 18 школьников. Среди них ученик школы №6 Дилияр Бурганов. Мальчик учиться в шестом классе, поэтому представил свою работу в средней группе. Над своим докладом «Шаулап ага Зэй сулары» трудился несколько недель. Результат - глубокий анализ. Он рассказал, какие водоемы имеются в районе, затронул болевые точки: загрязнение рек и озер, которое пагубное влияет на обитателей водоемов и прибрежных зон.

Реклама

- Что такое беречь природу: не загрязнять ее различными сбросами в водоемы, не устраивать несанкционированные свалки. Иначе все живое - рыбы и звери не будут размножаться и могут исчезнуть безвозвратно. От каждого из нас зависит то, в каком будущем мы будем жить, - пояснил суть своей работы он.

Но только рассказать о реках Заинского района и поднять экологическую проблему - это никак не залог победы. Основным критерием оценки на «конференции - 2016» является раскрытие темы Года водоохранных зон в Татарстане через творчество Габдуллы Тукая. Участники справились с этим, и пошли даже немного дальше, они связали не две темы, а даже три.

- Было изначально не просто соединить две эти темы, но я решил усложнить себе задачу. Габдулла Тукай - писатель, который любил свои родной край. Также как он свою родину боготворили и известные культурные деятели: Наиль Дунаев, Виталий Агапов, Суббух Рафиков, Тажетдин Ялчыгол. Выходцы из Заинска. Вдохновлял их Тукай. Каждый человек должен также как и они, бережно относиться к природе родного края, - пояснил Дилияр.

Состав жюри под стать уровню конференции: кандидат филологических наук кафедры татарского языка, литературы и методики их преподавания Набережночелнинского института Казанского Федерального университета Разина Мухиярова, радиоведущая, журналист «Замандаш татар радиосы» Фарида Габидуллина, а также преподаватели школ и гимназии, сотрудники библиотек и детских садов из разных городов.

Компетентному жюри было довольно сложно сделать выбор. Ведь каждый доклад по-своему хорош, школьники проделали большой объем работы. Но не все доклады соответствовали критериям, которые были прописаны в положении. В итоге первое место в старшей группе у Диляры Шариповой из Альметьевска, в средней - у Дилияра Бурганова из Заинска, в младшей - у Адили Асылхузиной из села Сармашбаш Заинского района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: