Новости Заинска

В Заинске определили основные культурные достижения прошедшего года

Прошедший год запомнился заинцам рядом значимых культурных событий. В районе с успехом прошли республиканские соревнования, на более высоком уровне были организованы традиционные народные праздники. Также в новом облике после ремонта предстали или еще только предстанут крупные объекты культуры. Обо всем этом было заявлено на коллегии работников управления культуры, прошедшей под...

Прошедший год запомнился заинцам рядом значимых культурных событий. В районе с успехом прошли республиканские соревнования, на более высоком уровне были организованы традиционные народные праздники. Также в новом облике после ремонта предстали или еще только предстанут крупные объекты культуры. Обо всем этом было заявлено на коллегии работников управления культуры, прошедшей под председательством руководителя исполнительного комитета Заинского района Ильнара Хафизова.

Творческие победы

2016 - стал одним из рекордных годов по денежным вложениям в сферу культуры. Из разных бюджетов выделено более 100 миллионов рублей. Около 85 процентов средств направлено на содержание имущества и выплату зарплаты. Что касается заработной платы, по сравнению с 2015 годом она выросла на шесть процентов и составила 19 700 рублей.

- Специалисты управления культуры работали сразу в нескольких направлениях - Год кино в России, Год водоохранных зон, Год спорта и здорового образа жизни. Обилие тем позволило успешно реализовать ряд значимых программ и проект. Ярко и массово прошли: открытие республиканского соревнования по борьбе «Корэш» памяти татарского писателя Мусы Джалиля, традиционные праздники «Сабантуй», «Петров день», День города, а также открытие парка имени Рината Фардиева. Безусловно, изюминкой 2016 - стали фестивали народного творчества «Кадры жизни» и «Спорт - стиль жизни», - рассказывает Сария Батршина.

Отдельного внимания заслуживают творческие коллективы района, которыми завоевано 263 призовых места на конкурсах различных уровней. Например, в престижном республиканском фестивале «Созвездие - Йолдызлык - 2016» в номинации «Вокальные ансамбли» в средней группе победил коллектив «Мирас», а в номинации «Вокал - соло» в первой младшей группе лучшей признана Александра Шишмагаева.

- Не стоит на месте и культурная жизнь в сельских поселениях. Всего в селах работают 509 клубов по интересам, куда ходят порядка восьми тысяч человек. У нас в Аксаринском доме культуры работают детский театральный коллектив «Тамчы», три фольклорных ансамбля - «Балкыш», «Наз», «Язгол». Все эти объединения созданы для того, чтобы разнообразить жизнь сельчанина, - пояснила директор дома культуры села Гузалия Гатина.

Стоит отметить и то, что при поддержке главы района Разифа Каримова ремонтируются и совершенствуются такие крупные объекты, как ДК «Энергетик», МЦ «Космос», строятся новые сельские дома культуры и приводятся в порядок существующие.

Документ о крепости Заинска

Самым значимым событием для сотрудников краеведческого музея стало приобретение в Российском государственном архиве исторических актов копии официальных документов XVIII - начала XIX веков. Документы позволили поставить точку в вопросе о местонахождении крепости Заинск, с которой началась многовековая история города.

- Одновременно с «Планом Заинска 1801 года» мы получили электронную копию «Плана сельца Александрово, Новые Бусеряки Мензелинского уезда Уфимской губернии» - владения генерал-лейтенанта Александра Ивановича Левашова 1800 года, - сообщила директор музея Роза Иванова.

Сегодня Палата имущественных и земельных отношений работает над тем, чтобы определить расположение крепости, первой церкви и в дальнейшем нанести их на план современного Заинска. Однако, по словам сотрудников музея, для завершения начатого им не хватает дополнительных архивных данных. Поэтому они вышли с просьбой к специалистам государственного архива Башкортостана, где им нужно было получить информацию о документах по истории нашего города с середины XVII до конца XIX.

Сотрудники архива из соседней республики согласились помочь, и в ближайшее время будут вплотную заниматься этим вопросом. Подобная работа имеет большое значение для Заинска и его жителей. Тем более в преддверие значимого события - в наступившем году городу исполняется 365 лет.

Читаем книги о здоровье

Сотрудники библиотеки весь прошлый год работали по разным направлениям. Но основное внимание уделили поддержке здорового образа жизни. Библиотекарями и методистами были подготовлены тематические выставки, «изданы» полезные буклеты и памятки.

- На книжно-иллюстративной выставке «В здоровом теле - здоровый дух» представили литературу о новейших методиках антивозрастной медицины. На выставке продемонстрировали те книги, на которые рядовой читатель и не обратил бы внимание. Во Всемирный День без табака со школами города организовали акцию «Брось сигарету и получи конфету». Приятно, что многие участники акции выбрали сладости, - поделилась своими впечатлениями заведующая филиалом Бегишевской библиотеки №6 Айгуль Маликова.

Очень часто работники библиотеки проводили круглые столы для школьников. В канун Международного Дня борьбы с наркоманией с учениками 9 - 11 классов состоялась беседа «Я выбираю жизнь», где подростки анализировали газетные и журнальные публикации по заданной тематике. А во время познавательного часа «Сохрани себе жизнь» библиотекари организовали дискуссию «Как вы относитесь к проблеме употребления наркотиков», в ходе которой детям был представлен перечень необходимых в повседневной жизни советов.

Приятным завершением коллегии стало награждение работников культуры благодарственными письмами и почетными грамотами. Заслуженные награды получили более двадцати человек. Поблагодарили за многолетний плодотворный труд и директора Центральной районной библиотеки Розу Валееву. Она в этом году уходит на заслуженный отдых.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: