Новости Заинска

В Заинске огласили причины смертности населения

В малом зале администрации прошла межведомственная комиссия по снижению смертности населения Заинского района. Постперестроечный период в России ознаменовался демографической катастрофой, получившей название «русский крест». С 1987 по 1993 года рождаемость в стране сократилась, а смертность возросла. В 2006 году появились первые позитивные изменения в демографии России, вызванные принятием национальных программ...

В малом зале администрации прошла межведомственная комиссия по снижению смертности населения Заинского района.

Постперестроечный период в России ознаменовался демографической катастрофой, получившей название «русский крест». С 1987 по 1993 года рождаемость в стране сократилась, а смертность возросла. В 2006 году появились первые позитивные изменения в демографии России, вызванные принятием национальных программ в области здравоохранения и поддержки семей. Рождаемость постепенно увеличилась, и к 2006 году приблизилась к значениям стран Евросоюза.

В Заинском районе в 2005 году была самая низкая рождаемость, а общая смертность составляла 13,6% на 1000 населения. С 2006 года количество родившихся начало увеличиваться, и к 2013 году показатели рождаемости и смертности сравнялись. В 2014 году наблюдалось превалирование рождаемости. В структуре смертности нашего района на I месте заболевания сердечно-сосудистой системы, на II месте внешние причины и на III - злокачественные новообразования.

- По нашему району в 2013 году в структуре внешних причин смертности 1 место занимали самоубийства, далее смерть от ДТП, убийства, отравления угарным газом и отравления алкоголем. За 6 месяцев 2015 года случаи суицида составили - 20%, убийства 20 %, ДТП - 17,1%, резко увеличилась смертность от обморожений, что составило 14,1%. В основном от внешних причин умирают мужчины трудоспособного возраста, городские жители. Наблюдается снижение смертности от убийств, ДТП, самоубийств, что можно расценить как результат профилактической деятельности МВД и других заинтересованных организаций. Однако в связи с увеличением количества отравлений угарным газом, алкоголем, обморожений общее количество смерти от внешних причин не изменилось - это значит, что причины этих смертей в другом, а именно в злоупотреблении алкоголем, - обозначил в своем докладе заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Ришат Гизатуллин.

Реклама

Наблюдается снижение случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это результат упорядочения учета и кодировки случаев смерти, в связи с переходом на международную классификацию причин смерти, маршрутизации пациентов в центры высоких технологий. Заметно увеличилось число смертей от заболеваний дыхательных органов, органов пищеварения (цирроз, панкреатиты) и мочеполовой системы, а это алкоголь зависимые заболевания.

- За 6 месяцев 2015 года количество умерших от внешних причин граждан трудоспособного возраста составило больше половины от общего количества умерших от внешних причин. Выбывание молодого мужского населения репродуктивного возраста автоматически увеличивает процент неполных семей, в результате чего растет процент одиноких женщин, отказывающихся от заведения второго или даже первого ребенка. Таким образом, избыточная мужская смертность сама по себе является фактором снижения рождаемости, - сказал Ришат Гизатуллин.

Стабильно высокими остаются показатели смертности от суицида. За отчетный период умерло 48 человек. Из них 39 мужчин, 9 женщин, при этом 8 человек состояли на учете у нарколога и трое у психиатра, 15 человек трудоспособного возраста. У 30 умерших в крови не обнаружен алкоголь и они никогда не обращались к психиатру либо к наркологу. В нетрезвом виде погибает третья часть самоубийц. За отчетный период утонули 8 человек, из них 7 мужчин и одна женщина - жительница села. У 75% утонувших выявлено наличие алкоголя в крови. У 62,5% утонувших смерть связана с употреблением спиртных напитков в местах купания.

- Основные характеристики смертности в России указывают на алкоголь как на важнейшую причину, приводящую к смерти. Потребление алкоголя увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от заболеваний органов пищеварения, дыхательной системы, молочной железы. Огромен вклад алкоголя в смертность от внешних причин, - отметил Ришат Гизатуллин.

По словам медицинских работников, необходимо дальнейшее проведение исследований в области здоровья и смертности: выявление групп с рисковым поведением, поиск эффективных мер по снижению травматической смертности, разработка грамотной социально-демографической политики с измеряемыми результатами - все это возможно только при условии реальной заинтересованности государства в увеличении ожидаемой продолжительности жизни населения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: