Новости Заинска

В Заинске обучают пожилых людей оплачивать счета через Интернет

IT-чемпион по-заински. Как школьники помогают сельчанам осваивать электронные технологии, как бабушки и дедушки помогают внукам побеждать в конкурсе, а дети становятся самыми активными просветителями, популяризаторами и учителями «Новому Заю» рассказал директор Нижнебишевской средней школы Сергей Чернов. - В первый раз я свои налоги оплатил через Интернет в 2012 году, -...

IT-чемпион по-заински. Как школьники помогают сельчанам осваивать электронные технологии, как бабушки и дедушки помогают внукам побеждать в конкурсе, а дети становятся самыми активными просветителями, популяризаторами и учителями «Новому Заю» рассказал директор Нижнебишевской средней школы Сергей Чернов.

- В первый раз я свои налоги оплатил через Интернет в 2012 году, - вспоминает директор Нижнебишевской средней школы Сергей Чернов. Затем идею того, что оплачивать жилищно-коммунальные услуги можно без очередей, он донес до учителей, потом - до учеников и уже через них - до рядовых сельчан.

Сергей Чернов вспоминает, как в начале 2000 годов курсы компьютерной грамотности проходили всем педагогическим коллективом, как затем на базе школы проводились аналогичные курсы «Интернет-долголетие» - для обычных сельских жителей.

Сейчас данный вектор работы по развитию Интернет-грамотности в школе продолжается. Учителями-просветителями выступают обычные школьники. Они сначала учатся сами, а потом учат своих бабушек, дедушек и их соседок отказываться от традиционного метода оплаты в пользу электронного.

- Мы поговорили с учителями, и они распределили жителей села по классам учеников. Школьники уже сами ходили по домам - проводили беседы, объясняли, что можно не теряя ценное время, через интернет оплачивать, - говорит директор школы.

Как пользоваться порталом госуслуг, как подать показания счетчиков, как заплатить за свет, воду и газ с помощью интернета, какими государственными услугами можно пользоваться, не отходя от компьютера, они объясняют представителям почтенного возраста. Всего в Нижнебишевской средней школе учится 71 школьник, из них 60 - активные участники проекта. По оценке директора, ученики несут Интернет-знания в 60% дворов четырех близлежащих сел, кроме того его воспитанники помогают своим бабушкам, которые живут в Набережных Челнах, селе Кадырово, и Заинске.

Реклама

Объясняя взрослым как пользоваться Порталом государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (uslugi.tatarstan.ru), школьники получают баллы в индивидуальную копилку. За каждую активность взрослых в использовании электронных услуг дети повышают свой индивидуальный рейтинг, который идет в зачет республиканского конкурса IT-чемпион. Накопленные баллы ребята могут обменять на памятные призы, а три самых активных школьника района, набравшие наибольшее количество баллов, могут претендовать на главный выигрыш - планшетный компьютер или смартфон.

В конкурсе есть номинация для самой активной школы за целенаправленную работу по привлечению населения к интернет-услугам Нижнебишевская средняя школа даже становилась лучшей в своей категории, а воспитанница учебного заведения Лиля Гайфуллина получала награду, как один из самых активных IT-чемпионов.

- На родительских собраниях мы постоянно говорим, что за интернет-технологиями - будущее, - говорит Сергей Чернов. - Многие бабушки благодарят за то, что теперь им не приходится с самого утра занимать очередь и стоять на улице - ждать. Сейчас у нас на почте очередей нет. Там теперь стоят только те, которым нравится оплачивать по старинке.

Цифра:

1532 платежа помогли сделать взрослым школьники Нижнебишевской средней школы в 2015 году.

Фото с сайта news.rufox.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: