Новости Заинска

В Заинске обсудили вопросы сбережения лесного фонда

Для Заинского района лес является не только богатством, но и потенциалом для экономического роста. Однако этот потенциал нужно еще реализовать.Сколько леса заготавливают в районе, сколько молодых деревьев в этом году взметнутся ввысь и на какие суммы «попадают» заинцы за незаконную вырубку леса - в материале «Нового Зая». Сейчас в лесной...

Для Заинского района лес является не только богатством, но и потенциалом для экономического роста. Однако этот потенциал нужно еще реализовать.Сколько леса заготавливают в районе, сколько молодых деревьев в этом году взметнутся ввысь и на какие суммы «попадают» заинцы за незаконную вырубку леса - в материале «Нового Зая».

Сейчас в лесной отрасли Заинского района действуют две организации - «Заинское лесничество» и «Заинский лесхоз». Если упрощенно, то первые - исполняют на месте государственные функции в области лесных отношений, вторые - занимаются заготовкой древесины, уходом за лесными культурами, посадками молодняка. С представителями лесной отрасли встретился глава района Разиф Каримов. На совещании он поднял острые вопросы необходимости лечения леса для сбережения «зеленых» богатств района, а также отметил, что необходимо рассмотреть варианты увеличения заработной платы в этой отрасли. Сейчас средняя заработная плата здесь составляет 17 тысяч рублей, при том, что в среднем по району - этот показатель составляет 27 тысяч рублей. Также градоначальник посетовал на низкие объемы заготовки древесины при огромном потенциале района.

Лесная охрана

Если подробнее разбираться в полномочиях, то можно отметить, что лесничество следит за тем, чтобы «древесное» богатство использовалось рационально - не истощая природный ресурс. В этом году они дали разрешение на заключение 10 договоров купли-продажи, по которым люди для строительства, ремонта домов и жилых построек приобрели 4, 1 тыс. кубометра древесины. Также специалисты отслеживают, насколько качественно проведены «прививки» от лесных пожаров. С этой задачей вот уже 5 лет справляются безупречно - ни одного пожара на землях лесного фонда не случалось.

Также в обязанности лесничества входит защита леса от браконьерства. В этом году уже составлено 7 актов о лесонарушениях, и них два - за незаконную рубку деревьев, 5 - за использование леса для ведения сельского хозяйства. Кроме того, было составлено 19 протоколов об административных правонарушениях. Ответственность грозит 9 физическим и должностным лицам, а также одному юридическому лицу.

Реклама

Лесные хозяйственники

Лесное хозяйство - это не только потребление ресурсов, данных природой, но и их восполнение, а также охрана леса. Поэтому сотрудники лесхоза занимаются посадкой лесных насаждений - ели, лиственницы, ясеня. На предприятии трудится 51 человек, в зоне их ответственности находится 51,8 г молодняка, 153, 5 га лесных культур. Это большая, серьезная нагрузка по уходу, а прежде всего - ответственность. Также в обязанности лесхоза в этом году вошло масштабное лесопатологическое обследование 2000 га леса. На плечах сотрудников лесхоза лежит ответственность за хорошее состояние лесных дорог, нужных для охраны деревьев от пожаров. Кроме того, в этом году они занимались устройством противопожарных минерализованных полос, которые растянулись на 40 километров, а также прочистили почти 80 км противопожарных полос. Их задача на этот год обеспечить дополнение лесными культурами на территории свыше 40 га и искусственно восстановить лес на площадке в 50 га.

В парке предприятия работает лесозаготовительная техника «Каматцу». В этом году с её помощью запасли 9827 кубометров древесины.

Также в лесхозе растят «малышей», в 2016 «детсад» занял свыше 100 соток. Так, в питомнике посеяли 50 соток ели, 20 соток - лиственницы, по три сотки спиреи, ясени, березы, также посадили по одной сотке липы и тополя. Всего в Заинский район из Сабинского лесхоза привезли 110 тыс. саженцев на сумму свыше 1, 4 миллиона рублей.

На встрече глава района подчеркнул, что для того, чтобы предприятие выстроило эффективную стратегию предприятия, администрация готова оказать действенную помощь для грамотного решения текущих производственных вопросов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: