Новости Заинска

В Заинске нашли способ снизить стоимость горячей воды

Экономные заинцы в капитальных домах боятся лишний раз открыть кран с водой. Так, как рискуют получить счета с баснословными суммами. Горячая вода нынче дорогая: средняя цена кубометра - 220 рублей. Бывает, что эта сумма достигает 300 рублей. Поэтому жители неоднократно жаловались, как в управляющие компании и товарищества собственников жилья, так...

Экономные заинцы в капитальных домах боятся лишний раз открыть кран с водой. Так, как рискуют получить счета с баснословными суммами. Горячая вода нынче дорогая: средняя цена кубометра - 220 рублей. Бывает, что эта сумма достигает 300 рублей. Поэтому жители неоднократно жаловались, как в управляющие компании и товарищества собственников жилья, так и в администрацию. По поручению главы Заинского района Разифа Каримова решение проблеме нашли.

Десять домов в городе стали экспериментальной площадкой, где установили электронные и механические узлы регулирования температуры горячей воды. Сначала по программе капитального ремонта многоквартирных домов были смонтированы электронные приборы. Оборудование появилось по адресам: Ленина 31, Строителей 16 и 20, Нефтяников 30, Казанская 11. Жильцы пяти домов с осторожностью восприняли нововведение.

- Не доверяли. В первые два - три месяцы, как и прежде, была жесткая экономия. У нас нет лишних денег: семейный бюджет распределен. Когда стали приходить счета за жилищно-коммунальные услуги, обратили внимание, что в графе «горячее водоснабжение» суммы стали намного меньше. Это такая радость для хозяйки. Например, теперь посуду можно мыть не быстро, а в свое удовольствие, - радуются жильцы дома №16 по улице Строителей.

Реклама

Если сравнить, то до установки узла регулирования кубометр горячей воды стоил 269 рублей 55 копеек. Это при тарифе кубометра холодной воды - 19 рублей 87 копеек и при стоимости гигакалории - 1304 рубля 05 копеек. После установки оборудования стоимость кубометра горячей воды составила 179 рублей. Сумма не изменилась даже при повышении тарифа гигакалории и кубометра холодной воды. По подсчетам специалистов экономия составила 90 рублей. Но более точные результаты станут известны после 2 -3 месяцев работы узлов регулирования.

Казалось бы, основная проблема благополучно решена. Но на горизонте замаячила другая - дороговизна электронных узлов учета. Один прибор стоит 180 тысяч рублей. Поэтому пришлось срочно искать альтернативу. В короткие сроки был разработан механический узел, который значительно дешевле своего электронного аналога, и при этом не уступает ему по качеству. Средняя стоимость установки «механики» составила 65 тысяч рублей.

- Как при электронном, так и при механическом оборудовании, удалось добиться необходимого результата, а именно уменьшить температуру горячей воды соответственно снизить ее стоимость. На вводе в дом температура теплоносителя колебалась от 60 до 95 градусов в зависимости от времени года. После установки узлов она была равна от 50 до 60 градусов, - пояснил генеральный директор ООО «УК ЖКХ г. Заинск» Сергей Ефремов.

После апробации механические узлы регулирования смонтировали в пяти домах по адресам: Ленина 30 и 32, Строителей 9 и 18, Октябрьская 7. Если оборудование будет успешно работать в этих многоэтажках и устроит жильцов, тогда его планируется установить и в других многоэтажках. Установку осуществят по лизинговой системе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: