Новости Заинска

В Заинске наградили рыбаков-спасателей

День спасателя в Заинске отметили торжественно - четверым спасателям в здании администрации района вручены благодарственные письма руководителя Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан. Их вручали заместитель главы района Роберт Халитов и инспектор ГИМС Валентин Атласов. Героями дня стали профессиональный спасатель Ирек Ибятов, жители города Владимир Фирсов и Александр Московкин,...

День спасателя в Заинске отметили торжественно - четверым спасателям в здании администрации района вручены благодарственные письма руководителя Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан. Их вручали заместитель главы района Роберт Халитов и инспектор ГИМС Валентин Атласов. Героями дня стали профессиональный спасатель Ирек Ибятов, жители города Владимир Фирсов и Александр Московкин, обходчик Заинской ГРЭС Федор Муханов. Есть благодарность и Владимиру Колесникову, который не смог в этот день появиться в малом зале администрации.

Все эти смелые мужчины, рискуя жизнями, приняли участие в операции по спасению тонущего рыбака, которая развернулась 30 ноября на Заинском водохранилище возле затвора плотины. На помощь любителю подледной рыбалки первым поспешил 59 летний Владимир Фирсов, который недалеко удил рыбу. В считанные секунды он скинул свою верхнюю одежду и взял из машины буксировочную веревку. Когда рыбак-спасатель стал кидать веревку тонувшему, лед под его телом треснул, и он тоже провалился под лед. Тут поспешили на помощь два других рыбака, а работник ГРЭС, который в бинокль вел визуальный осмотр водохранилища, увидел, как один рыбак спасал другого рыбака. Федор Муханов попросил у дежурного станции разрешения взять спасательные средства - круг, канат и жилет, сообщил о беде по номеру службы спасения МЧС и вместе со стрелком «Энергощита» Анатолием Винокуровым побежали на помощь. Когда спасли первого рыбака, энергетик завел его в теплое помещение, переодел в сухую одежду, вызвал машину «Скорой помощи».

На подбадривающее пожелание «Со вторым рождением, тебя!», спасенный сумел произнести: «С третьим! Меня молния в лодке уже ударяла».

Реклама

- Его одежда, рюкзак после воды весили килограмм 200, понадобилось много сил, чтобы его вытащить, - вспоминают мужчины.

-Если бы не мужики, то мы бы точно не спаслись, - рассказывает Владимир Фирсов.- Спасибо им. Я сам занимаюсь подводной охотой, физически подготовлен, всегда беру на рыбалку спасательные средства, перевидал многое, но такого поворота событий не ожидал. Знаю, там где, под лед провалился наш земляк, лед тонкий, теплая вода, идущая от станции узкой полосой, его подтачивает. Поэтому здесь большая осторожность нужна. Вообще, советуя каждому рыбаку иметь при себе, если не известный «конец Александрова», но хотя бы метровый шнур и пластиковую бутылку с камешками внутри.

На вопрос отпускают ли жены на рыбалку после этих событий, заядлые рыбаки посмеялись: «А куда они денутся. Только вслед говорят: «Утонешь - домой можешь не возвращаться!»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: