Новости Заинска

В Заинске началось биркование домашних животных

Проблемой многих сельских поселений, а также городских пригородов является неучтенный и бродячий скот. Оставленную хозяевами без присмотра рогатую скотину часто можно увидеть на тротуарах и улицах, животные не брезгуют помойками, становятся разносчиками общих для животных и человека заболеваний. Городские власти наконец-то всерьез взялись за проблему безнадзорных животных, гуляющих по городу...

Проблемой многих сельских поселений, а также городских пригородов является неучтенный и бродячий скот. Оставленную хозяевами без присмотра рогатую скотину часто можно увидеть на тротуарах и улицах, животные не брезгуют помойками, становятся разносчиками общих для животных и человека заболеваний. Городские власти наконец-то всерьез взялись за проблему безнадзорных животных, гуляющих по городу и наносящих урон имуществу и зеленым насаждениям, да и просто представляющих угрозу жителям города. С 15 февраля в черте города началось биркование домашнего поголовья скота.

Служба ветеринарии ГУ «Заинское районное государственное ветеринарное объединение» совместно с ТОСами (территориальные общественные самоуправления) и исполнительным комитетом города таким образом приступила к выполнению решения Совета города Заинска «Об утверждении порядка биркования сельскохозяйственных домашних животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах на территории города Заинска Заинского муниципального района» №190 от 17.12.2014.

По словам представителей исполкома города, были попытки решить проблему бродячих по городу животных «мирным» путем (методом фотофиксации), однако они оказались малоэффективными. В декабре прошлого года депутаты города решили бороться с данной проблемой, наказывая «рублем», и теперь уже не представители власти будут бегать и выяснять кто хозяин животного, а уже сам хозяин животного будет доказывать, что его коза была привязана и у нее есть идентификационная бирка, следовательно, она ничего не нарушала. Поголовная опека домашней живности к тому же позволит навести порядок и в организации учета и регистрации животных. Именно биркование даст возможность точно идентифицировать животное.

Реклама

Биркование животных сейчас проводится в микрорайоне Заинск-2, далее в поселках Мирный, Воздвиженка и остальных микрорайонах. ТОСы предварительно уведомляют жителей микрорайона о предстоящем бирковании через почтовые ящики. Далее совершают совместно со специалистами ветеринарии обход ЛПХ, где имеются сельскохозяйственные домашние животных. Специалисты ветеринарии крепят бирки с порядковым номером на ухо животных. Для животных прокол уха практически безболезнен, так как для этой процедуры применяются современные щипцы, одновременно прокалывающие ухо и вставляющие бирку.

По данному нормативно-правовому акту процедура биркования города завершится к 1 июля 2015 года. Она носит обязательный характер для жителей города Заинск, у которых в ЛПХ имеются животные. После этой даты все хозяева сельхозживотных, у которых будут отсутствовать бирки, установленные службой ветеринарии, будут привлечены к административной ответственности (штрафы до 1000 рублей). Не стоит забывать и о том, что никто не отменял штраф за нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов (за безназдорный выгул животного положен штраф до 3000 рублей).

Как нам сообщили в исполкоме города, о более подробной информации о времени, месте и процедуре биркования население может узнать через представителей ТОСов: Татьяна Сукманова (89274678997), Татьяна Леонович (Старый Заинск, 89196326009), Мария Гарапшина (89179264342) или обратившись в ветеринарное объединение (6-60-18 или 6-70-23).

Фото с сайта haberburasi.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: