Новости Заинска

В Заинске начали работу традиционные ярмарки

С 14 сентября в Заинске начали работу традиционные ярмарки по реализации сельскохозяйственной продукции. Они будут проходить каждую субботу на площади ДК «Энергетик». Продукцию по сниженным ценам будут предлагать горожанам сельхозпредприятия, владельцы крестьянских и личных подсобных хозяйств, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. За последние 5 лет проведено 142 ярмарки.

-С начала проведения ярмарок, с 2008 года субъектами малого бизнеса, крестьянско-фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, а также владельцами личных подсобных хозяйств реализовано сельхозпродукции на общую сумму 113 миллионов рублей, - рассказывает заместитель руководителя исполкома района по экономическому развитию Павел Байрашев.- При этом, как количество участников, так и покупателей ежегодно увеличивается. Торговля сельскохозяйственной продукцией, включая расширенную осеннюю ярмарку «Урожай - 2013» допускается с транспортных средств и лотков, строго в отведенных местах, при наличии необходимых сопроводительных документов и надлежащем содержании мест торговли. Желающие реализовывать свою продукцию, в день продажи должны на центральном рынке заклеймить мясо и получить разрешение на реализацию.

Кроме продукции заинских товаропроизводителей также городскому населению будут предложены различные продукты питания, которые завозятся из других районов и регионов: Нижнекамский, Тукаевский, Сармановский, из Краснодара. На ярмарке желающие смогут приобрести картофель, овощи, фрукты, бахчевые культуры, мясо и мясопродукты (свежее мясо, различные копчёности, колбасы), молоко и молочные продукты (кефир, сметана, сыр, йогурт, ряженка), мучные и крупяные изделия, кондитерские изделия, мёд, яйца, консервированные продукты, подсолнечное и сливочное масло, а также и другие продовольственные товары.

Необходимо отметить, что наиболее активными участниками на предыдущих сельскохозяйственных ярмарках стали крестьянско - фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства Александро - Слободского сельского поселения: хозяйства Носова А., Сироткина В., Носовой Е., Рафаилова В.; Новоспасского сельского поселения: КФХ Игошина В.; Поручиковского сельского поселения (с. Канаш) КФХ Савгильдина И.Н.; Гулькинский колбасный цех, ООО «Заинский мясокомбинат», индивидуальные предприниматели: Халикова Л.И., Тазиев А.А., Исрафилова Р.А., Хайруллина Н.Г. Большую лепту внесли также агрофирмы «Заинский сахар», «Восток», «Зай», ООО «Нива».

Один из главных плюсов подобных ярмарок - возможность закупить продукты по ценам ниже рыночных (в среднем на 15-20%), что для жителей города, людей пенсионного возраста, в целом для малообеспеченных слоев населения является большим подспорьем. Одновременно мы ведем мониторинг цен, отслеживаем их уровень по сравнению с розничной торговлей.

На первых осенних ярмарках рекомендованы следующие цены на основные продовольственные товары за килограмм: говядина - 180 рублей, свинина - 160 рублей, картофель - 10 рублей, лук репчатый, морковь - 10 рублей, капуста свежая - 8 - 9 рублей, свекла столовая - 8 рублей. В этом году для удобства покупателей разработаны и централизованно приобретены ценники единого образца с логотипом Заинского муниципального района. На первой ярмарке реализовано тонна свинины, около 2 тонн говядины,350 литров молока, а также мед, овощи, фрукты, рыба.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: