Новости Заинска

В Заинске на семинаре обсудили причины несчастных случаев на предприятиях

Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. К сожалению, пока для некоторых предприятий Заинска это крылатое выражение актуально. У них серьезно хромает организация охраны труда. Отсюда пострадавшие и погибшие на производстве, в результате крупные административные штрафы. Об этом шла речь на семинаре «Роль координационных советов по охране труда», который состоялся...

Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. К сожалению, пока для некоторых предприятий Заинска это крылатое выражение актуально. У них серьезно хромает организация охраны труда. Отсюда пострадавшие и погибшие на производстве, в результате крупные административные штрафы. Об этом шла речь на семинаре «Роль координационных советов по охране труда», который состоялся на Заинской ГРЭС.

Нарушил правила охраны труда - плати

Сегодня нарушения охраны труда на предприятиях Заинского района стоят довольно остро. Об этом сообщил начальник Альметьевского отдела Государственной инспекции труда в Татарстане Фидаиль Хаернасов. В прошлом году произошел несчастный случай на одном из предприятий погиб электросварщик. Еще четыре человека на других предприятиях получили тяжелые травмы.

- За три с половиной месяца этого года в инспекцию труда поступило уже 2 извещения о тяжелом и групповом несчастных случаях в организациях. Причинами несчастных случаев в вашем районе стало отсутствие контроля и правильной организации работы со стороны должностных лиц, - сообщил Фидаиль Хаернасов.

По словам специалиста, среди самых частых нарушений на предприятиях - это отсутствие качественных и квалифицированных инструктажей, поверхностные должностные инструкции, где нет четких разграничений, в том плане какую работу должен выполнять, какую ответственность должен нести, тот или иной сотрудник. За это полагаются крупные штрафы: юридическому лицу придется заплатить от 60 до 80 тысяч, должностному - от 5 до 10 тысяч рублей.

Не меньшие штрафы накладываются и на тех работодателей, которые не платят компенсационные выплаты за вредные и опасные для здоровья условия труда, не предоставляют средства индивидуальной защиты, не устанавливают дополнительные отпуска. Санкции в отношении юридических лиц от 50 до 100 тысяч, должностных - от 10 до 20 тысяч рублей.

- Также привлекаем к ответственности и руководителей, допускающих на рабочее место сотрудников без проведения медосмотров, обучения и проверки знаний по охране труда. Здесь штрафы следующие: на юридическое лицо от 110 до 130 тысяч, на должностное - от 15 до 25 тысяч рублей, - пояснил Фидаиль Хаернасов.

Свести до минимума несчастные случаи

В сельском хозяйстве охране труда и технике безопасности на производстве уделяется значительное внимание. В агрофирмах района работают по принципу: весенне-полевые работы должны пройти безопасно для каждого сотрудника. Численность работающих на четырех заинских агрофирмах составляет 1600 человек: 800 механизаторов и 500 животноводов.

- Как показывает анализ, за последние три года в агропромышленном комплексе произошло 6 несчастных случая, смертельных случаев не зарегистрировано. За первый квартал этого года несчастных случае не было, - сообщил главный инженер Управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района Марсель Рахметов.

Реклама

Каждый год для предотвращения несчастных случаем со специалистами охраны труда, руководителями, а также сотрудниками среднего звена, агрофирм проводится специальное обучение на базе заинского политехнического и сармановского аграрного колледжей Обязательными в работе являются плановые и внеплановые проверки.

- Специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики и Россельхозцентра проверяется качество ремонта сельхозмашин, наличие защитных кожухов, двухсторонней сигнализации на сеялках, аптечек, техническое состояние тракторов, проведение инструктажей, выдача средств индивидуальной защиты, - пояснил Марсель Рахметов.

Значительные денежные средства выделяются на приобретение комфортной сельскохозяйственной техники. В этом году ее было закуплено на сумму 1 миллиард 300 тысяч рублей. При выборе машин, в первую очередь, учитывались удобства для механизаторов: герметизация, хороший обзор, шумоизоляция, кондиционеры. Все это снижает утомляемость работников, соответственно уменьшает риск несчастных случаев.

Капитальный ремонт должен пройти без эксцессов

Под пристальным вниманием соблюдение правил охрана труда и техника безопасности в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Какая именно работа проводится в этой сфере на семинаре разобрали на примере «ЖилРемСтройСервиса». В организации работает 60 человек, из них 7 - инженерно-технических сотрудников, 53 - слесаря, дворника, водителя, сварщика.

- Безопасность каждого сотрудника у нас в приоритете. Учитывая специфику работы организации, нами разработан целый комплекс неотложных мер по предупреждению производственного травматизма и его профилактике: проведение вводных, плановых и внеплановых инструктажей, обеспечение сотрудников сертифицированной спецодеждой и инвентарем. Помимо этого постоянно организуются периодические медицинские осмотры сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условия труда, - рассказала заместитель директора ООО ЖилРемСтройСервис» Насима Марханова.

На улучшение условий труда работников ежегодно выделяются немалые денежные средства. В 2015 году на это направлено около 200 тысяч рублей, которые пошли на приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств. Также в соответствии с требованиями охраны труда были оборудованы комнаты приема пищи, кабинеты, диспетчерская, повышена квалификация инженерно-технических сотрудников.

О нарушениях можно сообщить через WhatsApp

Одним из флагманов по созданию наиболее безопасных условий труда в городе является Заинская ГРЭС. Ежегодные затраты на охрану труда на предприятии исчисляются несколькими миллионами. Так, в прошлом году на это было выделено почти 7,5 миллионов рублей. Наиболее значительные средства пошли на приобретение спецодежды - 6 миллионов рублей. Не менее важно в работе и прохождение персональных медицинских осмотров, на что было направлено свыше 600 тысяч рублей.

- Работа службы по охране труда на предприятии находится на высоком уровне. Здесь идет постоянное изучение условий труда на рабочих местах, готовятся предложения по разработке и внедрению более совершенных методов работы. Поставлена работа и по своевременному контролю за организацией хранения, выдачи и ремонта средств индивидуальной защиты, - пояснил старший инспектор по охране труда Заинской ГРЭС Олег Фокин.

Для профилактики травматизма, несчастных случаев и нарушений правил техники безопасности на предприятии проводятся, как плановые, так и внезапные проверки в подразделениях станции. Персонал, допустивший нарушения по охране труда, привлекается к ответственности. Широко применяются на производстве и современные технологии. Здесь успешно работает система видеорегистрации, которая применяется при ликвидации аварийных ситуаций, подготовке рабочих мест и допуске персонала к работам.

Еще одно новшество на Заинской ГРЭС - это система «Народный контроль». Она работает с августа прошлого года. Каждый сотрудник по разным системам связи: звонок или сообщение на мобильный телефон, через электронную почту или Интернет-приложение WhatsApp может сообщить о нарушениях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: