Новости Заинска

В Заинске на охране общественного порядка народные дружинники

Каждый житель Заинска должен понимать, что несет ответственность за порядок и спокойствие в городе и на селе. Но как донести до всех - это понимание, как объяснить - нельзя оставаться безучастным к чужой беде. Нужно помочь человеку, которого избивают или у которого вырвали сумку из рук. Серьезно повлиять на общественное...

Каждый житель Заинска должен понимать, что несет ответственность за порядок и спокойствие в городе и на селе. Но как донести до всех - это понимание, как объяснить - нельзя оставаться безучастным к чужой беде. Нужно помочь человеку, которого избивают или у которого вырвали сумку из рук. Серьезно повлиять на общественное «безразличие» смогли добровольные народные дружины, появившиеся в районе.

Добровольные народные дружины были созданы еще в советское время. Из воспоминаний правоохранителей, тогда помощь от дружинников была неоценимой. В разное время эти объединения то «расформировывались», то собирались вновь. Сегодня потребность в общественных помощниках снова появилась. В районе работает 32 народные дружины, в состав которых входят сотрудники городских и сельских организаций и предприятий.

- С начала этого года дружинникам начали вручать удостоверения. К ноябрю документы получили 747 заинцев. Важно отметить, что общественные помощники застрахованы от несчастных случаев. Перед каждым выходом на патрулирование улиц или на городские мероприятия им обязательно выдаются жилеты со специальной символикой и нарукавные повязки, - рассказал начальник штаба отдела МВД России по Заинскому району Ринат Кабиров.

Прежде чем отправить дружинников патрулировать улицы с ними проводится инструктаж. В полиции им объясняют не только как правильно вести себя при охране порядка, но и доводят до них информацию по розыску лиц, поиску автотранспорта, номерных вещей. Также объясняют, что общественный помощник должен быть вежливым и тактичным: общаться со всеми только на «вы», внимательно слушать человека, просящего о помощи, и принимать соответствующие меры.

Далее на разводе дружинников делят по группам. Одних распределяют в пеший патруль, другие - попадают в патрульные автомобили. Совместно с полицейскими они отправляются патрулировать сельские и городские улицы. При службе бывают всякие случаи: приходится общаться с нетрезвыми жителями и даже предотвращать правонарушения. Так было и в то время, когда на дежурство заступили общественные помощники - работники детского сада «Солнышко» Гульсина Иванова и Гульнур Мингазова.

Реклама

- В одной из квартир по проспекту Победы мы совместно с сотрудниками полиции обнаружили у мужчины наркотики. При обыске выяснилось, что он хранил их при себе - в носках. Приняли участие в раскрытии правонарушения и гордимся этим, хотя поначалу было боязно. В рядах добровольной народной дружины «служим» не первый месяц, со временем это стало для нас чем-то важным, ответственным. Теперь мы не пройдет мимо лежащего на асфальте человека и по возможности постарается догнать вора, - рассказали сотрудницы.

Всего за 9 месяцев с участием народных дружинников раскрыто четыре правонарушения по таким статьям, как: «незаконное хранение наркотических средств» и «кража». Помимо этого с их помощью выявлено и привлечено к административной ответственности 716 нарушителей. Оставить без заслуженных наград своих активных помощников правоохранители не могли, поэтому на имя главы района направили письмо с просьбой об их поощрении.

- Разиф Каримов откликнулся на нашу просьбу. Буквально на днях 13 дружинников в торжественной обстановке из рук главы района получили благодарственные письма. По возможности мы будем продолжать подобную практику поощрения активистов. В настоящее время перед нами стоят задачи увеличить количество человек, входящих в состав добровольных народных дружин, - пояснил Ринат Кабиров.

Также в ближайших планах полицейских обучить общественных помощников, как правильно действовать в ситуациях, когда нападает злоумышленник или когда нужна медицинская помощь пострадавшему.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: