Новости Заинска

В Заинске на номер «01» поступило почти 80 ложных вызовов

Ложная тревога: супербдительность граждан и хулиганство - паритет в статистике телефонных звонков на «01» в Заинске. За этот год в заинскую пожарную службу уже поступило 79 ложных вызовов. Процент звонков от граждан, которых взволновал запах гари в подъезде(от пригоревшего пирога соседа), и от телефонных хулиганов - почти равен. - В...

Ложная тревога: супербдительность граждан и хулиганство - паритет в статистике телефонных звонков на «01» в Заинске.

За этот год в заинскую пожарную службу уже поступило 79 ложных вызовов. Процент звонков от граждан, которых взволновал запах гари в подъезде(от пригоревшего пирога соседа), и от телефонных хулиганов - почти равен.

- В наш адрес поступает очень много вызовов, связанных с чрезмерной бдительностью населения, - отмечает инспектор отдела надзорной деятельности по Заинскому муниципальному району Зульфия Ризванова, - То запах гари звонящим мерещится, то в самом деле у кого-то из жильцов еда пригорит - так аромат по всему подъезду разносится. Наличие таких звонок - это хорошо, иногда лучше проявить излишнюю осторожность, чтобы предотвратить катастрофу. Плохо то, что сохраняется достаточно высокий процент звонков от хулиганов.

Специалист объясняет, что ложный вызов приводит к бессмысленной эксплуатации пожарной и спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую.

- Ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи оперативных служб, - сетует заинский инспектор. - Самой частой причиной ложного вызова является детская шалость.
Отметим, хулиганов неизменно находят и наказывают: и рублём (в виде административного штрафа), и общественным порицанием.

Реклама

- На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда определить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности, - говорит Зульфия Ризванова.

Так, в этом году 1 человека уже привлекли к ответственности, ещё порядка 30 авторов «хулиганских» звонков ещё ждёт наказание.

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов:

«Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей». В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

По материалам инспектора ОНД по Заинскому муниципальному району

УНД ГУ МЧС РФ по РТ Ризванова З.Т.

фото с сайта go32.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: