Новости Заинска

В Заинске на Курбан-байрам бараны стоили 5-7 тысяч рублей

Встать пораньше, надеть чистую и праздничную одежду и прийти в мечеть. Для большинства верующих это традиционное начало мусульманского праздника Курбан-байрам. В мечеть обычно отправляются мужчины, женщины же остаются дома готовить праздничный обед. На подходе к центральной мечети «Нур» многолюдно, нет мест для автомашин, дежурит полиция. В молельном зале негде яблоку...

Встать пораньше, надеть чистую и праздничную одежду и прийти в мечеть. Для большинства верующих это традиционное начало мусульманского праздника Курбан-байрам. В мечеть обычно отправляются мужчины, женщины же остаются дома готовить праздничный обед. На подходе к центральной мечети «Нур» многолюдно, нет мест для автомашин, дежурит полиция. В молельном зале негде яблоку упасть. Встречают мусульмане друг друга крепкими рукопожатиями, праздничными приветствиями и поздравлениями. Идут на праздничный намаз целыми семьями, в основном это отцы с сыновьями или деды с внуками. Например, Сахиулла ага Гильманов когда - то приходил в мечеть с отцом, имамом Карамалинского прихода. Сегодня папы нет в живых, а сын продолжает посещать коллективные намазы.

Имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов провел праздничное богослужение. В своей проповеди он еще раз напомнил о значении праздника жертвоприношения. Это один из главных исламских праздников, который завершает собой хадж - ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Согласно Корану, пророк Ибрахим хотел доказать свою любовь и верность Аллаху, принеся в жертву ему самое дорогое - своего сына. Но Аллах разрешил заменить жертву на животное. С тех пор верующие совершают обряд жертвоприношения в знак преданности и поклонения Богу.

Сагит хазрат подчеркнул, что мусульманин силен крепкой семьей, своими добрыми делами и помыслами, повышением самообразования, милосердием и терпением. Он также зачитал поздравительное письмо муфтия РТ Камиля Самигуллина.

«Пусть Всевышний Аллах в этот день позволит нам искренне совершить молитву и жертвоприношение, для того, чтобы мы с вами почувствовали душевную радость и проявление Его милости. Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы он ниспослал нам свое благословение, счастье и здоровье, а нашей стране спокойствие и процветание!»- говорится в поздравлении. От имени главы района собравшихся поздравил заместитель главы города Марсель Хузин. Затем все встали на праздничный намаз. Уста, сердца и души верующих были украшены молитвами такбир, традиционно произносимыми в дни праздника. После окончания намаза народ спешил оставить у входа в урне саадака, исходя из своих возможностей. Всех угостили пышными оладьями и ароматным пловом. Праздничный плов приготовил работник заинского мясокомбината Бахрам Аблакулов. Он признался, что часто приглашают приготовить шурпу, плов, манты в татарские деревни и даже в Казань.

Так как на территории мечети «Нур» специально отведенного места для заклания жертвенных животных нет, мусульмане, пожелавшие это сделать, спешат туда, где это можно сделать, например во дворе частного дома, в деревне.

Реклама

-Сегодня принесем в жертву барана, - рассказывает работник завода «Мефро уилз» Айрат Хатипов. - Давно это собирались сделать. Знаю, что прежде, чем животное режут, его валят на землю головой в сторону Мекки. Над ним читается молитва «Бисмиллах, Аллах акбар» («Во имя Аллаха, Аллах велик!»), - только такое мясо считается чистым, то есть халяльным. Треть мяса семья оставляет себе,треть раздает соседям,кто в этом нуждается и последнюю треть раздают в качестве милостыни. На большие праздники всегда посещаю мечеть, это дает мне духовную поддержку.

У мечети в Заинске-2 специальная площадка имеется. Здесь в жертву принесли 6 барашков, один из которых принадлежал имаму здешней мечети Габдельхай хазрату Бурганову. Бараны в этом году стоили от 5 до 7 тысяч рублей в зависимости от веса. По словам верующих проблем с закупкой животных не было.

-На праздничную молитву собралось около 60 человек, - говорит Габдельхай хазрат. - Все дружно давали садака. Спасибо предпринимателю Ильнуру Шакирову, который пожертвовал мясо барана инвалидам Старого Заинска. Хочется поблагодарить Ленара Шагиева, Ирека Махурова за постоянную поддержку.

В каждом доме в этот день царит атмосфера гостеприимства и щедрости. На столах блюда из жертвенного мяса. В этот праздник принято просить друг у друга прощения, ходить друг к другу с подарками. В мусульманских домах собирается вся семья.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: