Новости Заинска

В Заинске может пройти «Sеnо-фест»

В Заинске реализуется новый проект «Инициатива за селом». «Новый Зай» выяснил у авторов проекта как активизировать молодежь на селе, что такие «Sеnо-фест» и зачем он нужен. Фестиваль сена - с красивыми фигурами из золотистой скошенной травы, конкурс косарей и фольклорный фестиваль планируют провести в Заинском районе активисты Аграрного молодежного объединения...

В Заинске реализуется новый проект «Инициатива за селом». «Новый Зай» выяснил у авторов проекта как активизировать молодежь на селе, что такие «nо-фест» и зачем он нужен.

Фестиваль сена - с красивыми фигурами из золотистой скошенной травы, конкурс косарей и фольклорный фестиваль планируют провести в Заинском районе активисты Аграрного молодежного объединения Республики Татарстан. Он станет финалом проекта «Инициатива за селом», реализуемом в районе.

Активистка аграрного объединения защищает проект «Инициатива за селом»

Грант на реализацию проекта заинская активистка движения выиграла еще в октябре. Средства молодой для района организации выделили небольшие - всего 50 тысяч рублей, но именно они стали стартовым капиталом для претворения идеи в жизни.

Проект делится на три основных этапа: на первом, который называется «Информационный десант», активистам движения предстоит отыскать единомышленников во всех селах района, рассказать им об аграрном объединении и мерах поддержки, имеющихся в республике для сельской молодежи. На втором этапе активисты должны сплотиться в сильные команды на совместных мероприятиях, у каждой из которых должен появиться свой информационный стенд. Фестиваль сена, который должен стать завершающим этапом проекта, запланирован на июль. Активисты сельских объединений должны стать главными помощниками в проведении этого необычного торжества.

- Провести фестиваль на свои средства мы не сможем, поэтому мы надеемся найти спонсоров, которые поддержат нашу идею, - говорит Диляра Шувалова, заместитель председателя Аграрного молодежного объединения Заинского района, руководитель проекта «Инициатива за селом».

Реклама

Сенофест обещает стать «наживкой» для привлечения туристов, необычным праздником, аналогов которому нет в Татарстане. Программу планируют насыщенную: конкурс фигур из сена, состязание косарей, развлекательное шоу с фольклорными номерами.

В планах организаторов, кроме выставки фигур, конкурсной программы по сенокошению на скорость и качество, провести состязание по метанию стогов, а также мастер-классы по изготовлению кукол из сена и соломы, сувениров, плетению венков. Неотъемлемой частью фестиваля организаторы видят организацию ярмарочно-сувенирной торговли, участие фирм, индивидуальных предпринимателей, мастеров, занимающихся восстановлением традиционных ремесел, изготовлением сувениров.

- Праздник должен объединить всех, кто создает национальный колорит: народных умельцев, участников фольклорных коллективов, создателей блюд национальной кухни, - говорит активистка аграрного объединения.

Фигуры из сена, созданные на различных агро-фестивалях по всему миру

Кстати, сейчас автор проекта «Инициатива за селом» Диляра Шувалова активно готовится участвовать в еще одном конкурсе на получение грантов для проведения праздника «Sеnо-фест». Состязание пройдет в рамках форума «Наш Татарстан».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: