Новости Заинска

В Заинске из хороших дочек вырастают хорошие мамы

Семейные традиции, домовитость, забота о близких и мягкость характера… Кто еще может научить этому дочек, если не мама? Три истории - три примера того,,как из хороших дочек выросли хорошие мамы.

Людмила Стогова, мама 4 дочек и сына:

Я выросла в многодетной семье, нас у родителей было трое, и все девочки. То, как папа и мама нас воспитывали, я стараюсь перенести в свою семью. В первую очередь, мама учила нас, что для девочек важно ухаживать за собой, быть опрятной, аккуратной. Мама - лучший друг, помощник и советчик, к которому можно обратиться в любой момент, и дочки должны это понимать и чувствовать.

С детства, как и моя мама в свое время, бужу их поцелуем, ласковыми словами. Я помню, когда была маленькой, наша соседка смеялась: «По утрам всегда слышу за стенкой: «Доченьки, вставайте!». На мой взгляд, важно, чтобы дети, в особенности девочки, чувствовали эту ласку и внимание: живя в таких условиях, они и сами будут внимательными, заботливыми.

Когда мы с сестрами были детьми, то часто просыпались от запаха маминого печенья под названием «Муравьи». Можно сказать, что этот рецепт женщины нашей семьи передают теперь из поколения в поколение - меня научила готовить мама, я - своих дочерей. Как и для меня мой отец, папа для девочек - это близкий друг, для которого они и принцессы, и баловники, и любимые хозяюшки. Иногда я с удивлением обнаруживаю, что не знаю о каких-то новостях из жизни дочерей, в то время как муж уже успел помочь советом, подсказать. Девочки обращаются к нему с просьбой помочь по урокам, просто поболтать о том, как прошел день.

Когда я росла, мои родители и их брак были идеалом семейных отношений. Мы с мужем также поддерживаем друг друга. Мы - друзья, а не просто супруги. Я очень хочу, чтобы моим дочкам встретились такие же достойные и хорошие мужчины, как мой папа и муж.

Юлия Фокина, мама дочки:

В воспитании своей дочки я стараюсь брать пример со своих родителей. Это доверие, ласка и, конечно же, любовь. В моей жизни все пропитано любовью и вниманием родителей. Главный принцип в воспитании ребенка - чтобы он чувствовал защиту, заботу, участие, доброту. У меня это было всегда. Я и сейчас, приходя к своим родителям, чувствую себя маленькой, защищенной. А когда обнимет мама, проблемы отступают и становится легко и спокойно на душе. Разговаривая со своей дочкой, мне не всегда удается оставаться сдержанной, уравновешенной. Но в любом случае я говорю ей, что очень ее люблю, даже если ругаю, все равно люблю. Что она - самый главный человечек в нашей жизни. Так она знает, что у нее есть защита, есть надежный уголок, где ее всегда поймут, выслушают, помогут.

Главная традиция, которую мы унаследовали от своих родителей - это общение в семье. За разговорами мы узнаем друг у друга как прошел день, делимся своими переживаниями, стараемся все решить совместно. Так было и у моих родителей и у родителей моего мужа. Хочется, чтобы и наша дочка научилась слышать не только себя, но и других. Пока папу и маму, а позже и своих друзей, и тех, кому понадобится ее помощь.

Когда я вспоминаю свое детство и юность, то помню, сколько времени за такими разговорами я провела с мамой. Ведь именно она научила меня быть отзывчивой, любить людей, уважать интересы других.

А еще мама научила меня быть гостеприимной, научила меня вкусно готовить (особенно борщ). Научила порядку, когда у каждой вещи - свое место. Я и сейчас иногда «подсматриваю», что и как делает мама, но только сейчас у меня еще есть и мама мужа. У нее многому можно научиться.

Все, чему я научилась у своих родителей, все, что я умею, я стараюсь передать и своей дочке. Пока она умеет мыть пол и посуду, но это уже не мало.

Главное - не лениться! Моя дочка уже сейчас знает, что уют и покой в семье создает женщина. Женщина - это хозяйка дома и от нее зависит как в этом доме живется. Сейчас она, конечно, может покапризничать, надуть губки, но в более серьезных ситуациях она оказывается хорошим помощником, потому, что видит как я помогаю и поддерживаю своего мужа, как бабушка помогает дедушке. И когда дочка вырастет, она будет знать, что роль женщины в семье высока. Главное - взаимоуважение, взаимопонимание и только тогда все будут счастливы.

Реклама

У моей мамы получается все и времени хватает на каждого в семье. От мамы я чувствую только теплоту и заботу, ласку и понимание, защиту и поддержку, доброту и безграничную любовь. Я и сейчас стараюсь быть такой и учу этому свою дочку.

Дорогие мамы! Огромное вам спасибо за то, что вы у нас есть! За веру в нас, за вашу заботу, за ваши переживания о нас! Вы всегда будете самыми любимыми, самыми главными в наших сердцах!

Милые мамы, будьте всегда здоровы, счастливы, не грустите, пусть ваши сердца будут спокойны! А мы, ваши дети, будем всегда поддержкой для вас!

Наталья Капралова, мама 2 дочек:

Девочки в нашей семье - это, прежде всего, будущая мама, хозяйка в доме, забота друг о друге, доброта, любовь, внимательность, нежность. Воспитание детей - это всегда труд и большая ответственность, очень важно воспитать в детях ответственность, заботливость, надежность. Мы вообще всегда стараемся помогать друг другу, так было в нашей семье, так есть и сейчас.

Конечно, обязательно должны быть принципы - воспитание хороших манер, семейного очага, надежность во всех отношениях. Чтобы детям было хорошо дома.

Семейные традиции - это новогодние праздники, в это время вся семья бывает вместе.

Для меня мама - это любимый, самый надежный друг и советчик. Все, что есть во мне хорошее - это все воспитала во мне мама. В детстве мы очень любили лепить пельмени. Мы всегда лепили их вместе, а еще большой пирог «курник», блины, всякие засолки, любили ходить по грибы и за ягодами, варили вместе варенье на зиму.

Моя мама всегда любит нас вкусно покормить и, естественно, это передалось мне, я думаю, что и моим девочкам передастся тоже.

По наследству у нас передается рукоделие - вязание на спицах и вышивка, разведение комнатных растений.

Женщины в нашей семье для мужчин - это надежность, домашний очаг, поддержка в любой ситуации. Папа у нас - защита, надежность, ну и, конечно, всегда старается выполнить капризы дочек. Вообще, в нашей семье мы все стараемся поддерживать друг друга. Так воспитали нас, так и мы воспитываем своих детей: взаимопонимание, любовь, внимательность, ответственность - все это есть в нашей семье.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: