Новости Заинска

В Заинске идет строительство нового парка

По инициативе Рустама Минниханова 2015 год объявлен в Татарстане годом парков и скверов. В рамках года реализуется грандиозная по своим объемам и замыслу программа реконструкции зеленых зон отдыха. О том, какой из парков первым откроют в Заинске, как в них вдохнут новую жизнь и как по инициативе жителей возрождаются памятные...

По инициативе Рустама Минниханова 2015 год объявлен в Татарстане годом парков и скверов. В рамках года реализуется грандиозная по своим объемам и замыслу программа реконструкции зеленых зон отдыха. О том, какой из парков первым откроют в Заинске, как в них вдохнут новую жизнь и как по инициативе жителей возрождаются памятные места - в нашем материале.

Грандиозная реконструкция

«Легкие городов» - как любят называть парки экологи, в этом году заживут новой жизнью во всех районах республики. Заинцев в рамках реализации этой масштабной программы ждёт 6 обновленных парков. Как писал «Новый Зай» в предыдущих выпусках - это парки в первой и второй части парка им.Р.Ш.Фардиева (каждая очередь является отдельным парком), им.Т.Ялчыгола, парк микрорайона Мирный, а также парки с цифровыми значениями №1 и № 2. Отметим, ранее сообщалось лишь о 4 парках.

Парк мыслителя

Первым новым парком в Заинске станет сквер имени Таджетдина Ялчыгола. Он расположится на площади в 2606 квадратных метров между центральной мечетью, носящей имя Таджетдина Ялчыгола и молодежным центром «Космос». Он будет назван именем известного учёного-историка, писателя, поэта. Также Ялчыгол был учителем и мударрисом (директором) медресе, целителем, толкователем старинных книг и переводчиком. Стройка здесь уже идёт полным ходом. В этом месте проведена большая часть земляных работ, выкорчеваны пни, хаос зеленых насаждений сменился пустошью масштабной строительной площадки. В парке параллельно ведут работы сразу несколько строительных организаций: одни прокладывают дорожки, другие воздвигают основание памятника.

На строительстве путей

Дорожки, которые протянутся вдоль парка, укладывают специалисты набережночелнинского ООО «ТеплоДом». Наблюдая за тем, как рабочие нарезают доски на идеально ровные брусочки (для опалубки), слушаем объяснения директора ООО Альберта Фарафонтова, который следит за ходом всех работ и действиями своей бригады из 7 человек.

- Наша задача - проложить все дорожки до 3 июня. Сейчас мы ведем подготовительные работы для заливки подстилающего слоя, затем мы зальем бетон, выставим бордюрный камень, после чего начинается укладка брусчатки - а это уже финишная прямая. Также мы сделаем площадку перед памятником размером 10 на 12 метров и вход к памятнику: дорожку 6 метров в ширину, - рассказывает Альберт Фарафонтов. - Нам приятно здесь работать. Парк небольшой, но он будет значимым для города. Интересно будет то, что в Заинске появится такое чудесное место. Нам приятно оставить свой след в этом городе, в истории Заинска, чтобы о нас помнили, знали, ведь мы вложили в его создание свой труд. Мы делаем работу в первую очередь для людей. Как строительная фирма даем гарантию на то, что эти дорожки прослужат 5 лет, а вообще, они рассчитаны на 15 лет. Вообще бетон - он почти вечный, если грунт никуда не «уйдет», не просядет - он будет вечно стоять.

Фундамент памяти

Заглянув в центр будущего парка можно увидеть, как за огороженной деревянным каркасом площадкой трудятся 6 человек. Вспышками сверкает сварка, не умолкает молоток. Это сотрудники ООО «Управдом» собирают основание памятника. В землю на глубину 1,7 метра вмонтированы фундаментные опоры (ямы для удержания нагрузки), которые с легкостью выдержат нагрузку, в 3 раза превышающую вес памятной стелы. По предварительной оценке сама стела будет весить 3-5 тонн.

- Высота фундамента составит 80 сантиметров, длина фундамента - 5,2 метра. Мы уже установили амперные болты, - сыплет цифрами и терминами главный инженер Ильфат Шайхетдинов. - Стела здесь всю жизнь простоит! Мы такие работы не в первый раз делаем, в Старом Заинске - тоже мы основание для памятника делали. Для своего родного города мы все сделаем. Гордость за то, что нам поручили эту работу, конечно, есть. Это мы для себя делаем, для своих людей - для заинцев, и для гостей нашего города. И, конечно же, я буду сюда водить своих детей.

Духовная близость

Тесное соседство с парком Сагит хазрат Камалов, имам-мухтасиб мечети «Таджетдина Ялчыгола» одобряет.

Реклама

- Есть такое высказывание пророка: «Пусть ваши мечети будут скромными, а ваши города - хорошими, красивыми». Мы «за» создание парка, потому что в его центре расположится памятный знак в честь Таджетдина Ялчыгола. Хорошо, что это будет стела, иллюстрирующая жизненный путь этого деятеля, без изображения человека, поскольку это запрещено исламом, - говорит Сагит хазрат Камалов. - К тому же в этом году мы планируем провести третьи чтения Таджетдина Ялчыгола, на которые приглашены учёные, духовные деятели и другие делегаты, интересующиеся биографией и трудами этого мыслителя, не только из Татарстана, но и из Башкирии и Дагестана. Мы с радостью покажем им этот парк. Мы начали тему Ялчыгола, подключились другие - нам это важно.

Общий вид

Парк имени Таджетдина Ялчыгола откроют уже в июне. Об этом «Новому Заю» сообщил руководитель исполкома города Сергей Максимов. Здесь будет установлено 15 парковых светильников, ещё здесь появятся новые скамейки и урны. Вдоль дорожек разобьют красивые клумбы с крупными цветами, а новую жизнь парковой растительности дадут туи и ели, которых здесь планируют посадить более 30 штук. В радость любителям чтения: одна из дорожек будет вести прямиком в библиотеку.

Новая культура отдыха

Курс на реконструкцию парков и скверов, заданный лидером республики, направлен на формирование у людей новой культуры отдыха. По замыслу Рустама Минниханова, нужно создать такие условия, чтобы каждый мог найти себе занятие по душе. По всему Татарстану объединяя преимущества отдыха на природе с удобными атрибутами городской жизни, зеленые зоны отдыха станут новыми очагами общественной жизни. Заинские парки в этом году станут притяжением тысяч горожан благодаря культурно-массовым мероприятиям, которые будут в них проводиться. В этом году, по традиции каждые выходные, в парке им. Фардиева горожан ждёт насыщенная программа: выступления творческих коллективов, призы, подарки, викторины. Сезон «парковых» концертов уже открыт: первым в череде досуговых вечеров стал День печати и 80-летия районной газеты, с большим размахом прошедший в минувшие выходные: буккросинг, выступление детской музыкальной школы и детские игры - дебютный праздник получился по-домашнему теплым и добрым. Сегодня в этом же парке пройдёт Библиодень. Так что, если встретите читальный зал под открытым небом, людей, окунувшихся в классические произведения прямо на скамейках парка, или если вам совершенно бесплатно предложат обзавестись новой книгой - не сомневайтесь и берите. Это библиотекари ищут в парке новых читателей.

- Мы планируем проводить в парках множество различных мероприятий, среди которых и литературные дворики, - отмечает директор ЦБС Роза Валеева. - Также у нас есть идея создать в парке постоянный «домик» для книг, чтобы все желающие могли насладиться любимым произведением в чудесном месте отдыха».

Впервые в этом году празднование Сабантуя переместиться в парк. Приверженцам здорового образа жизни также в этом году можно будет смело расширять территории тренировок: с появлением в парках №1 и №2 хороших дорожек велопрогулки, катание на роликах - станут комфортнее.

Инициатива жителей

В марте Рустаму Минниханову были представлены проекты благоустройства парковых зон столицы республики. Президент одобрил эти идеи, но, прежде чем приступать к реконструкции, поручил обсудить их с жителями. И в Казани уже начались общественные обсуждения проектов.

В Заинске широкое обсуждение вызывает судьба парка на Школьной горе. Заинский краеведческий музей выяснял, какими хотят видеть парки Заинска наши школьники. По предварительным результатам этого социсследования, приоритетной зоной отдыха в Старом Заинске названа музейно-заповедная зона «Школьная гора». О создании здесь благоустроенного места отдыха старожилы мечтают давно, в этом направлении работают и территориальное общественное самоуправление, и краеведческий музей. У них есть и соцпроекты, и даже готовые инженерные проекты будущего парка. И в этом году мечта с бумаг начала переноситься на почву. Первый шаг к реализации мечты - появление зеленых насаждений - был сделан.

- Деревья были посажены именно так, как это запланировано в нашем проекте, с учетом перспективы возведения сооружений, - говорит директор краеведческого музея Роза Иванова.

- Ко мне на улице подходят люди, которые проводили свои выпускные на Школьной горе, и искренне радуются, что в этом направлении начались работы, - отмечает руководитель территориального общественного самоуправления Татьяна Сукманова.

Парки РТ в цифрах:

160 парков и скверов планируется благоустроить в 2015 году в РТ, из них 6 - в Заинске.

1 миллиард рублей из бюджета РТ на эти цели направят в города и районы, из них 14,8 млн рублей - в Заинск.

800 га зеленых зон планируют создать и привести в порядок.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: