Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

В Заинске художник нарисовал шарж с закрытыми глазами

В День смеха в краеведческом музее прошел веселый мастер-класс. Известный художник-скульптор Заинска Фазыл Шиапов показал ученикам 8 класса школы №1, как нужно рисовать шаржи. Самым запоминающимся моментом встречи было то, когда шаржист начал изображать забавные «портреты» детей. Но перед тем как приступить к мастер-классу школьники с любопытством рассматривали шаржи. В...

В День смеха в краеведческом музее прошел веселый мастер-класс. Известный художник-скульптор Заинска Фазыл Шиапов показал ученикам 8 класса школы №1, как нужно рисовать шаржи. Самым запоминающимся моментом встречи было то, когда шаржист начал изображать забавные «портреты» детей.

Но перед тем как приступить к мастер-классу школьники с любопытством рассматривали шаржи. В «портретах» дети узнавали заинских работников исполкома, которых они неоднократно видели на фото в газете или в сюжетах по телевидению. Причем оказалось, что ребята неплохо знают имена и даже должности представителей местной власти.

Сначала они узнали руководителей исполнительного комитета района - Ильнара Хафизова на белом коне, а потом города - Сергея Максимова с картой Заинска. Особо осведомленные, смогли назвать заместителя руководителя исполкома района по экономическим вопросам Павла Байрашева с погонами и саблей, а также по инфраструктурному развитию Николая Нифатова - на деревянном коне. Все изображения объединены одной темой - военной.

- Знаете, когда шарж удается? Когда человек, позирующий с серьезным лицом, при виде своего портрета начинает звонко смеяться. Своим смехом он «заражает» окружающих, - делится секретами мастерства с детьми Фазыл Шиапов, - В шарже можно и нужно нарушать все правила - большое лицо и маленькое тело, но при этом изображенный человек должен быть похож на себя. В среднем на создание одной работы уходит от 5 до 15 минут.

На выставке было представлено сорок работ. Еще двадцать - Фазыл Шиапов нарисовал в ходе мастер-класса. На шаржах художник изобразил детей, которые охотно ему позировали. Ребята на изображениях получились разными - улыбчивыми, серьезными, лохматыми и даже лысыми. Однозначно все работы вызывали искренний смех и бурные аплодисменты. А некоторые школьники уже решили, какое место их портреты займут дома.

- Шарж повешу в своей комнате на самое видное место, чтобы он поднимал мне настроение. Скорее всего, мой веселый «портрет» разместится среди дипломов и грамот. Художник смог очень точно отразить в работе мой характер - позитивный и оптимистичный. Ну, а еще глаза и брови на шарже получились похожими, - смеется и рассказывает ученик восьмого класса Ильдар Сабитов.

Кульминацией мастер-класса стало то, когда Фазыл Шиапов предложил нарисовать одного из мальчиков с закрытыми глазами. Сначала никто не поверил в это. Однако после того, как художник внимательно изучил черты лица юноши и завязал себе глаза черной повязкой, у детей не осталось сомнения - сейчас будет что-то удивительное. Так и получилось: художник рисовал шарж буквально на ощупь, но это не сказалось на качестве. По мнению школьников, их одноклассник получился похожим на себя.

Помимо шаржа дети получили автограф от художника-скульптора, общую фотографию на память и самое главное зарядились хорошим настроением, как минимум на пару недель. В первоапрельский день подарил весеннее «настроение» Фазыл Шиапов сотрудникам музея и журналистам. Он с удовольствием нарисовал шаржи и для них.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев