Новости Заинска

В Заинске гриппа нет

«В Заинском районе заболевание гриппом не зарегистрировано, а настоящее время самое пиковое для ОРВИ» - об этом нашей газете рассказал врач-фтизиатр заинской ЦРБ Фалих Зайнуллин. - Пять анализов тяжелобольных с подозрением на грипп были направлены на идентификацию вируса в Н.Челнинскую инфекционную больницу. По результатам обследования эпидемиологов наличие вируса Гриппа в...

«В Заинском районе заболевание гриппом не зарегистрировано, а настоящее время самое пиковое для ОРВИ» - об этом нашей газете рассказал врач-фтизиатр заинской ЦРБ Фалих Зайнуллин.

- Пять анализов тяжелобольных с подозрением на грипп были направлены на идентификацию вируса в Н.Челнинскую инфекционную больницу. По результатам обследования эпидемиологов наличие вируса Гриппа в Заинском районе не подтверждено, хотя симптомы между гриппом и ОРВИ очень схожи. - говорит он.

- Скольким обратившимся за медицинской помощью в этом году поставлен диагноз ОРВИ?

- С 1 января по 14 февраля за медицинской помощью в ЦРБ с диагнозом ОРВИ обратилось - 1349 человек, из них - 642 детей (от 1 года до 17 детей). В инфекционное отделение госпитализированы с диагнозом тяжелой степени ОРЗ - 92 человека, из них - 34 детей. Всем пациентам оказана квалифицированная медицинская помощь. Случаев смертности нет.

- В каком месяце наблюдался значительный рост заболеваемости населения?

Реклама

- Промежуток времени - с начала года и по сегодняшний день можно назвать пиковым для заболевания ОРВИ, а в прошлом году, болезнь развилась еще до новогодних праздников, а в новом году уже наметилось снижение. Говорить о снижении количества заболеваемых ОРВИ в настоящем времени, пока рановато. Люди продолжают болеть.

- В чем схожесть вируса ОРВИ и гриппа и бывают ли осложнения?

- Болезнь, как и при гриппе, начинается с высокой температуры и развивается интенсивно. В этот период ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах, иначе могут случиться осложнения - пневмония и другие заболевания. С диагнозом пневмония госпитализированы - 59 человек.

- Ваши советы тем, кто хочет обезопасить себя от вируса ОРВИ и других инфекционных заболевании.

- В зимнее время необходимо одеваться по сезону, теплее. Как я уже сказал, нельзя переносить болезнь на ногах. Если заболевшему поставлен диагноз ОРЗ или ОРВИ, нужно изолироваться от общества, лежать в кровати. По анализу болезнь быстрее распространяется там, где больше людей, отсюда массово закрываются на карантин школы, детские сады. А причина в том, что больные продолжают надеяться на чудо и посещают рабочие места, или школу, и другие заведения и заражая тем самым остальных. И конечно важно застраховать себя от болезни заранее, например через вакцинацию.

- Скольким заинцам были сделаны уколы от гриппа?

- В этом году 12500 человек получили инъекцию, в их числе: пожилые люди, дети, работники некоторых бюджетных учреждений. Люди с неохотой делают себе прививки, хотя эта процедура бесплатная.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: