Новости Заинска

В Заинске добрые дела вершатся безвозмездно

«Понимаете, основным предметом у наших ребят является профессиональное трудовое обучение. Все, что вы здесь видите, они сделали сами. От прихваток до мягких игрушек и резьбы по дереву. Нашим ребятам действительно есть, что показать и чем гордиться. Они у нас молодцы. Девочки даже шьют себе вечерние платья, да такие, что впору...

«Понимаете, основным предметом у наших ребят является профессиональное трудовое обучение. Все, что вы здесь видите, они сделали сами. От прихваток до мягких игрушек и резьбы по дереву. Нашим ребятам действительно есть, что показать и чем гордиться. Они у нас молодцы. Девочки даже шьют себе вечерние платья, да такие, что впору показы мод устраивать! Мы рады, что сегодня есть возможность показать себя здесь. Тем более все вырученные средства пойдут на развитие нашей школы», - объяснила мне Роза Муратова, учитель трудового обучения специальной (коррекционной) школы 8 вида. На моих глазах гости праздника покупали себе что - то из того, что приглянулось на выставке. Вечер открытия Года добра в ДК «Энергетик» действительно начинался с добрых дел.

Не считая добрых дел

Даже сцена 20 марта была украшена как - то по особенному - ярко, светло. Конечно, нельзя сказать, что тепло, но особая душевность в этом была. Когда прозвучал призыв главы Татьяны Воропаевой делать добро, не считая его, многие в зале задумались. Не над тем, сколько хороших дел они сделали за свою жизнь, а над тем, чем они уже сейчас могут помочь окружающим. Ведь жить в гармонии с собой и с миром - мечта любого человека. Для этого достаточно просто поздороваться с соседом, донести сумки пожилому соседу. И это вам воздастся.

Тех, кто действительно не считает сделанных добрых дел, признанных благотворителей года наградили дипломами, всеобщими аплодисментами.

Предприятие «мефро уилз Руссиа завод Заинск», генеральным директором которого является Илья Давыдов, оказывает серьезную поддержку подшефным дошкольным образовательным учреждениям, а так же людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Близко к сердце принимает чужую беду и Александр Никулин - индивидуальный предприниматель, который всегда протянуть руку помощи нуждающемуся в ней. Многодетные семьи знают директора кафе «Пирамида» Фаргата Хайруллина как человека, в котором найдут поддержку.

Счастье, умноженное на три

История семьи Савинцевых растрогала весь зал. Многие не отрывая глаз смотрели сюжет о том, как супруги решили усыновить одного ребенка, а стали счастливыми втройне. В кабинете елабужского детского дома маленький Сережа проявил симпатию именно Савинцевым: сел на колени к будущему папе, обнял его. У мальчика оказалось 6 братьев и сестра, удочерить которую паре предложил директор детского дома. Люба с Сережей стали привыкать к новой жизни. Забот у супругов прибавилось: наследственность родных родителей сделала их болезненными. Сережа при первой встрече еле передвигал ножками: у него дцп. Семья часто приезжала в детский дом, навещать родных. Андрей, один из оставшихся 6 братьев, постоянно просился к ним, скучал и плакал. Однажды, когда отцу нужно было взять справки из детского дома, детей привезли с учебы. Андрей увидел его, бросился на шею, как в кино: «Папка, я знал, что ты за мной приедешь!». Савинцевы не смогли остаться равнодушными, и взяли Андрея к себе. Теперь они растят троих детей. Сейчас ребята из замкнутых превратились в развитых, общительных. За годы учебы в школе и жизни в семье Савинцевых все изменилось с точностью наоборот. Семья стала настоящим маленьким государством, где Любу, Андрея и Сережу окражают забота, любовь и понимание.

Усыновление детей инвалидов - большая ответственность, но Валентина Савинцева мужественно справляется с ней. «Я всегда мечтала о большой семье, чтобы в моем доме пахло свежевыстиранным бельем, пирогами. У нас с мужем уже есть две взрослые дочери, они живут в Москве. Сейчас в наших планах вырастить Любу, Андрея и Сережу хорошими, добрыми, настоящими, полезными обществу и государству. Мы с мужем сделаем все, что зависит от нас», - сказала Валентина Савинцева. «Доброта для меня - пример мамы. И каждая похвала нас - это заслуга мамы и папы», - добавила Люба. Счастливой многодетной семье индивидуальный предприниматель Александр Никулин вручил в подарок ноутбук.

Заботы на два дома

Еще одна добрая история, рассказанная со сцены, познакомила зрителей с Файрузой Ахуновой из деревни Куш - Елга. Уже немолодая женщина каждый день помогает своей одинокой соседке. Файруза Ахунова убирает, готовит на два дома. Когда нужно, берет коромысло и на своей спине таскает тяжелые ведра с водой для себя и своей подопечной. Ухаживать, помогать искупаться в бане - кто еще поможет Фатиме Фасхутдиновой, как не добрая душа, живущая по соседству? Файруза Ахунова не ждет наград или благодарностей, она просто хочет быть полезной и готовой прийти на помощь в любую минуту. Такие человеческие качества достойны похвалы и признания, поэтому директор кафе «Пирамида» Фаргат Хайруллин вручил ей подарок, но не передать словами, как приятно была удивлена женщина, когда на сцену выкатили инвалидную коляску для ее соседки.

Благотворительный аукцион

Есть люди, которые особенно нуждаются в нашем тепле, доброте и понимании. Один из них - Зиннур Сафиуллин из деревни Верхние Шипки. Парню 22 года, и он - инвалид детства. Для того, чтобы помочь молодому человеку, односельчане подготовили 10 изделий из бисера, чтобы выставить их на благотворительный аукцион. Старательно и аккуратно выплетенные деревца, цветы быстро раскупались зрителями не столько потому, что им были необходимы эти вещицы, а потому, что хотелось помочь Зиннуру. Аукцион так раззадорил присутствующих, что цена последнего лота выросла аж в 15 раз!

Гордое звание волонтера

Волонтеры - это те люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу другого человека. Они принимают участие в благотворительных акциях, оказывают помощь ветеранам, пожилым людям, детям с ограниченными возможностями. В Заинске волонтерское движение активно набирает обороты. Приятно было видеть на сцене в этот вечер самых активных и отзывчивых из них: студента ЗПК Дмитрия Ишмакова, ученицу школы №2 Екатерину Агакеримову, ученицу школы №4 Ангелину Иванову.

Концертные номера радовали зрителей своей зажигательностью и душевным теплом. Артисты старались вдохновить каждого сидящего в зале на благие дела. У них это хорошо получилось: когда я выходила из ДК «Энергетик», маленькая девочка, видимо выступавшая в одном из номеров, помогала маме нести чехол со своим костюмом, ухватившись за край. Возможно, толку от таких стараний было немного, но ребенок уже открыл свое сердце для полезных и добрых дел. А вы?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: