Новости Заинска

В Заинске будут проверены 12 служб гражданской обороны

В Заинске проходят командно-штабные учения по гражданской обороне. В ходе тренировок проверяют организацию действий сил гражданской обороны, отрабатывают порядок работы с эвакоорганами, службами гражданской обороны, территориальными нештатными аварийно-спасательными формированиями. Для этого была организована работа сразу нескольких площадок: пункта санитарной обработки, подвижного пункта вещевого снабжения и подвижного пункта питания. Учения проводились...

В Заинске проходят командно-штабные учения по гражданской обороне. В ходе тренировок проверяют организацию действий сил гражданской обороны, отрабатывают порядок работы с эвакоорганами, службами гражданской обороны, территориальными нештатными аварийно-спасательными формированиями. Для этого была организована работа сразу нескольких площадок: пункта санитарной обработки, подвижного пункта вещевого снабжения и подвижного пункта питания. Учения проводились для отработки знаний и навыков по защите населения. Результатом обучения должны стать повышенная эффективность сил гражданской обороны при ликвидации ЧС и выполнении других неотложных работ. «Новый Зай» побывал в Комбинате здоровья, где проходил один из этапов учений и выяснил, зачем в бане хранятся костюмы химзащиты, где складируют одежду и мыло, и насколько важна участь итальянского пиджака.

«По легенде группа людей выполняла работу по разбору завалов - они проводили аварийно-спасательную работу в зоне возможного радиоактивного загрязнения. Естественно, в таком виде людей теперь допускать домой, к их семьям, нельзя, поэтому необходима санитарная обработка личного состава», - фраза, больше похожая на начало фантастического романа. На самом деле это слова Наиля Гареева, начальника отдела реализации полномочий в области Гражданской обороны Главного управления МЧС России по РТ. Он задал условия задачи по гражданской обороне, которую предстояло решить работникам Комбината здоровья. Причем нужно было не просто проработать теоретический порядок действий. Работникам банного комплекса предстояло детально показать, как необходимо действовать в таких условиях.

- В своей практике мы не употребляем слова: контроль, надзор, проверка - мы от этих слов ушли. Мы занимаемся вопросами подготовки и обучения, стараемся дать практические навыки в области гражданской обороны, - отмечает Наиль Гареев.

Со стороны учения напоминали игру по станциям. Каждый пункт маршрута был обозначен табличкой, на каждом отрезке пути работали свои специалисты в костюмах химической защиты. Разница в том, что оценку давали не те, кто поджидает на станции, а тот, кто на неё приходит. Начиналась «игра» на улице. Роль прибывшего с работы по разбору завалов специалиста с удовольствием исполнял сам Наиль Гареев. Опытный экзаменатор обращал внимание на все детали и заваливал специалистов провокационными вопросами, подталкивая к дельным, продуманным и верным ответам. К примеру, на первом пункте «частичной санитарной обработки» он интересовался, где предусмотрено место для того, чтобы выбить бушлат, сколько палок для выбивания предусмотрели работники комбината.

- Куда мне положить мой итальянский пиджак? - шутил представитель МЧС, проверяя как продуман процесс сбора верхней (по условиям задачи зараженной) одежды. - Человек имеет право получить назад свои вещи после дезинфекции, поэтому тут все должно быть четко.

Реклама

В ходе учений работники комбината здоровья демонстрировали, как они умеют обращаться с рентгенометром, показывали, где заготовлено мыло для банных процедур, и даже рассказывали, сколько литров воды нужно для того, чтобы человек прошел полную очистку. Экзаменатора провели по всему пути: от первоначальной очистки до пункта приема пищи.

В ходе проверки невольно обращаешь внимание на то, что мыло в таких случаях выдают хозяйственное (никаких гелей для душа и шампуней не предусмотрено), время прохождения и особенности всех процедур строго регламентированы: в случае ЧС нужно будет успеть вымыться за 15 минут 30 литрами воды. На завершающем этапе санитарной обработки - в пункте вещевого снабжения - выдают полный комплект одежды. Набор включает 11 наименований: от нижнего белья, до куртки и сапожек. Все вещи добротные, с бирками, а то, что одежда не самая модная - так она и не для таких случаев предусмотрена.

- Главная функция гражданской обороны - обеспечение сохранности людского потенциала, - говорит Наиль Гареев. - В течение года мы проверяем насколько администрации городов и районов способны осуществлять весь перечень мероприятий, приводящих в конечном итоге к сохранности своих людей на территории района или города. В Заинске мы проверяем готовность 12 служб гражданской обороны. Я считаю, что основная масса служб готовы: они все спланировали грамотно и готовы выполнить все необходимые мероприятия.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: