Новости Заинска

В Заинске арестовали 4 автомобиля за долги по «коммуналке»

Забрали за долги: в этом году заинские приставы наложили 11 арестов на имущество. Сколько миллионов рублей за ЖКУ предстоит собрать заинским приставам, в каких случаях брат за брата в ответе, и как быстро замораживают счета должников «Новому Заю» рассказал Ильшат Бахтивалеев, судебный пристав-исполнитель Заинского районного отдела судебных приставов. - На...

Забрали за долги: в этом году заинские приставы наложили 11 арестов на имущество. Сколько миллионов рублей за ЖКУ предстоит собрать заинским приставам, в каких случаях брат за брата в ответе, и как быстро замораживают счета должников «Новому Заю» рассказал Ильшат Бахтивалеев, судебный пристав-исполнитель Заинского районного отдела судебных приставов.

- На сегодняшний день в исполнении судебных приставов более 569 судебных исполнительных производств на общую сумму более 13 миллионов рублей за долги по коммунальным услугам. На начало 2015 года было свыше 650 исполнительных производств на сумму более 16 миллионов рублей. То есть сейчас мы сократили остаток этих исполнительных производств, горожане начали оплачивать свои задолженности. За прошедшие полгода было наложено 11 арестов - это 4 ареста на автотранспортные средства должников и 7 арестов на бытовую технику. Регулярно совместно с ТСЖ проводятся рейды - совершаются выезды по месту регистрации должников. Очень часто мы сталкиваемся с такой ситуацией: в квартире прописаны несколько человек, соответственно долг равномерно делится на каждого из них. К примеру, тот, что живет в квартире, накопил 100 000 рублей долга, но платить будет не только он, а равными частями каждый из тех, кто прописан. Также в законе есть такой момент - кроме основного долга прописанным нужно будет оплачивать ещё и исполнительский сбор. Если должник со дня получения уведомления не оплачивает задолженность в течение 5 дней, то в отношении его выносится постановление о взыскании исполнительского сбора. На сегодняшний день он составляет 7 % от суммы долга, но не менее 1000 рублей. Возвращаясь к нашей ситуации: к примеру, тот, что живёт в квартире (где прописаны ещё 5 человек), оплатил 100 000 рублей, которые был должен. Но каждый из прописанных должен будет оплатить ещё исполнительский сбор в размере 7 тысяч рублей. Порой в ходе рейда выясняется, что человек даже не знает о том, что у него есть задолженность: например, люди в квартире все ещё прописаны, но уже давно там не живут.

Реклама

Сейчас ведётся активная работа в плане ареста счетов должников, находящихся в банках и других организациях. В течение 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства мы получаем ответы из 25 банков России и Татарстана. Также в течение 5 дней получаем информацию о том, работают ли должники или получают другой доход, узнаем имеются ли у него в собственности недвижимость и транспортные средства. После этого производятся аресты счетов с последующим списанием средств по мере поступления на эти счета денег и погашения задолженности. Также выносится постановление о запрете регистрационных действий в отношении недвижимого имущества, транспортных средств. Каждые полгода обновляются запреты на выезд за территорию Российской Федерации. Эти запреты выносятся по решению суда, если сумма долга превышает 10 000 рублей.

В ходе рейдов мы ходим по адресам проживания должников, устанавливаем их имущественное положение, место работы. Также мы можем по квитанции принимать денежные средства, которые неплательщики готовы оплатить сразу же, на месте. В ходе рейдов человек начинает хорошо понимать, что есть государственный орган, который будет принуждать к оплате задолженностей. Также мы информируем людей о том, что все вопросы в наш адрес можно задать по вторникам и четвергам. Здесь можно получить любую консультацию, любую помощь. Если человек не работает - мы даём направления в центр занятости. Бывало, что после нашего визита и получения направления в ЦЗН люди находили себе официальную работу, приносили нам справку, и задолженность мы частями удерживали из заработной платы. На сегодняшний день федеральным законом об исполнительном производстве предусмотрены все меры для принуждения граждан к уплате своих долгов.

Репортаж о том, как в Заинске прошёл рейд по адресам злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, читайте ЗДЕСЬ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: