Новости Заинска

В Заинске-2 соблюдают традицию сбора подарков для праздника плуга

Около 1000 подарков для «праздника плуга» передали жители микрорайона Заинск-2. Все собранные дары разыграли на вечерних гуляниях. Для сбора подарков Заинске-2 было организовано несколько праздничных команд из числа работников районного дома культуры, школы №1, детского сада, библиотеки и заинского краеведческого музея. В течение двух дней именно эти люди, наряженные в...

Около 1000 подарков для «праздника плуга» передали жители микрорайона Заинск-2. Все собранные дары разыграли на вечерних гуляниях.

Для сбора подарков Заинске-2 было организовано несколько праздничных команд из числа работников районного дома культуры, школы №1, детского сада, библиотеки и заинского краеведческого музея. В течение двух дней именно эти люди, наряженные в национальные костюмы, под звуки живой гармони, ходили по дворам микрорайона, оповещая жителей о том, что близится праздник. По старинной традиции, жители радушно распахивали двери и выносили небольшие подарки. За 2 дня «предвестники Сабантуя» обошли все улицы исторической части города и собрали свыше тысячи подарков, которые были разыграны на вечерних гуляниях. Среди призов, подаренных жителями, на празднике можно было выиграть кухонные полотенца, кусочки ароматного мыла, наволочки, простыни, носки, рубашки, крема, и даже чулки..

Традиция: В преддверии Сабантуя деревенская молодежь идет по улицам и собирает призы для победителей народных состязаний. Обряд называется «әйбер җыю» или «яулык җыю», что в переводе означает «сбор вещей» или «сбор платков». Для ритуала седлают лучших скакунов, украшают разноцветными лентами и запрягают в повозки. Жители выносят сборщикам подарков яркие платки, вышитые полотенца, отрезы ткани и крепят всё это к уздечкам коней. Чем богаче украшены лошади, тем больше собрано подарков. Сборщики благодарят дарителей веселыми песнями и прибаутками. Джигиты умело вовлекают людей в праздничное действие, веселят и развлекают их. Многие пускаются в пляс, участвуют в розыгрышах, так что к концу сбора всадников повозки сопровождает большинство жителей деревни.
Раньше девушки старательно готовились к Сабантую - ткали и шили платки и рубашки. Каждой хотелось, чтобы ее творение досталось в награду самому сильному джигиту. Обязательным подарком считалось вышитое молодой снохой полотенце, обычно с красными узорными концами - «кызыл башлы сөлге». Лучшее из таких дарили главному батыру Сабантуя, что было большой честью, как для самого джигита,так и для девушки. Такое полотенце и сейчас часто встречается. Обычно его привязывают к длинному шесту и ставят на въезде в село, как символ предстоящего праздника.
Ксения Миронова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: