Новости Заинска

В Заинске-2 Сабантуй отметили по-новому

В Заинске-2 национальный татарский праздник «Сабантуй» прошел с размахом. На майдане жителей и гостей микрорайона приветствовали живые статуи, выступали известные казанские артисты. Помимо традиционных спортивных состязаний, были представлены и совершенно новые игровые площадки. За два часа до начала вечернего Сабантуя в Заинске-2 по улицам ездила конная упряжка с артистами в...

В Заинске-2 национальный татарский праздник «Сабантуй» прошел с размахом. На майдане жителей и гостей микрорайона приветствовали живые статуи, выступали известные казанские артисты. Помимо традиционных спортивных состязаний, были представлены и совершенно новые игровые площадки.

За два часа до начала вечернего Сабантуя в Заинске-2 по улицам ездила конная упряжка с артистами в ярких национальных костюмах. Таким образом, они приглашали жителей микрорайона прийти на праздник. На майдане, который расположился на спортивной площадке школы №1, собралось столько заинцев и гостей города, что яблоку негде было упасть.

Встречали гостей живые статуи, каждая в своем образе. Одни изображали девушку, бегущую в мешке, вторые - женщину с коромыслами, третьи - разных спортсменов. Большинство зрителей традиционно отправились к центральной площадке, где прошло торжественное открытие Сабантуя. С праздником от имени главы района Разифа Каримова заинцев и гостей микрорайона поздравил его заместитель Валерий Акатьев.

Концертная программа была насыщенной: выступали творческие коллективы из районного дома культуры и дворца культуры «Энергетик», а также приглашенные артисты из Казани. Среди номеров были театрализованные представления, хореография, вокал.

- Из столицы Татарстана к нам приехали Ильназ Минвалеев и Ильмаз Хафизов. Красочными номерами порадовали и местные таланты: Владислав Тыткин, Роза Зотова, Марс Гуреев, Зульфира Малафеева, трио «СМАк», «Вдохновение», - рассказывает директор районного дома культуры Заинска-2 Илиза Мотыгуллина.

- Мы так соскучились по Татарстану и по Сабантую, долгое время жили в Хабаровске, выйдя на пенсию, вернулись на родину в Заинск, - рассказывают супруги Валерий и Миннегуль Кузнецовы, - Для нас одно удовольствием приходить на национальный праздник. Слушать татарские песни, смотреть танцы и борьбу, участвовать в играх.

Реклама

Не забыли и про татарского писателя Габдуллу Тукая, на концерте были номера, приуроченные к его 130-летнему юбилею. Номера созданы по произведениям автора: танец «Шурале», песни «Колыбельная» и «Ребенок и бабочка».

Вслед за артистами на центральной площадке появились спортсмены. На борцовском ковре разыгрались не шуточные страсти. Схватки между борцами были разными: кто-то очень быстро побеждал соперника, а между другими завязывались тяжелые бои. В результате первое место в весовой категорий до 70 килограмм досталось Булату Гадершину. В весовой категории свыше 70 килограммов победил Радик Салахов, который признан абсолютным батыром.

- Весенние полевые работы успешно завершены, теперь можно и отдохнуть на Сабантуе. Посмотреть на лучших борцов Заинска-2, поболеть за каждого и порадоваться за победителя. Здесь можно и себя испытать: конечно, на высоченный шест по возрасту подняться не удастся, а вот попробовать себя в армрестлинге силенок хватит, - признается Рустем Фахриев.

Борьба развернулась и на площадке по армрестлингу среди мужчин. За победу состязались более 20 спортсменов и любителей. Одной правой всех своих соперников уложил Алексей Смирнов. Не менее острой была борьба и среди женщин. Участниц было не так много - чуть больше пяти человек, но тем интереснее. В итоге сильнейшей признана Елена Терентьева.

На территории майдана все желающие могли принять участие в национальных играх. Один за другим дети садились на бревно и бились подушками. Держались до конца, никто не хотел отдавать победу и ценный приз сопернику. Спортивный дух чувствовался и при прохождении наклонного бревна. Покорялось это препятствие тем, кто проходил его вместе: папы, мамы и дети. Не просто было преодолеть и шуточные состязания. В беге в мешках до финиша дошли все, а вот донести во рту ложку с яйцом удалось не каждому.

Появились на Сабантуе и современные игры: координацию можно было проверить на веревочной переправе, меткость - на стрельбе из пневматической винтовки, арбалета и дротиков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: