Новости Заинска

В Заинске-2 прошел обряд колядования

Прошло Рождество, а дух праздничного настроения все еще витает. Святки! Не зря в народе, с 7 по 19 января, люди гуляли, ходили в гости, поздравляли и угощали друг друга, веселились, потешали народ колядками и считали: «Как святки проведешь, так и весь год сложится». Волшебное слово «Колядки» - праздник, где каждый...

Прошло Рождество, а дух праздничного настроения все еще витает. Святки! Не зря в народе, с 7 по 19 января, люди гуляли, ходили в гости, поздравляли и угощали друг друга, веселились, потешали народ колядками и считали: «Как святки проведешь, так и весь год сложится».

Волшебное слово «Колядки» - праздник, где каждый становится и участником и зрителем. Колядова́ние - приуроченный преимущественно к святкам ритуал посещения домов группой участников, которые исполняли благопожелательные приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение. В Старом Заинске провели обряд под названием «Нардуган». Это период, начинающийся сразу после Рождества Христова и заканчивающийся 19 января- в день крещения. По характеру этот старинный обычай напоминает русские святки, с традиционным подворным обходом, посиделками и гаданиями.

Реклама

Групповой обход дворов в дни нардуган сопровождается колядованием - теләк әйтүләр. Колядующие обращались к хозяевам с пожеланиями богатства и здоровья, а затем просили вознаграждения - подарков. Нардуган в переводе с тюркского означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ солнца. Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Начинается праздник в день зимнего солнцестояния и празднуется вплоть до Крещения. Во время праздника гадают на кольцах, проводят театрализованные представления с переодеваниями и с хождениями по домам. Колядавщики ходят из дома в дом, распевая куплеты с «колядками» ,пожеланиями.

Вот уже десятки лет сотрудники РДК с молодежью Старого Заинска ходят колядовать по дворам, стоят под окнами, исполняют особые величальные песни, называемые по их припеву «колядками». На днях, сотрудники МБУК РДК вместе с молодежью, в нарядных костюмах, обошли 6 улиц. Читали и пели колядки с пожеланиями здоровья, благополучия, богатства, водили хороводы, играли с Обезьяной, а хозяева одаривали колядующих пряниками, пирогами, сладостями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: