Новости Заинска

В Заинске-2 есть культурный центр притяжения

Только очень ленивые скажут, что в Заинске -2 живется скучно. Некуда пойти, нечем заняться - это отговорки. Культурная жизнь в небольшом микрорайоне насыщенная. Центром притяжения для творческих жителей здесь является районный дом культуры, где при желании можно найти занятие по душе и способностям. Четыре года у «руля» клуба находится директор...

Только очень ленивые скажут, что в Заинске -2 живется скучно. Некуда пойти, нечем заняться - это отговорки. Культурная жизнь в небольшом микрорайоне насыщенная. Центром притяжения для творческих жителей здесь является районный дом культуры, где при желании можно найти занятие по душе и способностям.

Четыре года у «руля» клуба находится директор Илиза Мотыгуллина. Она словно магнит, которая знает, как собрать возле себя активных заинцев и полные концертные залы. Идей у нее много: одна интереснее другой. Глядя на этого человека, поражаешься тому, сколько в ней энергии и потенциала.

С идеями помогают коллеги

- Илиза Тимерхановна поделитесь секретами: откуда черпаете энергию и находите идеи?

- Во-первых, имеется свой опыт. До Заинска работала в сфере культуры в Менделеевске, Набережных Челнах, Москве. Во-вторых, сотрудничество с коллегами из соседних районов Татарстана и регионов России. Также держу связь с зарубежными специалистами из Бурятии и Киргизии. Общаемся через социальные сети и по телефону. Помогаем друг другу не только сценариями, но и ценными идеями. Советуем, как лучше провести те или иные праздники, в том числе и национальные.

- Вы много ездите на учебу. Недавно были на семинаре повышения квалификации культурных работников в Башкирии. Чем полезны эти поездки?

- Поездка в Башкирию стала возможна благодаря поддержке Министерства культуры Татарстана. В соседней республике увидела новую модель работы в многофункциональных центрах, которые сегодня открываются в селах. Центры полностью соответствуют своему названию. Библиотека, музей, концертный зал, любительские объединения не просто находятся в одном здании, но и работают вместе. Имеется современное техническое оснащение. Привлекли внимание и игровые комнаты для детей. Хотелось бы оборудовать у себя такие же. Понравилось то, что на пошив костюмов ансамблям каждый год выделяется 30 тысяч рублей. Как известно, 60 процентов победы на конкурсе зависит от костюмов.

Воспитываем молодежь в национальных традициях

- Сотрудничество с коллегами дает положительный результат. Сегодня в клубе реализуется множество проектов. Значительное внимание уделяется национальному воспитанию молодежи?

- Очень точно подмечено. Проект по развитию традиции и обычаев разных народов - одно из основных направлений работы в клубе. Мы возрождаем забытые праздники, которые были во времена, когда жили наши бабушки и прабабушки. Актуальна традиция «Сорэн салу» на праздник «Карга боткасы», когда дети ходят по домам и говорят разные пожелания: «Эй, хозяева! Открывай ворота, если дашь нам пять яиц, твоя курочка снесет сто яиц!». Первый год люди неохотно встречали и не всегда делились крупой или яйцами. Со временем привыкли. Проводим крещенский праздник «Бермэнчек» и русский «Масленица».

- В клубе есть отдельный проект, который направлен на воспитание будущих жен и матерей в духе национальных традиции?

Реклама

- Это новый проект «Ак калфак». Его цель: подготовить девушек к семейной жизни. Учим их, как делать национальные блюда - лапшу, бэлеш, треугольники, как шить одежду или вышивать узоры, как вести себя с мужем. Объясняем, кто должен уступать в семье. Для сплочения существующих семей организуем тренинговые занятия в клубе по интересам «Школа личностного роста». На тренингах присутствуют не только женщины, но и мужчины.

Патриотическое воспитание для трудных подростков

-Илиза Тимерхановна, в клубе в приоритете развитие не только национальных, но и патриотических проектов?

- Сотрудники районного дома культуры совместно с детьми в рамках проекта «Дорогами памяти» собирают письма и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Воспоминания о годах, проведенных на фронте, записываем на видеокамеру и сохраняем в архиве. Также к 70 и 71 годовщинам Победы ветераны вместе с детьми во дворе клуба посадили деревья. Теперь это место называется Парком памяти. Рядом с каждым деревом участники войны оставили пожелания, в которых просили сохранить мир.

- Большое внимание вами уделяется работе с трудными подростками, с детьми из неблагополучных, неполных семей?

- У нас в клубе работает хореографическая студия «Юнити». В коллективе занимаются парни, большинство из неблагополучных, неполных семей. Работает с ними Миляуша Каримова. Возраст разный: школьники из младших и средних классов, старшеклассники и студенты политехнического колледжа. Всего 45 воспитанников. В работе с ребятами важно объяснить им, что есть альтернатива улице - это творчество. Еще мы показываем им, что такое ответственность. Они в приклубном лагере «Подсолнушки», который существует при районном дому культуры, в качестве волонтеров занимаются с младшими детьми.

- Для будущих мужчин важно быть не только ответственным и творческим, но и мастером на все руки?

- Пока только в планах. При клубе хотим открыть гончарную мастерскую. Наш художник Михаил Атласов лично смастерил станок, на котором можно делать изделия из глины. Вот только наши кувшины не держат форму и трескаются, потому что нет специальной печки для сушки. Еще хотелось бы иметь столярную мастерскую, чтобы изготавливать магнитики из дерева. Пока нет финансовых возможностей, чтобы реализовать идеи. Нет и свободных кабинетов. Постараемся в будущем решить эту головоломку.

Зазываем зрителей с помощью рупора

- Один в поле не воин. За любым директоров стоит команда?

- Команда у меня огромная. Есть концертная группа. Русский ансамбль «Березка» - в его составе няни и воспитательницы из детского сада Заинска-2, татарский ансамбль «Шатлык» - это сотрудники районного дома культуры и школы №1, крещенский ансамбль «Жилэк» - жители микрорайона, хореографические студии «Юнитии» и «СМАк» - молодежь. Имеется семейный ансамбль Бухаровых и отдельные артисты Марс Гуреев, Зульфира Малафеева, Аделина Файзрахманова, Мария Кондрабаева. Незаменимы в коллективе клуба художественный руководитель Ольга Агашкина, заместители директора по хозяйственной части Марина Кондрабаева и по творческой части Светлана Яшина. Список можно продолжать до бесконечности. Районный дом культуры объединяет и сельские клубы и ГДК 2 автоклуба, а это более 178 сотрудников.

- Творческая группа впечатляет, а зритель приходит на концерты?

- На своих посмотреть приходят. А вот когда по просьбе жителей приглашаем артистов из Казани или Москвы, то не набирается и ста человек. Но руки не опускаем: афишы развешиваем, с рупором по улицам ездим. Подарками и чаепитием заманиваем. Заинцы, приглашаем вас в клуб. Отдохните от домашних дел, приходите на концерты и праздники.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: