Новости Заинска

В Заинске 15-летняя девочка совершила две кражи и угон автомобиля

3 октября в малом зале администрации прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, в котором приняли участие заместитель руководителя исполнительного комитета Светлана Иванова, все органы профилактики, социальные педагоги школ города и района. В своем интервью заместитель руководителя Тукаевского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по РТ Сергей Трошин...

3 октября в малом зале администрации прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, в котором приняли участие заместитель руководителя исполнительного комитета Светлана Иванова, все органы профилактики, социальные педагоги школ города и района. В своем интервью заместитель руководителя Тукаевского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по РТ Сергей Трошин рассказал о деятельности организации по вопросам профилактики и расследования преступлений против несовершеннолетних и совершенных ими.

Сергей Александрович, кто выполняет задачи, возложенные на Следственный комитет РФ в нашем районе?

На территории Заинска и Заинского муниципального района задачи, поставленные перед Следственным комитетом РФ, возложены на Тукаевский межрайонный следственный отдел следственного управления по Республике Татарстан, в зону обслуживания которого, кроме Заинска и Заинского района, входят также Тукаевский, Мензелинский и Актанышский муниципальные районы Республики. Помимо расследования уголовных дел, мы устанавливаем причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

Какие преступления, совершенные несовершеннолетними, были наиболее распространены за последние девять месяцев?

Наиболее распространенными преступлениями из категории тяжких, совершенных несовершеннолетними в 2013 году, остаются кражи с квалифицирующими составами, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Фактов убийств и изнасилований, совершенных несовершеннолетними, в 2012 и в 2013 годах не имеется. Преступления, по которым потерпевшими являются несовершеннолетние, и в 2012 и в текущем году являются преступления против половой свободы и неприкосновенности.

Есть ли какие-либо изменения в статистике, по сравнению с прошлым годом?

В 2013 году наметилась тенденция к увеличению уровня преступности среди несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления. Если в 2012-м таких преступлений вообще не было, то в текущем году Следственным комитетом возбуждено 6 уголовных дел указанной категории. Примечательно, что среди несовершеннолетних участились случаи краж.

Одна из обвиняемых - 15-летняя девочка, была осуждена к двум годам лишения свободы за два эпизода кражи и угон автомобиля. В июне этого года двое подростков незаконно проникли в жилище с целью похитить имущество, а через месяц ученик одной из заинских школ похитил 400 000 рублей из квартиры еще одного потерпевшего. Буквально через несколько дней, еще один 16-летний обвиняемый совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - избил человека кастетом.

Сентябрь также «отличился» количеством совершенных, в этом месяце, преступлений. Это и ножевое ранение с причинением тяжкого вреда здоровью, и незаконное приобретение и хранение наркотических средств (марихуана) несовершеннолетним.

Реклама

По данным уголовным делам, направленным в суд, по представлениям следователей из состава педагогов школ к дисциплинарной ответственности привлечены 14 человек.

Но на этом происшествия, случившиеся в сентябре, не закончились…

Совершенно верно. 19 сентября следователи Следственного комитета выехали в одно из сел района, откуда было сообщено об изнасиловании 10-летней девочки, которая в тот же день была доставлена в ЦРБ в состоянии алкогольного опьянения тяжелой степени. Проверкой установлено, что группа детей возрастом от 7 до 11 лет собралась в одном из заброшенных помещений, где они стали играть в бутылочку на раздевания и употреблять алкоголь. Потерпевшая «на спор» выпила около половины бутылки водки, после чего потеряла сознание. Воспользовавшись ее беспомощным состоянием, двое мальчиков возрастом 9 и 11 лет совершили в отношении потерпевшей действия сексуального характера, которые наблюдали другие, находящиеся поблизости, дети. Уголовная ответственность за подобные преступления наступает только с 14-летнего возраста, в связи с чем эта группа лиц освобождена от уголовной ответственности за недостижение возраста как не субъекты преступления. Однако, меры профилактического воздействия к родителям этих детей, в случае необходимости и к педагогам школ, должны быть приняты самые жесткие. Если бы хотя бы одному из юных насильников было 14 лет, однозначно было бы возбуждено уголовное дело, при этом санкция за это преступление предусматривает до 20 лет лишения свободы и подсудно Верховному суду Республики по первой инстанции.

Буквально на днях, 30 сентября следователи Тукаевского отдела выехали по сообщению об изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 12-летней школьницы. Преступление совершил 33-летний трижды судимый мужчина. Возбуждено уголовное дело, проведены неотложные следственные действия. Подозреваемый задержан, ему уже предъявлено обвинение. По ходатайству следователя обвиняемый арестован Заинским городским судом. Ведется следствие.

Отдельно хотелось бы остановиться на еще одной актуальной проблеме - детский суицид. Сколько было подобных случаев за девять месяцев текущего года?

Следственным комитетом данные факты рассматриваются через диспозицию статьи 110 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно доведение до самоубийства путем угроз, жесткого обращения или систематического унижения чести и достоинства потерпевшего. В 2012 году следователи Следственного комитета 17 раз выезжали на осмотры по фактам самоубийства граждан, самому молодому из которых было 18 лет, самому старшему 61 год, но фактов самоубийств несовершеннолетних в прошлом году не было. За 9 месяцев 2013 года в Заинске и в Заинском районе покончили жизнь самоубийством 24 человека, из них трое - несовершеннолетние: двое 17 летних парней и 15-летняя девочка. По факту самоубийства последней Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ «доведение до самоубийства», поскольку с учетом возраста потерпевшей было принято решение в рамках уголовного дела проверить либо опровергнуть версию о доведении подростка до самоубийства.

Проведенная в рамках уголовного дела посмертная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что потерпевшая ранее хроническим психическим расстройством и отставанием в психическом развитии не страдала. Была очень общительной, жизнерадостной, оптимистичной, любила посмеяться. Активно участвовала в спортивных и культурных мероприятиях школы и села, очень любила спорт, была одной из лучших в спортивной команде школы, строила планы на будущее. Девочка проявляла такие индивидуально-психологические особенности, как невысокий уровень интеллектуального развития при стремелении к повышению своих знаний, аккуратность, активность, жизнерадостность, общительность, решительность, уверенность в себе. Вместе с тем, отмечаются повышенная эмоциональность, склонность к обиде, импульсивность, принятие событий близко к сердцу, вспыльчивость с быстрой отходчивостью, утаивание своих переживаний.

В период, предшествовавший самоубийству, у потерпевшей отмечалось психогенное депрессивное состояние в виде депрессивного эпизода тяжелой степени, развившееся после неудачно сданных пробных экзаменов ГИА, что в сочетании с такими ее индивидуально-психологическими особенностями, как повышенная эмоциональность, обидчивость, импульсивность, склонность к переживанию конфликтов во внутреннем плане, могло повлиять на принятие ею решения о самоубийстве. Это подтверждается свидетельскими показаниями о том, что она очень нервничала, похудела, не могла ночью спать, так как очень переживала по поводу сдачи экзаменов. В последнее время потерпевшая жаловалась, что ей все надоело и она от всего устала, что все однообразно. В период совершения суицида потерпевшая не могла осознавать фактический характер своих действий и руководить ими в силу выраженности депрессивного аффекта и утраты на этом фоне критичного отношения к ситуации и собственному поведению. Но при этом никаких данных, которые давали бы возможность предполагать, что суицид был совершен потерпевшей в результате доведения ее до самоубийства, нет.

На фоне внутренних переживаний от неудачной сдачи экзамена, поводом для самоубийства стала банальная ссора с матерью, которая 2 февраля около 14 часов сделала девочке замечание за некачественно проведенную уборку по дому, что и явилось последней каплей. Через 15 минут после этого родители навсегда потеряли свою дочь. Хотелось бы обратить внимание прежде всего работников образовательных учреждений на эту трагедию, на необходимость индивидуального подхода к каждому воспитаннику, которые отличаются друг от друга характером, темпераментом, отношением к жизни; на внимательное отношение к детям с тем, чтобы в самом начале рассмотреть в ребенке склонность к суициду и вовремя оказать необходимую помощь. Пример данного уголовного дела показывает, что доведенные до отчаяния подростки, когда им кажется, что их никто не понимает, никто не любит, что они ни на что не годятся, в депрессивном состоянии способны совершать необдуманные поступки, порой для них роковые.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: