Новости Заинска

В восьмой раз школа №6 собрала учащихся на «Тукаевские чтения»

В восьмой раз школа №6 собрала учащихся на региональную научно-практическую конференцию «Тукаевские чтения». В этот раз она прошла под девизом: "Дети, молодежь и окружающая среда: наша планета в наших руках". С каждым годом ряды конкурсантов растут, в этом году заявились умники и умницы из 10 близлежащих районов. По доброй традиции...

В восьмой раз школа №6 собрала учащихся на региональную научно-практическую конференцию «Тукаевские чтения». В этот раз она прошла под девизом: "Дети, молодежь и окружающая среда: наша планета в наших руках".

С каждым годом ряды конкурсантов растут, в этом году заявились умники и умницы из 10 близлежащих районов. По доброй традиции хозяева меропрития вспомнили Габдуллу Тукая, которому на днях исполняется 131 год со дня рождения, поставили концерт по творчеству поэта. Дети презентовали свои работы в рамках пяти секций по направлениям: татарский язык и литература, английский язык, начальные классы. По словам организаторов, задача конференции - не только приобщение учащихся к духовным ценностям народов, населяющих Республику Татарстан, но и развитие творческого интереса учащихся к научным исследованиям, истории, особенностям развития родного края, культуре и обычаям стран изучаемого иностранного языка. По словам организаторов конференции, научно-практическая конференция дает возможность самостоятельно найти ответы на многие вопросы и многому научиться. Например, дети младших классов, в основном, посвящают свои работы окружающему миру, природе, они узнают, как растет растение, почему идет дождь. Школьники постарше посвящают свои изыскания литературе, истории, языкам.

На суд жюри было представлено около 90 научно-исследовательских работ. Доклады участников конференции удивили разнообразием тематики и умением юных исследователей выгодно представить свои наработки. Состав жюри под стать уровню конференции: преподаватели школ, сотрудники библиотек и детских садов, журналисты. За ребят переживали не только их наставники-педагоги, но и родители.

Секция «Начальные классы» проводилась в этом году впервые, и она привлекла большое количество желающих принять в ней участие: по этому направлению заявились более 50 школьников, а прошли во второй тур 20. Провести и оформить свое исследование - для ученика задача не из легких, но и представить перед публикой результаты исследования - задача не менее сложная, особенно для учащихся младших классов. Но все держались достойно и даже артистично, старались завладеть внимание жюри. Многие представляли свои работы, не заглядывая в тексты.

Дарья Соколова, второклассница школы №4 выступила на актуальную тему: «Использование пластиковых бутылок в быту и рациональный сбор для их переработки в городе Заинск». Она подсчитала количество использованных пластиковых бутылок в летний период ее семьей, оказалось всего 154 штуки. Пластик разлагается 200 лет, а значит, пластиковую бутылку необходимо сдавать на переработку, но в нашем городе такой возможности нет. И рассказала о том, что в подъезде их семья организовала сбор использованных батареек, которые также после использования вредят экологии. Собранные батарейки затем глава семьи сдает на сборный пункт другого города для утилизации.

Реклама

Виктория Шестиперова, ученица 3 «А» класса школы №3 исследовала тему «Экологические проблемы водоемов нашего края». Она попыталась выяснить, почему происходит истощение обитателей заинских рек и влияет ли загрязнение водоемов на их обитателей. Девочка провела анкетирование среди учащихся 3, 7, 11 классов в родной школе. Она поинтересовалась у ребят, кидают ли они мусор на реке и моют ли их родители машину возле воды, просила назвать обитателей реки Зай и меры охраны природы.

Четвероклассница школы №6 Виктория Моисеева рассказала о чудесных свойствах лимона. Она провела много познавательных опытов: узнала, как ведет себя лимон с пятнами на ткани, одежде, во взаимодействии с содой, при нагревании и даже с электроэнергией.

Ученик 2 класса города Нижнекамска Халиль Шигапов сделал сравнительный анализ двух родниковых вод Нижнекамского района. Он вместе с семьей изучил качество воды и определил, которая из родников больше пригодна для питья. Мальчик рассказал об истории родников, провел опрос среди 170 учеников, какую они воду пьют, провел 7 опытов по изучению качества воды.

Содержание работ жюри оценивало по следующим критериям: соответствие работы заявленной теме, полнота раскрытия темы, уровень самостоятельности автора, последовательность изложения, грамотность выполнения работы, уровень речевой подготовки, новизна материала и актуальность, компетентность докладчика (включая умение ответить на вопросы).

Компетентному жюри было довольно сложно сделать выбор. Ведь каждый доклад по-своему хорош, школьники проделали большой объем работы. И так победителями в секции «Татарский язык и литература» стали ученица 3 класса Сармановской школы Айгуль Хадиева, Регина Арысланова (Бавлы), Раиль Камалиев ( 9 класс, школа №6) и еще 25 призеров. В секции «Английский язык» победитель - Руслан Хафизов (5 класс, Тюгеевская школа), призёр - Данил Андреев (6 класс, школа №6). В секции «Начальные классы победитель» - Халиль Шигапов (2 класс, г.Нижнекамск, гимназия №2) и 9 призеров. Все они награждены дипломами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: