Новости Заинска

В Верхних Пинячах прошел сход граждан

Посмотреть на трепетно-уютные села Заинского района, помечтать о домике в деревне и узнать, какая мода у современных бабушек: «Новый Зай» побывал на сходе граждан в Верхнепинячинском сельском поселении. Верхнепинячинское сельское поселение при первом знакомстве выглядит добротным. Это слово словно вмонтировано в яркие небольшие улочки с сохранившимися в хорошем состоянии аккуратными...

Посмотреть на трепетно-уютные села Заинского района, помечтать о домике в деревне и узнать, какая мода у современных бабушек: «Новый Зай» побывал на сходе граждан в Верхнепинячинском сельском поселении.

Верхнепинячинское сельское поселение при первом знакомстве выглядит добротным. Это слово словно вмонтировано в яркие небольшие улочки с сохранившимися в хорошем состоянии аккуратными деревянными домиками, свежевыкрашенными в разные цвета, но гармонично сочетающиеся друг с другом. Это слово приходит на ум и при взгляде на слайды главы поселения на ежегодном сходе граждан: тут и добротные больницы, и такие же школа, дом культуры, и даже бабушки, одетые, видимо, по местной моде в одинаковые пуховые платки, выглядят какими-то именно «добротными» - крепкими здоровьем и духом, заинтересованными в развитии своего родного села. Верхнепинячинское сельское поселение - территория со своей историей: в 17-18 веках на этой земле жили ювелиры, воины, просветители. Бабушки, возможно, потомки основателей, перешептываясь, обсуждают выступления чиновников на сходе граждан: то понимающе кивают головами, то смеются удачным шуткам спикеров.

Глава Верхнепинячинского сельского поселения Мунир Туктаров рассказывает о том, как в прошлом году ремонтировали уличные фонари (внедряя энергосберегающие технологии), сыпали щебенку на дороги, открывали стелу в память воинам Великой Отечественной войны, показывает какие (снова) «добротные» социально-значимые объекты и магазины, семейные фермы функционируют на территории поселения. По его словам, всего в сельском поселении проживают 810 человек, большая часть - люди старше 30 лет. Сельчане информацию о планах на завершение работы по расширению кладбища воспринимают с одобрением. Также в планах поселения, объединенных в целую программу с названием «План социально-экономического развития», организация субботников, ремонт внутрисельских дорог, замена существующих светильников на энергосберегающие, вырубка представляющих опасность старых деревьев, бурение скважины в селе Верхние Пинячи, ограждение скважины в Нижних Пинячах, очистка и благоустройство родников в селе Бура-Кирта, а также помощь в увеличении поголовья КРС, содействие участию населения в республиканских программах по развитию сельского хозяйства. Последняя тема для населения довольно актуальна.

Сейчас большая часть тех, кто не уезжает на заработки, трудится в агрофирме «Зай». Ежегодно они показывают неплохие результаты, и, по словам директора агрофирмы, это направление в ближайшем будущем ждёт активное развитие.

Спортом здесь также занимаются «добротно»: своя спортивная юношеская команда борцов куреш ежегодно участвует во всех районных турнирах, девичья сборная по волейболу готовится основательно - с установкой: «Побеждать». Тем более что заниматься местные девчонки будут под руководством тренера, под началом которого местная сборная уже блистала на районных турнирах.

На сходе решается наболевший вопрос о создании скважины на территории поселения: глава района Разиф Каримов принимает решение о выделении половины необходимой для строительства водоисточника суммы из бюджета района. Кроме того, в ходе почти двухчасового заседания жителям обещают внести в планы строительство клуба в деревне Средние Пинячи. Хочется верить, что новые объекты также можно будет отнести к статусу «добротных».

Состав:

В сельское поселение входит 5 населённых пунктов: с.Верхние Пинячи, с.Бура-Кирта, д.Средние Пинячи, д.Нижние Пинячи, д.Алмалы

Реклама

Цифра:

5,100 га составляет площадь Верхнепинячинского сельского поселения

Историческая справка:

По утверждению местных жителей, Верхние Пинячи были основаны Хамидом и Заидом с семьями ориентировочно в начале XVIII века. Хамид был хорошим ювелиром, изготовлявшим из драгоценных металлов браслеты, кольца, перстни и прочие женские украшения.

В рапорте Казанского губернатора князя Мещерского П. И. Панину от 28 февраля 1775 года есть упоминание о том, что население деревни активно выступило на стороне пугачевцев, выставив отряд в 100 человек.

В 1870 году в деревне были мечеть, училище и водяная мельница. В конце 80-х гг. мечеть сгорела, но уже в 1890 году здесь построили мечеть из кирпича. При мечети мальчики и девочки обучались чтению, письму, изучали основы арифметики и законы шариата.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: