Новости Заинска

В трех селах Заинского района открыли обелиски в память о героях Великой Отечественной войны

В трех деревнях - Алмалы, Налим и Новый Токмак к юбилею Победы воздвигнуты обелиски в память о героях Великой Отечественной войны. Памятных сооружений в этих населенных пунктах не было совсем, построены они по инициативе самих сельчан. 7 мая состоялось открытие памятника в селе Налим. Расположился обелиск в красивейшем месте -...

В трех деревнях - Алмалы, Налим и Новый Токмак к юбилею Победы воздвигнуты обелиски в память о героях Великой Отечественной войны. Памятных сооружений в этих населенных пунктах не было совсем, построены они по инициативе самих сельчан.

7 мая состоялось открытие памятника в селе Налим. Расположился обелиск в красивейшем месте - при въезде в населенный пункт, рядом со старинной церковью. Построен он по инициативе жителей села и при поддержке Верхненалимского сельского поселения. Помощи со стороны не ждали, да и не обращались никуда. Это их истинная дань и благодарность своим павшим на войне дедам и прадедам. Всё своими руками и средствами.

На душевное торжество было приглашено много гостей. Поздравить налимцев прибыл заместитель главы района Роберт Халитов, глава сельского поселения Фанзия Николаева.

На обелиске размещён список павших в Великой Отечественной войне и в мирное время. Всего на фронт из Налима отправились 98 сельчан, живыми вернулись только 29 человек. Сегодня в живых не осталось ни одного фронтовика. На торжество прибыли лишь 7 тружеников тыла. Для составления списка фамилий была проведена работа по сбору сведений. В ходе поиска были изучены архивные материалы, Книга памяти, опрошены старожилы села, проведен поиск родственников.

Реклама

- В списке есть два папиных брата Петр Севастьянович и Гурий Севастьянович Кирилловы, пропавшие без вести на войне, - говорит Анна Муханова. - Вместе с родными пришла почтить их память.

- Наконец и в нашем селе появилось памятное место, где можно собраться на 9 мая, почтить память погибших земляков, - рассказывает труженица тыла Елизавета Осипова. - В войну погиб мой отец Михаил Фадеевич Пущаев. Знаем, что он похоронен под Воронежем. Спасибо всем, кто принял участие в строительстве этого памятника.

Построен памятник на средства сельского поселения, помощь в строительстве оказали жители и выходцы из деревни. Строительство вел предприниматель Ильгиз Мингазов, ему было вручено благодарственное письмо. Глава поселения отметила, что работы по благоустройству территории памятника будут продолжены - высадят деревья и цветы.

- Мы, ныне живущие, отчетливо осознаем, что в этих обелисках, памятниках и стелах живет память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить и увековечить имя каждого защитника Родины, - сказал в своем приветствии Роберт Халитов.

Торжество продолжилось песнями и стихами о военной поре, кстати, большинство из них написаны директором Верхненалимского Дома культуры Разией Рамазановой, а исполнены учащимися сельской школы. Со слезами на глазах старожилы села вместе с внуками и правнуками возложили цветы к новому обелиску.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: