Новости Заинска

В Татарстане увеличилось количество детей и подростков, ставших жертвами насилия

Пугающую статистику озвучила на очередной сессии Госсовета РТ уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. В 2015 году в республике жертвами насильственных преступлений стали 975 детей. Для сравнения: в 2014 году таковых было 769 несовершеннолетних. По словам Гузели Удачиной, детей продолжают избивать, истязать и жестоко с ними обращаться. Значительно...

Пугающую статистику озвучила на очередной сессии Госсовета РТ уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

В 2015 году в республике жертвами насильственных преступлений стали 975 детей. Для сравнения: в 2014 году таковых было 769 несовершеннолетних. По словам Гузели Удачиной, детей продолжают избивать, истязать и жестоко с ними обращаться. Значительно выросло количество преступлений и число детей, пострадавших от изнасилования, насильственных действий сексуального характера, развратных действий. Тревожит, что чаще всего над несовершеннолетними издеваются дома, там, где они должны чувствовать себя в безопасности, а преступления совершают члены семьи.

По статистике, приведенной Гузелью Удачиной, из 1100 преступлений данной категории 234 совершены родителями, 169 - сожителями матерей, столько же - иными членами семьи. Особый акцент уполномоченный по правам ребенка в РТ сделала на то, что в 30 случаях насильственные действия в отношении воспитанников совершили сотрудники детских организаций.

В 2015 году было совершено 29 преступлений, связанных с организацией и вовлечением несовершеннолетних в занятия проституцией, незаконным изготовлением и оборотом порнографических материалов или предметов, 27 детей были признаны потерпевшими.

Реклама

450 детей пострадали от противоправных действий против половой неприкосновенности. В 2014 году их было в два раза меньше - 218. В основном жертвами подобных преступлений становятся девочки.

Для тех, кто посягает на детей, нет ничего святого. В своем докладе Гузель Удачина приводила ужасные примеры того, как родные отцы, дедушки насилуют своих дочерей и внучек. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо проводить в Татарстане комплекс мер по профилактике преступных посягательств в отношении детей и по защите тех, кто стал жертвой насилия.

- Необходимо на постоянной основе проводить информационные кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, - сказала Гузель Удачина. - Требуется обучение специалистов навыкам по выявлению несовершеннолетних, пострадавших от насилия, реагированию на выявленные случаи, а также оказание поддержки инициативам по профилактике насилия. Государственным органам необходимо активнее работать с неблагополучными семьями, ведь основные потерпевшие - дети, в них живущие. С сожалением констатирую: на сегодняшний день в республике не создана эффективная система социально-психологической реабилитации детей, подвергшихся жестокому обращению.

Фото с сайта: depositphotos.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: