Новости Заинска

В Татарстане участились жалобы на грызунов. Жители и эпидемиологи в тревоге. Как и чем одолеть мышей, тараканов и рыжих муравьев?

По словам начальника отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по РТ Луизы Борисовой, в республике увеличилось число жалоб на наличие в квартирах домашних вредителей - грызунов и насекомых. Статистика для сравнения: если в 2013 году в ведомство поступило 92 жалобы, то в 2014-м - 256, а в 2015-м - уже 416....

По словам начальника отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по РТ Луизы Борисовой, в республике увеличилось число жалоб на наличие в квартирах домашних вредителей - грызунов и насекомых. Статистика для сравнения: если в 2013 году в ведомство поступило 92 жалобы, то в 2014-м - 256, а в 2015-м - уже 416. Из них на долю грызунов приходится 43%, на долю клопов и тараканов - 57%. 166 обращений по поводу мышей и крыс в 2015 году были проверены, подтвердились 124.

В Казани наибольшее количество жалоб поступило из Приволжского района, где находится много складских и промышленных зданий, и из Вахитовского, что обусловлено большим количеством старых домов на его территории. Горожане, поскольку их покой нарушают вредители, естественно, спрашивают: как с ними бороться?

Тараканы

Это наиболее частые гости в жилище людей, любители кухонь и помойных ведер. Примечательно, что тараканы живут бок о бок с человеком с незапамятных времен. Но в дикой природе они способны выживать только в определенных условиях, их родина - тропические широты. В России можно встретить черных и рыжих тараканов, причем это конкурирующие виды. Чаще всего рыжие вытесняют своих черных собратьев. Интересен тот факт, что в прошлом в некоторых странах черных тараканов считали талисманами, оберегающими жилище, и забирали их с собой, переезжая на новое место.

Однако в наше время такому соседству не обрадуется ни один здравомыслящий человек. Ведь медики утверждают, что тараканы могут стать причиной гастроэнтерита, диареи, дизентерии и даже аллергии. Размножаются они со страшной скоростью: самка рыжего таракана за свою короткую жизнь (20 - 30 недель) успевает отложить яйца от 4 до 9 раз, в каждой кладке их по 30 - 40.

К счастью, современные инсектициды эффективно борются с этими неприятными насекомыми, поэтому справиться с ними в собственном жилище вполне реально. Но при этом насекомые прекрасно чувствуют себя в сырых подвалах, откуда могут дальше путешествовать по дому.

Кстати
Рыжих тараканов в России чаще всего зовут прусаками, считая, что их завезли из Пруссии - современных Германии и Чехии. Однако в этих странах таких тараканов называют русскими, считая, что их, наоборот, завезли из России.

Грызуны

Эти довольно милые с виду серые и рыжеватые создания представляют для человека серьезную опасность, распространяя различные заболевания, в том числе такие опасные инфекции, как чума, туляремия, лептоспироз, клещевой энцефалит, сыпной тиф и геморрагическая лихорадка. Опасность заражения последней несет в основном рыжая полевка, которую чаще можно встретить за городом, поэтому так важно обрабатывать спецсредствами свои дачные домики.

Так называемые домовые мыши, обитающие в городе, представляют не меньшую опасность. Бытует мнение, что они не слишком комфортно себя чувствуют в современных многоквартирных домах, построенных из бетона, и забираются не выше второго-третьего этажа. Это далеко не так. Одним подобным случаем поделилась знакомая, проживающая на пятом этаже старенькой хрущевки. Ее домашний кот Григорий два дня наворачивал круги возле холодильника, не отходя от него ни на шаг. Хозяева списали это на гормоны, разбушевавшиеся в организме животного по случаю приближения весны, но причиной был отнюдь не инстинкт размножения, а совсем иной - охотничий. Под холодильником притаилась мышь! После того как кот поймал ее, а потом еще нескольких других, соседи этажом ниже тоже стали жаловаться на грызунов в доме и попросили мышелова Григория в аренду.

Реклама

Значит, мыши преспокойно гуляют по всему дому с этажа на этаж? Причина тому, поясняют специалисты, нарушение грызунонепроницаемости жилья, что особенно характерно для старых домов. Бороться с грызунами в собственном жилище, конечно, можно с помощью ядов, ловушек и ультразвука, отпугивающего их. Но следует помнить, что основное место обитания мышей в городе - подвалы и шахты инженерных коммуникаций.

Домовые муравьи

Домовыми их назвали неслучайно. Этот вид маленьких рыжих муравьев, называемых фараоновыми, в наших широтах может обитать только в человеческом жилище. Как и тараканы, они опасны тем, что в поисках пищи ползают в мусоре и являются переносчиками чумы и дизентерии.

Главное отличие муравьев от тараканов - колониальный образ жизни. Численность колонии желтых муравьев в человеческом жилье может достигать нескольких тысяч, увеличиваясь с каждым годом. При этом колония может располагаться в совершенно неожиданных местах. Один мой приятель рассказал, как однажды вечером он решил насладиться чтением, взял с полки томик Ремарка и испытал отнюдь не восторг единения с прекрасным, а сильное отвращение. Открыв книгу, приятель обнаружил, что она почти целиком изъедена муравьями, а внутри все заполнено их яйцами... В другой квартире, где мне пришлось жить короткое время, поутру, прежде чем умываться, нужно было обязательно слить из крана воду с забравшимися туда за ночь муравьями. А уж сколько пирогов приходится выбрасывать хозяйкам, если они забудут тщательно закрыть их на ночь от мелких непрошеных гостей!

Верное средство в борьбе с муравьями дома - борная кислота, а также современные инсектициды. Но проблема в том, что война не будет выиграна, пока не будет найдена и уничтожена их колония. А она, как уже говорилось, может скрываться в самом неожиданном или труднодоступном месте.

Кстати
Считается, что фараоновыми этих муравьев прозвали за то, что они были обнаружены на мумиях древнеегипетских царей, куда забрались в поисках пищи.

Что делать?

Счет за дератизацию и дезинсекцию включается в оплату коммунальных услуг, поэтому в случае появления вредителей в доме необходимо обратиться в УК или ТСЖ, которые обязаны принять соответствующие меры. В случае отказа с их стороны необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор, поясняют специалисты.

Однако следует помнить, что в обязанности УК и ТСЖ входит обработка только общедомового имущества - подвалов, лестничных площадок, чердаков. Внутри собственных квартир жильцы должны самостоятельно бороться с домашними вредителями либо вызывать специалистов за свой счет. При этом, чтобы непрошеные гости не вернулись, бороться с ними лучше организованно, вместе с соседями.

"Казанские ведомости"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: