Новости Заинска

В Татарстане предложили ставить на учет в ПДН семьи, в которых отказываются делать детям пробы Манту

В республике набирает обороты скандал вокруг «антипрививочников». Детей, которым не сделана прививка, стали отстранять от посещения школ и детских садов. В Набережных Челнах дело дошло до Генпрокуратуры России. Отец детсадовца Альберт Хасаншин обратился за разъяснениями в главное надзорное ведомство после того, как получил уведомление от заведующей детским садом №110, что...

В республике набирает обороты скандал вокруг «антипрививочников». Детей, которым не сделана прививка, стали отстранять от посещения школ и детских садов.

В Набережных Челнах дело дошло до Генпрокуратуры России. Отец детсадовца Альберт Хасаншин обратился за разъяснениями в главное надзорное ведомство после того, как получил уведомление от заведующей детским садом №110, что сына больше не будут пускать в учреждение, потому что у него нет результатов пробы Манту. Аналогичные уведомления получили сотни родителей Татарстана, отказывающиеся от прививок.

В школу и детсад только через тубдиспансер

Поводом для таких решительных действий со стороны директоров школ и заведующих детскими садами стало решение противоинфекционного штаба Роспотребнадзора по Татарстану, который прошел в Казани 24 декабря 2015 года. На нем представители Управления, Центра гигиены и эпидемиологии, Минздрава и Минобрнауки решили принять самые жесткие меры по отношению к отказникам от проб Манту. Так руководителям образовательных учреждений предложили не допускать в детские организации детей и подростков, которым не проводилась противотуберкулезная диагностика, а так же детей и подростков, которых направили в тубдиспансер и которые в течение месяца после этого не предоставили справку от фтизиатра. Но это еще не все - данные так называемых «антипрививочников» предложили направлять в комиссии по делам несовершеннолетних.

- Отказ от проб Манту или других видов диагностики - это ущемление права ребенка на охрану здоровья. Поэтому было предложение направлять информацию о фактах ущемления прав ребенка на охрану здоровья в районные комиссии по делам несовершеннолетних. Что они с этой информацией будут делать, мы не знаем, это не наша компетенция, - говорит Луиза Борисова, начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Татарстану.

Родители подняли панику, они уверены, что отказ от прививок и туберкулиновых проб может стать поводом для введения ювенальной юстиции. Родителей будут лишать прав, и изымать детей из семьи. В Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних sntat.ru прокомментировали, что пока не видели этот документ, и в практике у них не было случаев, когда к родителям применялось административное или уголовное наказание за отказ от вакцинации.

- Если происходит невыполнение родительских обязанностей, ставится под угрозу жизнь и здоровье ребенка, то комиссия не может остаться в стороне. Но согласно какому-то списку принимать меры - это законом не предусмотрено. Чисто из-за того, что родители отказались? Но им же законом дано право отказаться. Чтобы мы приняли меры, должно быть доказано, что из-за отказа нарушены права ребенка на жизнь, поставлено под угрозу его здоровье. Если будет такое доказательство, то комиссия будет рассматривать такие дела индивидуально, - прокомментировала sntat.ru Ильсояр Гарифуллина, ответственный секретарь республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В Татарстане по данным Роспотребнадзора ситуация с заболеваемостью туберкулезом на протяжении последних лет стабильная - около 33,5 случаев на 100 тысяч населения. Тревожные данные в Альметьевском, Агрызском, Буинском и Спасском районах. Там заболеваемость свыше 60 человек на 100 000. В Алькеевском 80 человек на 100 000, в Новошешминском 96,9. Если заболеваемость свыше 60 человек на 100 000 населения, то по санитарным правилам профосмотры населения на туберкулез должны проводиться чаще. К примеру, флюорография не раз в два года, а как минимум один раз в год.

- Если среди детей заболеваемость на прежнем уровне, то среди подростков туберкулез увеличился. Мы начали смотреть почему. Оказалось, что многим диагностика в прошлом году не проводилась. Если диагностика не проводилась, то в следующий раз туберкулез будет обнаружен на более поздней стадии, которая хуже лечится. Родители, которые отказываются от туберкулинодиагностики, создают риск не только для своих детей, но и для других людей, которые находятся с ними в контакте, - говорит Луиза Борисова.

Так у ученицы одной из школ Агрыза выявили в 2015 году туберкулез на поздней стадии. Оказалось, что последние три года девочке не ставилась проба Манту, ее не направляли к врачу-фтизиатру. В этот период школьница была на лечении в Агрызской ЦРБ, но и там ее не осматривали на туберкулез, а позже так же без результатов тубдиагностики и флюорографии, выдали направление на лечении в санаторий.

За 9 месяцев 2015 года в Татарстане иммунодиагностику на туберкулез (то есть поставили пробу Манту или Диаскинтест - аналог Манту) провели только 58,4% детям. Причина «провала» не только в отказниках. Роспотребнадзор уточняет, что есть проблема недостаточного и несвоевременного обеспечения препаратами для диагностики туберкулеза.

Закон, что дышло

Реклама

Впрочем, проблему с препаратами решить намного проще, чем переубедить «антипрививочнков». Родители уверены, что проба Манту и аналогичные препараты, которые вводятся в организм, а также рентген и флюорография вредят здоровью ребенка. Взрослые считают, что закон на их стороне.

- Есть федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», «О предупреждении распространения туберкулеза» по которым противотуберкулезная помощь оказывается при добровольном согласии. А запрет на посещения детского сада или школы из-за отказа от туберкулинодиагностики или вакцинации противоречит закону «Об образовании», в котором право на образование гарантируется каждому,- уверена мама первоклассника и противница вакцинации Ульяна Тихонова.

Такого же мнения придерживается детский омбудсмен Павел Астахов. Он встал на защиту ребенка из Костромской области, которого исключили из детского сада из-за отказа от туберкулиновой пробы. Прокуратура по просьбе уполномоченного по правам ребенка провела проверку, в результате которой выяснилось, что решение о выводе ребенка из детского сада принято с нарушением требований федерального законодательства. Местным властям предписали устранить нарушения законодательства и восстановить ребенка в детском саду.

Но есть и другая правда. Конституцией Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду. Фактически директора школ и заведующие детскими садами оказались заложниками двоякого прочтения законов. С одной стороны каждый родитель имеет право отказаться от профилактической диагностики своего ребенка, и при этом его не имеют права исключать из сада или школы. С другой - есть санитарные правила, по которым руководство детских учреждений обязано создать безопасные условия обучения - то есть огородить детей от возможных источников инфекции.

Пока единого мнения на счет допускать или нет «отказников» в образовательные учреждения нет даже среди судей, к которым родители идут в поисках справедливости. В разных судах представители Фемиды принимают абсолютно противоположные решения. Где-то иски в отношении образовательных и медицинских учреждений, не допустивших к обучению «отказников» удовлетворяют, а где-то отказывают.

Как быть?

Сейчас от родителей, которые пишут отказы от Манту в детском саду или школе требуют заключение фтизиатра об отсутствии заболевания. Но фтизиатр, как узкий специалист, не может дать такую справку без обследования.

- Заключение фтизиатра об отсутствии заболевания может быть выдано лишь после обследования. В настоящее время, согласно нормативным документам, основными методами диагностики туберкулеза являются проба Манту, Диаскинтест и рентген. С целью выявления активной туберкулезной инфекции проводят также диагностические тесты на основе рекомбинантных белков in vitro: Quantiferon и T-Spot. Однако их высокая стоимость, потребность в дополнительном оснащении клинической лаборатории, необходимость внутривенных манипуляций не позволяют использовать эти методы для массового обследования детей, - объясняет главный внештатный детский фтизиатр Татарстана Рамзия Фатыхова.

Квантифероновый тест (Quantiferon) и T-Spot тест, о которых говорит Фатыхова, и есть самые безопасные методы исследования на туберкулез, не имеющие противопоказаний и побочных реакций. В организм фармпрепаратов не вводят, анализ проводят по взятой из вены крови. Но эти процедуры не входят в перечень медицинских услуг по ОМС, значит, бесплатно их сделать нельзя. Стоимость анализа более трех тысяч рублей. Не каждая семья готова заплатить такие деньги.

- Пусть тогда вместо того, чтобы закупать «манту» от которой мы все равно отказываемся, по ОМС закупают квантифероновый тест. Давайте напишем в «Народный контроль», - предлагают мамочки в группе «антипрививочников» в социальной сети.

Родители вспоминают, что Диаскинтест - более совершенный аналог пробы Манту тоже когда-то был платным. Возможно, новые препараты Quantiferon и T-Spot тест войдут в список медицинских услуг, предоставляемых в рамках ОМС. Но пока родителям остается либо соглашаться на то, что предлагают врачи бесплатно, либо делать анализы за свой счет. А убежденным отказникам, отстаивать право на добровольность оказания противотуберкулезной помощи в суде.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: