Новости Заинска

В Татарстане будет собственная программа пересадки органов

В республика началась разработка программы трансплантации органов. Об этом1 ноября, заявил министр здравоохранения Адель Вафин. "Соответствующая работа в республике началась: создана рабочая группа, определены основные векторы развития, обсужден проект программы по развитию трансплантации органов взрослому и детскому населению в Татарстане на три года - 2014-й, 2015-й и 2016-й. Стоит задача...

В республика началась разработка программы трансплантации органов. Об этом1 ноября, заявил министр здравоохранения Адель Вафин.

"Соответствующая работа в республике началась: создана рабочая группа, определены основные векторы развития, обсужден проект программы по развитию трансплантации органов взрослому и детскому населению в Татарстане на три года - 2014-й, 2015-й и 2016-й. Стоит задача развивать пересадку почек, печени и сердца, а в последующем освоить новые виды трансплантаций, к примеру, поджелудочной железы. Итогом должна стать пересадка легкого. Такие амбициозные задачи мы перед собой ставим и будем в этом направлении работать", - цитирует министра официальное республиканское агентство "Татар-информ".

Также Вафин сообщил, что республиканская программа трансплантации органов включает в себя развитие донорских баз (в больницах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Бугульмы, Чистополя, Елабуги, Арска, Буинска, Лениногорска), оснащение выполняющих операции по трансплантации органов донорских баз и учреждений - РКБ, МКДЦ и РКОБ - необходимым оборудованием, обучение специалистов по трансплантологии и разъяснительную работу с населением.

"Это непростая работа, и очень важно, чтобы в обществе была поддержка трансплантации, потому что для целого ряда пациентов - это просто единственный способ выжить и иметь достойное качество жизни", - пояснил Адель Вафин.

Реклама

Работа по созданию данной программы началась по поручению президента Татарстана. О необходимости разработки республиканской программы трансплантации органов Рустам Минниханов заявил во время оглашения Послания Госсовету республики в 2013 году. Пока что в этом году в Татарстане было проведено 17 операций по пересадке почки, 1 - печени и 2 - сердца.

По материалам ИА REGNUM

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: