Новости Заинска

В связи с неблагоприятными погодными условиями в республике начинает работу Межведомственный оперативный штаб

Такое решение было принято сегодня на внеплановом заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан, которое проходило под председательством Алексея Песошина. «Главный момент у нас на сегодняшний день - это обеспечение бесперебойного движения транспорта»,- такими словами Алексей Песошин открыл экстренное заседание КЧС И ПБ...

Такое решение было принято сегодня на внеплановом заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан, которое проходило под председательством Алексея Песошина.

«Главный момент у нас на сегодняшний день - это обеспечение бесперебойного движения транспорта»,- такими словами Алексей Песошин открыл экстренное заседание КЧС И ПБ РТ. - При ухудшении ситуации придется принимать меры по его ограничению или прекращению движения. В данном случае лучше перестраховаться и оставить автомобили в пределах крупных населенных пунктов. И не допустить развития ситуации, как это произошло 2 января в Оренбургской области. Там были обмороженные, и один человек погиб, - отметил Председатель КЧС и ПБ РТ.

Далее в своем выступлении Алексей Песошин подчеркнул, «что в каждом районе известны все узкие места на своих дорогах, где заметает трассу, где труднопреодолимые подъемы для большегрузной техники. Руководителям на местах не надо ждать дополнительных команд, своими решениями принимайте меры по расчистке заносов и подсыпки инертных материалов на подъемах дорог. Одна из проблем - наличие тяжелой техники для оказания помощи большегрузным автомобилям. В каждом районе разработан план «Буран», если это необходимо, то надо его вводить», -обратился к руководителям районов Председатель КЧС и ПБ РТ.
Особое внимание Алексей Песошин попросил обратить на функционирование стационарных пунктов обогрева и питания - это различные кафе и рестораны вдоль федеральных и республиканских дорог, их насчитывается 53. В МЧС республики имеется 13 мобильных пунктов обогрева, при необходимости они будут развернуты в местах скопления техники.
Также он попросил предусмотреть и держать в готовности снегоходы, болотоходы и иную технику, которая может двигаться по рыхлому снегу. В некоторых случаях кроме нее никакая другая техника не пройдет. Она может пригодиться для доставки медперсонала, топлива или питания.

На данный момент к реагированию на ЧС в республике готовы силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан в количестве 811 единиц техники и 941 человек личного состава (в том числе 51единица тяжелой техники для эвакуации).
В Татарстане без учета сегодняшнего снегопада уже выпала практически месячная норма осадков. Об этом сегодня на внеочередном заседании КЧСПБ РТ, посвященной мерам жизнеобеспечения и движения транспорта при внезапном ухудшении погоды сообщил начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики Сергей Захаров.
«На сегодняшний день мы уже имеем практически месячную норму осадков. При норме 33 мм уже есть 29. Еще плюс 10-11 мм получим за сегодня», - сообщил он на заседании.
По его словам, погоду в республике определяет холодный фронтальный раздел циклона, центр которого находится над Москвой.
Фронт достиг границы западных районов республики и движется в восточном направлении. Сейчас он где-то в районе Бегишева, и там отмечается усиление. В республике отмечается обильный снегопад с видимостью 400-500 метров, усиление ветра 15-19 метров в секунду. По мере продвижения циклона ветер будет усиливаться до 17-22 метров.
По его словам, в связи с погодными условиями стоит ожидать заносов, есть высокая вероятность гололеда - отложений на линиях электропередач и опорах, связанных с повышением температуры воздуха. Ожидается, что к концу дня столбики термометров покажут 5-10 градусов выше нуля.

Так, начиная с 18.00 сегодняшнего дня и до 18.00 завтрашнего дня, в республике ожидаются снег, мокрый снег, ночью местами сильный. В отдельных районах республики прогнозируются метель и гололед.

Реклама

В заключение заседания Главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов обратился к председателям комиссий городских округов и муниципальных районов и руководителям органов местного самоуправления и организаций с просьбой, чтобы на местах принимались практические управленческие решения и все силы и средства были в готовности к реагированию на ЧС.
Также для контроля обстановки на дорогах патрулируют 15 зональных групп дорожного контроля и 19 патрульных постов ГИБДД республики. Как сказал заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ Рустам Ибрагимов, возможно ограничение движения пассажирских автобусов после 18 часов 13 января.

По инициативе главы татарстанского главка МЧС Рафиса Хабибуллина принято было решение и по школьным автобусам, перевозящим учащихся сельских школ. Решением КЧСПБ РТ запретить выезд не только школьных автобусов, но и перевоз детей на спортивные соревнования и различные мероприятия до особого решения, а по сути - все перевозки детей.

Фото с сайта: today.kz

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: