18+

В Среднем Багряже открыли мемориальную доску известному писателю

В селе Средний Багряж открыли мемориальную доску известному татарскому писателю, заслуженному работнику культуры РТ, участнику Великой Отечественной войны Гурию Тавлину. Так заинцы решили увековечить память выдающего земляка на его малой родине. Напомним, что в городе его имя носит одна из улиц. 25 декабря ему исполнился бы 91 год. Почетными гостями...

В селе Средний Багряж открыли мемориальную доску известному татарскому писателю, заслуженному работнику культуры РТ, участнику Великой Отечественной войны Гурию Тавлину.

Так заинцы решили увековечить память выдающего земляка на его малой родине. Напомним, что в городе его имя носит одна из улиц. 25 декабря ему исполнился бы 91 год.

Почетными гостями торжественного мероприятия стали заместитель главы района Валерий Акатьев, председатель районного общества кряшен Иван Яковлев, председатель совета ветеранов Марсель Хузин , родственники, жители села, священнослужитель. Церемония открытия прошла около местного дома культуры. В самом же клубе работала выставка книг писателя и его рукописей, газетных статей о Гурии Тавлине. Гости, выступая на празднике, отметили, что Гурий Иванович оставил яркий след - свои замечательные книги: «Дунайские волны», «Падают желтые листья», «На переднем фронте», «Рядом со звездами», «Напасть». Мемориальная доска сможет не только увековечить память земляка, но и послужит патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Инициатором увековечивания памяти Гурия Тавлина выступил пенсионер-общественник Семен Гудошников, его инициативу поддержали Общественная организация кряшен нашего района и исполком района.

И вот, наконец, белое покрывало падает с таблички, и взору присутствующих предстает мемориальная доска. Теперь все, кто входят в клуб, будут видеть портрет знаменитого земляка и помнить, каких высот можно добиться, если всю жизнь стремиться к знаниям, как это делал Гурий Тавлин.

Справка:

Гурий Тавлин родился 25 декабря 1925 года в селе Средний Багряж. После окончания школы работал учителем Нижнебишевской школы. В 1943 году был призван в Красную Армию, боевое крещение получил на Курской дуге в качестве танкиста. Принимал участие в освобождении Украины, Белорусии, Польши, за боевые заслуги награжден орденами и медалями.

В 1946 году поступает в Казанский пединститут. В годы учебы публикует первые стихи и рецензии на литературные произведения в республиканских газетах. По ложным показаниям о якобы националистической контрреволюционной деятельности был сослан на 10 лет в Сибирь. Реабилитирован в 1954 году.

После возвращения в Казань он был восстановлен в партии и получил возможность доучиться в институте. Только по прошествию 17 лет после окончания пединститута ему разрешили работать в школе. Гурий Тавлин занимался творчеством в тяжелейших условиях, в атмосфере недоверия. Первое большое произведение - роман «Дунайские волны» - было уничтожен чекистами. Всеобщую известность и любовь читателей он получил после публикации романа-трилогии «Напасть», рассказывающей о пережитом в стенах ГУЛАГа.

0

0