Новости Заинска

В сельской глубинке живут удивительные люди

Оно кажется таким же, как и многие другие сельские поселения района, но отличается людьми, которые там живут. Это талантливые, творческие, целеустремленные люди, которые своим трудом вносят неоценимый вклад в будущее родного края. По предложению главы района Разифа Каримова в районе проводятся выездные семинары с главами сельских поселений при участии руководителя...

Оно кажется таким же, как и многие другие сельские поселения района, но отличается людьми, которые там живут. Это талантливые, творческие, целеустремленные люди, которые своим трудом вносят неоценимый вклад в будущее родного края.

По предложению главы района Разифа Каримова в районе проводятся выездные семинары с главами сельских поселений при участии руководителя исполкома района Ильнара Хафизова. Очередная встреча состоялась в Верхнешипкинском поселении. Глава поселения Айрат Ишматов провел экскурсию и показал главные достопримечательности.

Под звуки гармони, песни и пляски

Вкусным чак-чаком под звуки гармони встретили нас в доме культуры села Имянлебаш, где талантливые люди вносят свой вклад в сохранение творческих традиций родного края. Здесь развивается известный фольклорный ансамбль «Джаухар», который уже более 20 лет «трудится» над сохранением национальных традиций и обрядов. Благодаря ансамблю в селе живут народные праздники-обряды «Каз омэсе» («Праздник гусиного пера»), «Орчык омэсе» («Посиделки с веретеном»), «Печэн осте» («Сенокос»), «Валяние валенок», «Вязание лаптей». Играть на сцене - здорово! Так говорят артисты молодежного театра «Аллюки» и любительского театра, работающие при сельском клубе. Играют в комедиях и драмах люди разных профессий и возрастов. Специально для почетных гостей на сцене дома культуры была представлена театральная постановка: исполнили народные песни, частушки, танцы, игры, рассказали об истории села Имянлебаш и его людях. В коротком сюжете были показаны обычаи времен наших прабабушек и прадедушек. Имянлебашские культработники не сидят на месте, часто выезжают в соседние районы, приглашают к себе в гости артистов и известных людей.

Школа, где собирают роботов

Верхнешипкинская среднеобразовательная школа - единственная в районе, в подвале которой располагается собственный тир. Ученики с удовольствием стреляют по мишеням на уроках ОБЖ, да и взрослым это занятие по душе - наши гости тоже не остались в стороне и испробовали оружие на меткость.

Примечательно, что данная школа находится на пятом месте в рейтинге успеваемости среди всех школ района. С недавнего времени к ней присоединен детский сад: теперь дошкольное образование - задача школы.

Сегодня, в век информационных технологий, узнать об истории становления и развития школы, о жизни настоящих учеников можно благодаря проекту «Виртуальный школьный музей». Этот проект реализовала учитель русского языка и литературы, обладатель гранта «Учитель-мастер» Минзалия Низамиева. Сейчас силами учеников страницы виртуального музея пополняются информацией и фотографиями о школе. Конечным итогом станет музей, который сохранит в себе исторические факты, редкие фотографии и много интересного, как для учеников, так и для жителей поселения.

Отдельного внимания заслуживает развитие в стенах школы робототехники. Кружок посещают пятнадцать ребят, самые активные собирают роботов. Специальный конструктор для сборки из множества деталей был приобретен на средства гранта, который выиграл учитель физики и информатики Ильшат Галиев. Он обучает ребят науке будущего. Роботы, которые ловко поднимают предметы, различают цвета, брызгают водой, да и просто двигаются под управлением мальчиков - удивительное зрелище. Ребята так наловчились в этом деле, что будут представлять наш район на республиканском конкурсе.

Бизнес на курах

Молодой и перспективный уроженец деревни Имянлебаш Ильнар Ахметзянов в свои 26 лет уже два года занимается выращиванием кур на продажу. Бизнес на птице ведется им на опыте, приобретённом на птицефабрике, где он ранее работал. Предприниматель знает, как растить птицу, начиная с инкубационного периода до взрослой курицы. Своим примером Ильнар поделился и с участниками семинара. Глаза горят, руки делают - все это тяжелый труд, а на подмоге - друзья. Молодые люди оборудовали птицеферму, которая ранее находилась в бесхозном и запущенном состоянии, современными технологиями. Куры живут в тепле, получают отборный корм. По санитарным нормам птицеферма - одна из образцовых в районе. Известно, что куры часто подвержены различным заболеваниям, поэтому главная задача предпринимателя - заботиться об их здоровье.

- Дело это непростое, много различных тонкостей, но мне это нравится, - поделился Ильнар. И трудно не поверить его словам, глядя на хозяйский подход к своему делу.

Сила в красном кирпиче

Не совсем ладно идут дела на кирпичном заводе, где из 60 рабочих 44 - жители поселения. Существует высокая конкуренция в республике, где за последние годы открылось множество кирпичных заводов, низкий сбыт при высокой производительности товара приводит руководство завода к применению мер по минимизации.

- Сегодня мы делаем все, чтобы сохранить рабочие места и не потерять своих сотрудников, - говорит директор завода Рафаил Ашрапов.

Традиционно после экскурсии началась пленарная часть семинара, где глава поселения выступил с докладом о проделанной в прошлом году работе и задачах на этот год. Подводя итоги, руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов дал оценку работе Верхнешипкинского сельского поселения:

- Здесь живут трудолюбивые, целеустремленные люди. Это видно на примере молодого фермера и его товарищей, которые не побоялись взяться за дело и успешно развиваются. И таких примеров в районе достаточно, нужно об этом рассказывать, наглядно демонстрировать остальным, чтобы среди заинцев еще больше находилось желающих развивать крестьянско-фермерские хозяйства. Сегодня главная задача - довести до сельчан о возможностях, которые предоставляет республика для сельских жителей, чтобы они не просто жили, а развивались. В районе уже 27 человек изъявили желание построить мини-ферму - важно помочь им в сборе документов. Нужно дать людям толчок, а дальше они сами поймут, в чем плюсы сельского бизнеса, - сказал он.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: