Новости Заинска

В селе Заинского района Старый Токмак освятили часовню

Освящение новой часовни в селе Старый Токмак прошло в прошлую субботу. Построена она силами мецената Романа Федотова. Сама часовня, беседка, колодец с навесом, изгородь были выполнены из дерева. Стоит культовое сооружение на месте старой часовни. На памятное событие собрались сельчане, дети, представители власти - заместитель руководителя исполкома района Павел Байрашев,...

Освящение новой часовни в селе Старый Токмак прошло в прошлую субботу. Построена она силами мецената Романа Федотова. Сама часовня, беседка, колодец с навесом, изгородь были выполнены из дерева. Стоит культовое сооружение на месте старой часовни. На памятное событие собрались сельчане, дети, представители власти - заместитель руководителя исполкома района Павел Байрашев, глава Аксаринского сельского поселения Юрий Гильманов. Настоятель церкви Казанской Божьей Матери села Федотова, иерей Андрей совершил обряд освящения часовни. Он поздравил православных с открытием часовни, поблагодарил молодого предпринимателя за участие в благом деле, призвал верующих не забывать о духовном, вечных ценностях. Глава поселения вручил Роману Федотову благодарственное письмо пообещал отсыпать дорожку к часовне щебнем, разбить весной здесь цветочную клумбу.

- На душе радость, сегодня прикоснулись с духовным началом, услышали молитвы, - рассказывает жительница села Мария Михееева. - Старая часовня была полностью разрушена. Сюда наши сельчане всегда приходили, когда прощались с покойными, поэтому часовня называлась прощальной. Надеемся, что в колодце после очистки вновь заплещется вкусная, целебная вода. Спасибо организаторам, лично главе поселения и спонсорам благого дела за новую часовню.

Реклама

Мечтают в селе, где проживают 180 человек, о своем храме. Старая церковь, в которой когда-то проводились богослужения, венчания, крестины, восстановлению не подлежит. Рядом со старой постройкой появился деревянный сруб, верится, что общими усилиями старотокмакцы станут и с новым храмом.

К сведению, часо́вня - это небольшая христианская культовая постройка без специального помещения для алтаря. Православная часовня - обычно отдельно стоящее здание в городах, деревнях, на дорогах и кладбищах. В часовне читаются молитвы, но не совершается литургия.
Часовни служат памятниками христианской веры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: