Новости Заинска

г. Заинск

Новости

В селе Верхний Багряж Заинского района открыли стелу памяти Олимпийского чемпиона

Делегаты 7ой отчетно- выборной конференции федерации лыжных гонок России, которая проходит в СОЦ «Ялта - Зай», посетили Верхнебагряжскую школу. Они приняли участие в торжестве по случаю открытия стелы нашему земляку Федору Петровичу Симашеву, известному лыжнику, заслуженному работнику физической культуры, заслуженному мастеру спорта СССР, чемпиону мира и Олимпийских игр и посетили...

Делегаты 7ой отчетно- выборной конференции федерации лыжных гонок России, которая проходит в СОЦ «Ялта - Зай», посетили Верхнебагряжскую школу. Они приняли участие в торжестве по случаю открытия стелы нашему земляку Федору Петровичу Симашеву, известному лыжнику, заслуженному работнику физической культуры, заслуженному мастеру спорта СССР, чемпиону мира и Олимпийских игр и посетили музей памяти Олимпийского чемпиона.

Гостей, только что приехавших из аэропорта «Бегишево» на двух «газельках», багряжский школьный коллектив во главе с директором Николаем Ивановым встречал хлебом-солью и маршем в исполнении детского духового оркестра. Малую родину Федора Симашева посетили члены президиума Федерации лыжных гонок России, Олимпийский чемпион Николай Зимятов. Руководил делегацией первый вице-президент Федерации по лыжным гонкам и биатлону РТ Эдуард Галеев.

Спортсмены положили красные гвоздики к стеле чемпиона, установленной в школьном дворе, сфотографировались на память вместе со школьниками и учителями, затем прошли в музей. Здесь представлены награды Симашева, его первые деревянные лыжи, спортивная экипировка, личные вещи, как гармонь, на которой играл Федор Петрович, фотографии и документы.

-Я с 1997 года хранил лыжные палки и подсумок для мазей, принадлежащие моему наставнику и другу Федору Симашеву, - говорит начальник управления спорта Петр Уразайкин.- Он на моей свадьбе играл на гармошке, с ним дружили. Сейчас эти предметы среди музейных экспонатов.

- Среди спортсменов Федор выделялся энергичностью и целеустремленностью, - рассказывает российский спортсмен-лыжник, четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпийских игр Николай Зимятов. - Он был моим кумиром. Посчастливилось вместе с ним бегать: я - юниором, он - во взрослой команде. Запомнилось, как Симашев во время подготовки в лыжных гонках в Грузии увидел где-то коня, сел на него верхом и с криком «Асса» ускакал вдаль.

-Мы тоже друзья Симашева,- говорят один из самых опытных российских специалистов в лыжных гонках Юрий Чарковский и Александр Кутукин - Приятно, что в Татарстане, в такой маленькой деревеньке, как Верхний Багряж хранят память об олимпийском чемпионе. Посещение музея памяти Симашева для нас стало приятным сюрпризом. Удивительно, что из такого компактного села вышел такой спортсмен. Он был широкой души парень.

-Я ровесница Федора Симашева, - присоединяется к разговору член президиума федерации лыжных гонок России, представитель по республике Саха-Якутия Екатерина Никитина.- Повидала много музеев, этот особый, с теплотой. Такой же музей мы видели в Сыктывкаре, посвященный Раисе Сметаниной. Замечательно, что эти музеи воспитывает подрастающее поколение. Желаем заинцам вырастить новых олимпийских чемпионов.

Учителя и школьники выразили огромную благодарность генеральному директору ОАО "Сетевая компания", Президенту Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан Ильшату Фардиеву и первому вице-президенту Федерации Эдуарду Галееву за предоставленную возможность капитально отремонтировать музей олимпийского чемпиона и чемпиона мира и установить стелу герою спорта.

Именитые спортсмены с большим желанием оставляли свои подписи в книге отзывов и оставляли детям автографы в школьных тетрадях.

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев