Новости Заинска

В селе Сармашбаш Заинского района открыли новую мечеть

26 октября в селе Сармашбаш состоялось открытие новой мечети. В ней смогут молиться одновременно около 100 человек. Она стала двадцать восьмой мечетью в районе. Ее строительство началось летом, а закончилось к главному празднику мусульман Курбан - байрам. Строительные работы велись очень организованно, стены храма выросли буквально за неделю. Стены мечети...

26 октября в селе Сармашбаш состоялось открытие новой мечети. В ней смогут молиться одновременно около 100 человек. Она стала двадцать восьмой мечетью в районе. Ее строительство началось летом, а закончилось к главному празднику мусульман Курбан - байрам. Строительные работы велись очень организованно, стены храма выросли буквально за неделю. Стены мечети сделаны из деревянных брусьев, со временем они будут обшиты сайдингом. Площадь мечети 6 на 10 метров, высота от основания до полумесяца более 12 метров. Расположена новая мечеть в центре деревни, недалеко от того места, где раньше стояла старая мечеть. Его минарет был свален, по воспоминаниям стариков в 1933 году, затем в этом здании располагалась библиотека, школа и клуб, со временем оно было разобрано.

Культовое сооружение строилось на средства меценатов. Большую поддержку в возведении храма оказала глава района Татьяна Воропаева, которая взяла строительство мечети под особый контроль. Она и в день открытия, прибыв в мечеть, первым делом в молельном зале расстелила свой подарок - ковер. Главными благотворителями стали три агрофирмы ЗАО «АгросилаГРУПП», предприниматель Айбулат Тазиев и другие. Свою лепту внесли и сельчане.

-Помогал по зову души, - рассказывает Айбулат Тазиев. - Я сам родился недалеко от этих мест, в Сармановском районе. Мусульмане по возможности должны всегда оказывать помощь мечетям. Построил фундамент, подвел к зданию воду и канализацию.

На торжество по случаю открытия мечети собралось все село. Для них этот субботний день стал настоящим праздником.

Реклама

-Наконец и мы стали со своей мечетью, - говорит группа сармашбашских аксакалов.- Стоит она на святом месте, где раньше возвышалась старая мечеть. Надеемся, с ней в село придет благоденствие, доброта, милосердие.

Разделить радость сельчан и поздравить их с памятным событием прибыли глава района Татьяна Воропаева, заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин, имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб Заинского района Сагит хазрат Камалов, представители ЗАО «Агросила ГРУПП», агрофирм, строители, меценаты. Глава Сармашбашского сельского поселения Ляйсан Хуснутдинова поблагодарила руководство района, меценатов за поддержку и вручила им памятный подарок - священную книгу мусульман - коран.

Глава района в своем приветствии, подчеркнула, что особенно важно воспитание культуры толерантности, уважительного отношения к людям разных национальностей и вероисповеданий. Отрадно, что религиозный мир, единение, поддержка национальных культур, уважение к верованиям и обрядам наших традиционных конфессий являются важнейшей составляющей политики на территории нашего района, республики. Рустам хазрат Хайруллин выступил перед собравшимися гостями с проповедью о достоинствах молитвы в исламе, после чего, от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина вручил благодарственные письма меценатам, которые внесли посильный вклад в строительство мечети. Сагит хазрат Камалов пожелал, чтобы сармашбашская мечеть стала духовным и образовательным центром села, чтоб она не пустовала, приходили сюда стар и млад, постигали духовные и нравственные ценности, учились добру, милосердию. От имени за прекрасную мечеть поблагодарил Ибрагим Юнусов.

Служители духовенства вместе с местными верующими прочитали праздничный намаз. Примечательно, что среди них была и молодежь, дети школьного возраста.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: