Новости Заинска

В селе Кабан-Бастрык строится церковь

История православных храмов похожа на жизнь людей: церкви рождались, росли, укреплялись, терпели поругание и разрушение, воскресали вновь из руин. В селе Кабан-Бастрык на месте бывшего храма строится новое здание церкви. Инициатором возрождения храма стали уроженцы села, в первую очередь Андрей Кондратьев. Деревянная церковь во имя Архистратиса Михаила была построена и...


История православных храмов похожа на жизнь людей: церкви рождались, росли, укреплялись, терпели поругание и разрушение, воскресали вновь из руин. В селе Кабан-Бастрык на месте бывшего храма строится новое здание церкви. Инициатором возрождения храма стали уроженцы села, в первую очередь Андрей Кондратьев.
Деревянная церковь во имя Архистратиса Михаила была построена и освящена в селе на средства православного миссионерского общества 13 ноября 1881 года. После Октябрьского переворота храм закрыли, вывезли церковную утварь и колокола, а само здание превратили в зерносклад. Со временем культовое сооружение разрушилось, о том, что здесь когда-то стоял храм, напоминали лишь торчавшие из-под земли камни фундамента. В годы безбожия народ нет-нет да и вспоминал, что место, где сейчас гуляет домашний скот, святое, кроме храма, здесь покоятся души священнослужителей, захороненных на кладбище. Несколько лет назад это место было огорожено, поставлен крест, а затем пришло решение построить на этом месте новый храм. Выходцы и жители села Андрей Кондратьев, Александр Васильев, Илья Батаев, Николай Захаров, Чулаков, Игорь Батаев и другие начали сбор материальных средств на строительство и стали оказывать посильную помощь в благом деле. С Божьей помощью возведение храма началось в мае. Стены церкви построены из красного кирпича, высота храма 15 метров. Установлены окна, двери. Готов и купол, его установят до начала зимы. В строительстве фундамента оказал помощь директор «Мефро уилз» Илья Давыдов. Свой вклад в стройку внес мастер по плотницким делам Николай Сидоров. По силе возможности оказывают помощь все сельчане.
- Сельчане, жители окрестных православных деревень радуются, что вскоре в храме начнутся настоящие службы, - рассказывает жительница села Клавдия Максимова.- Определен в наш храм и батюшка Петр Шишкин. Пока же местные бабушки читали молитвы на святом месте сами. Буквально на днях привезли в храм две новые иконы, отрадно, что нашлись и старые намоленные иконы, сохранившиеся в одной избе. Надеемся, что с открытием храма начнется духовное возрождение села.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: